FC2ブログ
様々な医療福祉関係の資格試験に挑むブログ
プロフィール

かず

Author:かず
某総合病院で日々、臨床で忙しい医師カズです。
各種医療職の資格試験問題に挑戦しつつ、資格を目指す方々を励ますブログです。
内容は、国内の医師、歯科、薬剤師、看護師国試など、さらには米国医師資格試験(USMLE)、米国歯科医師資格試験(NBDE)あたりの問題にも挑戦する予定です。
応援よろしくお願いいたします。

ブログ使用時の注意点:
PCビューで見ると、答えが隠れています。
解答を見る場合は、”MORE”ボタンをクリックして下さい。
スマホですと、全てが表示されてしまうので演習目的の場合はPCビューがお勧めです。

広告
カテゴリ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
学校・教育
12位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
6位
アクセスランキングを見る>>
楽天お勧め
楽天トラベル
ブロとも申請フォーム
google+1
医歯国試でも役立つ肝胆膵関係の20問(管理栄養士国試から)

hepatitis-c-infection.gif 
http://www.healthdummy.org/651/how-to-diagnose-hepatitis-c-tests-and-new-treatment.html


管理栄養士国試のための基礎栄養学と生化学

疾患・病態別栄養ケア・マネジメント 消化器疾患 ( 肝炎 膵炎) 20 解答と解説
http://blog.goo.ne.jp/great_hissy2002/e/009676967a921765bb6352f24880e144

から転用改編

一部の問題は以下の記事と重複があります。

歯科国試で役立つ肝臓関係の問題


肝炎、肝硬変


1) 肝炎に関する記述である. 正しいのはどれか. 2つ選べ.

(1) A型肝炎は, 成人後に感染したものは慢性化することが少ない.
(2) 劇症肝炎になるのは, A型肝炎が最も多い.
(3) B型肝炎は急性型のみで, 慢性化するものはほとんどない.
(4) 我が国では, 慢性肝炎の 70%はC型肝炎ウイルスの感染による.
(5) C型肝炎は肝硬変に移行し, 更に肝がんになりやすい.


2) 肝炎と肝硬変に関する記述である. 正しいのはどれか. 2つ選べ.

(1) C型慢性肝炎では, 鉄を補う.
(2) 慢性活動性肝炎では, 黄疸, 男性における乳房の発達, 腹部膨満等がみられる.
(3) 肝硬変の原因に, A型肝炎ウイルス感染がある.
(4) 長期にわたりアルコールを過剰に摂取しても, 肝硬変にはならない.
(5) 肝硬変の長期生存をはばむ原因の1つは, 肝がんに移行することである.



3) 非代償性肝硬変に関する記述である. 正しいのはどれか. 1つ選べ.

(1) 肝硬変では, 黄疸, 浮腫, 腹水, 意識障害等がみられる.
(2) 肝硬変では, 高アルブミン血症がみられる.
(3) 肝硬変の腹水の原因は, 血漿膠質浸透圧の上昇である.
(4) 肝硬変では, コリンエステラーゼ活性が上昇する.
(5) 肝硬変では, 低γ-グロブリン血症がみられる.


4) 非代償性肝硬変に関する記述である. 正しいのはどれか. 1つ選べ.

(1) 肝硬変の非代償期における食道静脈瘤の原因は, 門脈圧の低下である.
(2) 肝硬変では, 血小板が増加する.
(3) 肝硬変非代償期では, 血液凝固因子の合成能が低下し, プロトロンビン時間が延長する.
(4) 肝硬変非代償期では, 消化管の出血はみられない.
(5) 肝硬変では, 男性化する.


5) 非代償性肝硬変に関する記述である. 正しいのはどれか. 1つ選べ.

(1) 肝硬変の非代償期では, フィッシャー比が上昇する.
(2) 肝硬変では, 低インスリン血症を示す.
(3) 肝硬変の非代償期では, 夜間高血糖となりやすい.
(4) 肝硬変におけるたんぱく質の異化亢進の原因として, 血中分岐鎖アミノ酸の増加と芳香族アミノ酸の減少があげられる.
(5) 肝硬変では, 高アンモニア血症を示す.


6) 非代償性肝硬変の食事療法に関する記述である. 正しいのはどれか. 1つ選べ.

(1) 肝性脳症を繰り返す肝硬変患者では, エネルギー量は 20 kcal/kg 標準体重/日とする.
(2) 肝硬変非代償期では, たんぱく質摂取量を 1.0~1.5 g/標準体重 kg/日とする.
(3) 肝性脳症を繰り返す肝硬変患者では, たんぱく質を 1.0~1.5 g/kg 標準体重/日とする.
(4) 肝硬変非代償期では, たんぱく質摂取量の適否を血清グロブリン値で判断する.
(5) 肝性脳症を繰り返す肝硬変患者では, 芳香族アミノ酸を投与する.


7) 非代償性肝硬変の食事療法に関する記述である. 正しいのはどれか. 2つ選べ.

(1) 肝硬変の非代償期では, 脂肪エネルギー比率は 30~35% とする.
(2) 肝硬変非代償期で浮腫や腹水があるときは, 減塩 (7 g/日以下) とする.
(3) 肝性脳症を繰り返す肝硬変患者では, 食物繊維を制限する.
(4) 肝性脳症を繰り返す肝硬変患者では, ラクツロースを投与する.
(5) 肝硬変非代償期で高ビリルビン血症の場合は, 糖質の摂取過剰を疑う.


8) 肝硬変とその食事療法に関する記述である. 正しいのはどれか. 1つ選べ.

(1) 肝硬変非代償期では, 高アンモニア血症は腎不全の誘因となる.
(2) 肝硬変非代償期では, 血中アンモニアは高値を示し, 蝶形紅斑が認められる.
(3) 肝硬変非代償期では, 肝性脳症の発症を予防するために分岐鎖アミノ酸を摂取してフィッシャー比を下げる.
(4) 肝硬変の非代償期では, アルコールで食欲増進をはかる.
(5) 肝硬変の非代償期では, 夜間食 (LES食, late evening snack) を加える.


脂肪肝、NASH

9) 脂肪肝に関する記述である. 誤っているのはどれか. 1つ選べ.

(1) 中性脂肪が肝臓に 20% 以上 (肝湿重量当たり) 蓄積した状態を脂肪肝という.
(2) 肝臓への中性脂肪蓄積の要因に, 肝臓での脂肪合成の促進がある.
(3) 肝臓への中性脂肪蓄積の要因に, 肝臓から末梢への脂肪移送障害がある.
(4) 脂肪肝では, 肥満あるいは極度の低栄養状態等がみられる.
(5) 脂肪肝では, 血清総コレステロールおよび遊離脂肪酸の上昇, HDL-コレステロールの低下が認められる.


10) 脂肪肝に関する記述である. 正しいのはどれか. 1つ選べ.

(1) 脂肪肝では, 血清アミノトランスフェラーゼの低下が認められることが多い.
(2) 脂肪肝では, 血清アンモニア濃度が上昇する.
(3) アルコール性脂肪肝では, γ-GTPは上昇しないが, ALTの上昇が認められる.
(4) 肥満に伴う脂肪肝では, コレステロール胆石は合併しにくい.
(5) アルコールの過剰摂取は, 脂肪肝の原因の1つである.


11) 脂肪肝の食事療法に関する記述である. 正しいのはどれか. 1つ選べ.

(1) アルコール性脂肪肝では, 酒類は制限するが蒸留酒ならよい.
(2) 低栄養性脂肪肝では, たんぱく質を多くとるように指導する.
(3) 過栄養性脂肪肝では, 食物繊維を制限する.
(4) 過栄養性脂肪肝では, 運動を制限する.
(5) 脂肪肝の食事療法では, 脂肪エネルギー比率を 15% 以下にする.


12) 非アルコール性脂肪性肝炎 (NASH) に関する記述である. 正しいのはどれか. 1つ選べ.

(1) C型肝炎ウィルスは, 非アルコール性脂肪性肝炎 (NASH) の原因となる.
(2) 非アルコール性脂肪性肝炎 (NASH) では, インスリン抵抗性はみられない.
(3) 非アルコール性脂肪性肝炎 (NASH) では, 肝臓組織の繊維化が進む.
(4) 非アルコール性脂肪性肝炎 (NASH) では, 肝臓組織の鉄量が低下する.
(5) 非アルコール性脂肪性肝炎 (NASH) は, 肝硬変に移行しない.


胆石、胆のう炎

13) 胆石症に関する記述である. 正しいのはどれか. 1つ選べ.

(1) 胆石症は, 女性よりも男性に多い疾患である.
(2) 胆石症の多くは, 疝痛発作を起こす.
(3) 胆石症は, 不飽和脂肪酸の過剰摂取が誘因となる.
(4) 日本人では, 胆石の種類としてはビリルビン系結石が多くみられる.
(5) 胆石症の疝痛発作時には, 鎮痙薬を投与する.


14) 胆石症とその食事療法に関する記述である. 誤っているのはどれか. 1つ選べ.

(1) 胆石溶解薬としては, ウルソデオキシコール酸やケノデオキシコール酸が用いられる.
(2) 胆石症の診断には, 超音波, CT検査が有用である.
(3) 胆石症の急性期には, 経静脈的栄養補給を行う.
(4) 胆石症の回復期・間欠期には, たんぱく質を主とした食事とする.
(5) 胆石症では, 脂肪を制限する.


15) 胆嚢炎とその食事療法に関する記述である. 正しいのはどれか. 1つ選べ.

(1) 胆嚢炎では, C反応性たんぱく質 (CRP) は陰性である.
(2) 急性胆嚢炎では, 胃潰瘍が合併する.
(3) 急性期胆嚢炎では, 絶食とする.
(4) 胆嚢炎再発予防期 (無症状) の脂肪摂取量は, 20~30 g/日とする.
(5) 胆嚢炎では, 飽和脂肪酸摂取量を増加させる.


急性、慢性膵炎

16) 急性膵炎に関する記述である. 正しいのはどれか. 1つ選べ.

(1) 急性膵炎の原因は, アルコールによるものは少ない.
(2) 急性膵炎の症状は上腹部の激痛で, 後屈姿勢で軽減する傾向がある.
(3) 急性膵炎では, 血清リパーゼ値が低下する.
(4) 急性膵炎の感染予防には, 抗生物質を投与する.
(5) 急性膵炎の予後は, 慢性膵炎に進展するものが多い.


17) 急性膵炎の食事療法に関する記述である. 正しいのはどれか. 1つ選べ.

(1) 急性膵炎の急性期は, 経口栄養を実施する.
(2) 急性肝炎の黄疸時には, 脂質制限食とする.
(3) 急性膵炎の症状が安定した場合には, たんぱく質を中心とした流動食から開始する.
(4) 急性膵炎の症状がほぼ回復した (安定期~予防期) 場合には, 脂肪の摂取を開始する.
(5) 急性膵炎が完全に治癒し, 再発する可能性が低い場合でも, 脂肪制限は継続する.


18) 慢性膵炎に関する記述である. 正しいのはどれか. 1つ選べ.

(1) 日本人男性の場合, 慢性膵炎の主たる原因は高脂肪食である.
(2) 慢性膵炎非代償期患者では, 血中アミラーゼ値は上昇する.
(3) 慢性膵炎非代償期患者では, 消化吸収機能は亢進する.
(4) 慢性膵炎の非代償期には, 脂肪性下痢が生じる.
(5) 慢性膵炎非代償期患者では, 腹部疼痛は増強する.


19) 慢性膵炎に関する記述である. 正しいのはどれか. 1つ選べ.

(1) 慢性膵炎非代償期患者では, 血糖値は上昇する.
(2) 慢性膵炎では, 脂肪負荷試験を行う.
(3) 慢性膵炎では, グルカゴン分泌能が上昇する.
(4) 慢性膵炎非代償期患者では, 体重は増加する.
(5) 慢性膵炎では, 膵石症を認めることは少ない.


20) 慢性膵炎とその食事療法に関する記述である. 正しいのはどれか. 1つ選べ.

(1) 慢性膵炎では, 脂肪摂取を制限する.
(2) 慢性膵炎の安定時の食事は, 低たんぱく質食とする.
(3) 慢性膵炎では, 糖質やたんぱく質も制限するのが望ましい.
(4) 慢性膵炎の再燃時には, 脂肪摂取量を 30~50 g/日とする.
(5) 慢性膵炎の急性再燃時には, 粥食とする.


解答:MOREへ
2016/01/14 17:30 肝・消化器:歯科 TB(-) CM(0)

歯科でもおさえておきたい肝臓疾患1(症例問題)

http://ishikokkashiken.com/ から転用改編

【第105回医師国家試験B-50

76歳の男性。転居に伴いB型慢性肝疾患の治療継続目的で紹介され来院した。

現病歴:10年前に自宅近くの医療機関でB型慢性肝炎と診断され、

ウルソデオキシコール酸を服用していた。自覚症状は特にない。

生活歴:飲酒は機会飲酒。

既往歴・家族歴:特記すべきことはない。

現症:尿所見:蛋白(-),(-)。血液所見:赤血球311,Hb10.9g/dl,Ht32%,白血球3600

血液生化学所見:総蛋白6.0g/dl,アルブミン2.6g/dl,クレアチニン0.8mg/dl,

総ビリルビン0.9mg/dl,AST84IU/l,ALT68IU/l,ALP220IU/l(115359)

免疫学所見:HBs抗原陽性,HCV抗体陰性,AFP140ng/ml(20以下)

食道内視鏡写真を下に示す。
105bg7.jpg


血液検査所見で予想されるのはどれか。

a.      CRP高値

b.      尿素窒素高値

c.      血小板減少

d.      γ-グロブリン低値

e.      総コレステロール高値

 解説:MOREへ

2016/01/11 22:44 肝・消化器:歯科 TB(-) CM(0)
歯科国試で役立つ肝臓関係の問題


liver_disease.jpg 
http://www.kellersformula.com/what-is-liver-disease/



肝臓関係の問題を、医師、看護師、管理栄養士国試関連サイトから集めました。

以下のサイトから。

https://www.kango-roo.com/

管理栄養士国家試験徹底解説

http://www35.atwiki.jp/105kokushi/pages/15.html




解剖、生理

1)医師国試
門脈の存在するものを2つ選べ

a 肝臓
b 膀胱
c 下垂体
d 脾臓
e 胃


2)104 63 医師国試
肝予備能の評価に有用な血液検査項目はどれか。3つ選べ。

a AST
b カリウム
c アルブミン
d 総ビリルビン
e プロトロンビン時間


3)第94回 看護師
肝臓の機能はどれか。

• 1. 体液量の調整
• 2. 胆汁の貯蔵
• 3. 蛋白代謝
• 4. ホルモンの分泌


肝硬変

4)医師国試
肝硬変で低下するのはどれか。3つ

a,バリン
b,フェニルアラニン
c,イソロイシン
d,チロシン
e,ロイシン


5)医師国試
血清AST/ALT比が1.0以下となる疾患はどれか.3つ選べ.

a 肥満による脂肪肝
b 急性肝炎
c 慢性肝炎
d アルコール性肝炎
e 肝硬変


6)25(追加)-37 管理栄養士
非代償性肝硬変患者に関する記述である。正しいのはどれか。

(1)門脈圧が低下する。
(2)フィッシャー比が低下する。
(3)血中アンモニア値が低下する。
(4)血中チロシン値が低下する。
(5)血清ビリルビン値が低下する。


7)25-135 管理栄養士
非アルコール性脂肪性肝炎に関する記述である。正しいものの組合せはどれか。

a C型肝炎ウイルスは、原因になる。
b 肝臓組織の鉄量は、低下する。
c インスリン抵抗性がみられる。
d 肝臓組織の線維化が進む。

(1)aとb(2)aとc(3)aとd(4)bとc(5)cとd

肝炎

8)医師国試
B型肝炎ウイルスの症状が慢性化しやすい条件を2つ選べ。

a 性交渉で感染した。
b 幼少時に感染した。
c HBe抗体陽性が持続している。
d 血清AST高値が持続している。
e ウイルスがgenotype Aである。


肝性脳症

9)第94回 看護師
肝性脳症の看護で誤っているのはどれか。

• 1. 高蛋白食にする。
• 2. 粘膜保護薬を与薬する。
• 3. 尿量の管理を行う。
• 4. 便通を整える。


10) 86B61 医師国試
Reye症候群でみられるのはどれか.3つ選べ.

a 高血糖
b 高ビリルビン血症
c 血清AST高値
d 高アンモニア血症
e プロトロンビン時間延長


薬剤性肝障害

11) 87B41  医師国試
薬物性肝障害のうち,胆汁うっ滞をきたすのはどれか.3つ選べ.(正答率57%)

a イソニアジド
b クロルプロマジン
c メチルテストステロン
d アセトアミノフェン
e クロロホルム


12) 83B8医師国試
肝細胞障害型肝障害を起こしやすい薬剤はどれか.2つ選べ.(正答率26%)

a クロルプロマジン
b プロピルチオウラシル
c アザチオプリン
d テトラサイクリン
e 蛋白同化ステロイド薬


胆石、膵炎など


13) 医師国試

胆嚢結石で最も多いのはどれか?1つ選べ。

①コレステロール結石
②ビリルビンカルシウム結石 
③黒色石 
④脂肪酸結石 
⑤蓚酸結石


14) 医師国試
膵石の主成分はどれか。1つ選べ。

①炭酸カルシウム
②ビリルビン 
③蓚酸カルシウム 
④コレステロール
⑤脂肪酸


15) 医師国試

急性膵炎の重症度判定の際に検査する項目は?3つ

a) 血小板
b) 白血球
c) アミラーゼ
d) PaO2
e) クレアチニン


解答:MOREへ

2016/01/11 18:06 肝・消化器:歯科 TB(-) CM(0)
歯科国試:肝臓関係 (107, 108AC)

Alpha-1-Liver-Disease1.jpg 
http://www.alpha1.org/Newly-Diagnosed/Learning-about-Alpha-1/Liver-Disease


107, 108回歯科国試から肝臓関係のものを抽出しました。

なお、以下の問題は既出でした。

107A-73 既出
C 型肝炎で正しいのはどれか。 2 つ選べ。
a 5 類感染症に分類されている。
b 食物や飲み水により経口感染する。
c 予防にはワクチン接種が有効である。
d キャリアの半数以上が慢性肝炎へと移行する。
e キャリアの割合は30 歳代より若い世代で増加している。

解答 cde

ウィルス性疾患(歯科国試)

参照



1)108A-13 
肝実質障害時に血液中で増加するのはどれか。1 つ選べ。

a アルブミン
b ビリルビン
c フィブリノゲン
d アンチトロンビン
e コリンエステラーゼ



2)108C30
B 型肝炎患者の検査結果で感染力が最も高いと考えられる組合せはどれか。
1 つ選べ。

a HBs 抗原(-)      HBs 抗体(+)
b HBs 抗原(-)      HBe 抗体(+)
c HBs 抗原(-)      HBc 抗体(+)
d HBs 抗原(+)      HBe 抗原(+)
e HBs 抗原(+)      HBe 抗原(-)



3)108A-8  
針刺し事故による感染の予防にワクチン接種が有効なのはどれか。1 つ選べ。

a ポリオウイルス
b B 型肝炎ウイルス
c C 型肝炎ウイルス
d 単純ヘルペスウイルス
e ヒトT 細胞白血病ウイルス



解答:MOREへ


2016/01/11 15:33 肝・消化器:歯科 TB(-) CM(0)
歯科薬理 問題2(ロムニーから)

51vjYwUuadL__SX258_BO1,204,203,200_ 
http://www.amazon.in/Pharmacology-Dental-Allied-Health-Sciences/dp/9350259885



歯科医師国家試験を突破するために! DCロムニー ...
 (January 25, 2015 配信) から引用改編

前回の続き



「薬の影響」

問7 気管支喘息を引き起こす可能性の高いものはどれか。全て選べ。

A. モルヒネ
B. アセチルコリン
C. ネオスチグミン
D. d-ツボクラリン
E. アセトアミノフェン


問8 肝硬変に投与してはならない薬はどれか。全て選べ。

A. ハロタン
B. NSAIDs
C. マクロライド系
D. カルバマゼピン
E. テトラサイクリン系


「毒薬、劇薬」

問9 毒薬はどれか。2つ選べ。

A. ヒ素
B. モルヒネ
C. シスプラチン
D. ヨードチンキ
E. サイアミラールナトリウム


「抗悪性腫瘍薬と副作用」

問10 間質性肺炎を引き起こすリスクがあるのはどれか。1つ選べ。

A. 5-FU
B. シスプラチン
C. ブレオマイシン
D. ビンクリスチン
E. メトトレキサート


問11 腎障害を引き起こすリスクがあるのはどれか。2つ選べ。

A. 5-FU
B. シスプラチン
C. ブレオマイシン
D. ビンクリスチン
E. メトトレキサート


問12 神経障害を引き起こすリスクがあるのはどれか。全て選べ。

A. 5-FU
B. シスプラチン
C. ブレオマイシン
D. ビンクリスチン
E. メトトレキサート


解答:MOREへ


2015/12/31 14:18 薬理:歯科 TB(-) CM(0)
歯科国試に出そうな内科 腎臓8:ネフローゼほか


55daf8c56a6257f8009a5e46_lg.jpg 
http://medley.life/news/item/55daf8c56a6257f8009a5e46


歯科国試に出そうな腎臓関係の内科問題を医師国試から集めました。
主に、医師国家試験過去問データベース からです。


1)108A17

108a17.jpg 



2)108C14

108c14.jpg 


解答:MOREへ

2015/12/27 20:33 腎臓:歯科 TB(-) CM(0)
歯科国試に出そうな内科 腎臓6:利尿、心臓との関連

kidney anatomy

  
http://putthatcheeseburgerdown.com/2014/01/22/secret-health-benefits-of-parsley-bet-you-didnt-know/human-anatomy-diagram-kidney/


歯科国試に出そうな腎臓関係の内科問題を医師国試から集めました。
主に、
医師国家試験過去問データベース からです。


1)109A20

109a20.jpg 



2)108C5

108c5.jpg 


3)108G25

108g25.jpg 


4)109A16

109a16.jpg 




5)109A19

109a19.jpg 


6)109B17

109b17.jpg 


解答:MOREへ

2015/12/27 17:55 腎臓:歯科 TB(-) CM(0)
腎臓:生理、症候、検査

医学部生のブログ (2014/10/05配信)から引用改編
http://mdhwyblog.blog.fc2.com/blog-entry-81.html


主な再吸収・排泄部位

近位尿細管:アミノ酸、グルコース、重炭酸イオン、リン、Na/水、Cl
ヘンレのループ:Na/水、Cl
遠位尿細管:再吸収 Na/水、Cl ←アルドステロン
      排泄 H/K
集合管:水 ←ADH



NE3J1.jpg 
http://mdhwyblog.blog.fc2.com/blog-entry-81.html


尿量/頻度

多尿
 尿崩症
  中枢性:ADH分泌上昇。冷たい水を飲みたがる。
  腎性:間質性腎炎(再吸収障害)
 糖尿病:浸透圧利尿

乏尿
 腎前性:循環血漿量低下(脱水、心不全、ショック、肝硬変)
 腎性:急性腎炎、ネフローゼ症候群
 腎後性:尿路腫瘍、結石

頻尿
 膀胱刺激症状
  膀胱癌:排尿時痛を伴う
  前立腺肥大症:進行すると排尿困難
  膀胱炎:女性

タンパク尿と血尿
タンパク尿:微小変化群、膜性腎症、糖尿病性腎症
タンパク尿+血尿:IgA腎症、尿路感染・尿路結石(痛いので症候性血尿)、膀胱癌・腎細胞癌
血尿:急性糸球体腎炎、巣状糸球体硬化症、膜性増殖性糸球体腎炎


検査

GFR
100〜120ml/min
 Crクリアランス:GFR=U/P×V
 BUN(尿素窒素 <20)/Scr(血清クレアチン <1,5):GFR<50で上昇

尿細管機能
障害されると尿β2-MGが上昇


th-n-01494.jpg 
http://medick.biz/search/index/tag/泌尿器科/page/3

2015/12/11 23:48 腎・泌尿器 TB(-) CM(0)
病理ポイント集8:炎症


歯科医師国家試験を突破するために! DCロムニーハウスがお手伝い

15分で学べる国試ポイント集 から引用改編




●炎症時

・幼若な好中球の比率が高くなる(核の左方移動)
(ちなみに、悪性貧血では『右方移動』:成熟好中球が増えている)
・肝臓でのCRP産生の増加
・赤沈増加

核の左方移動:

全身兆候の把握:貧血ほか

問題13の解説を参照!!



●歯肉溝滲出液

・炎症時に増加
・定量的に測定する・・・歯周病原因菌の同定ができる
(ペーパーストリップ法、ペリオトロンなど)
・液中の抗体はIgG
・タンパク分解酵素が含まれる
・トリプシン様プロテアーゼ


●慢性炎症

・増殖性炎:肝硬変、Garreの骨髄炎、慢性増殖性歯髄炎

・特異性炎(肉芽腫性炎):~結節(結核結節)、ゴム腫(梅毒)、ハンセン氏病、

顎放線菌症、サルコイドーシス


●QFT(クォンティフェロン)検査

採血した血中に「結核菌」の特異的抗原を加えることで、
リンパ球が刺激され、インターフェロン-γが放出される。
それを測定する検査。

web19ilst01.jpg 
http://www.tokyo-eiken.go.jp/assets/issue/health/webversion/web19.html


qft 
http://www.eiken.pref.kanagawa.jp/005_databox/0504_jouhou/0601_eiken_news/files/060622_news114.html



●IFN-α、IFN-βは、抗ウィルス作用をもつ。

 
IFNとは抗ウイルス作用と抗腫瘍作用を併せ持つタンパク質で、Ⅰ型α、β、Ⅱ型γなど があります。

作用するレセプターや遺伝子座の違いから、大きく
α、βのⅠ型
γのⅡ型
に 分けられます。

Ⅰ型IFNのα、βの性質が良く似ているのに対し、
Ⅱ型IFNのγは作用も 違うといわれています。

一般的に
Ⅰ型は抗ウイルス作用がⅡ型に比べて強い
Ⅱ型 ではin vitroにおいて抗腫瘍作用が強い


kou10_img5.gif 
http://www.geocities.co.jp/Athlete-Acropolis/9112/kouza10.html


●ANUG(壊死性潰瘍性歯肉炎・歯周炎)
原因:菌P.intermedia、Fusobacteium


2015/12/06 00:12 病理:歯科 TB(-) CM(0)
病理ポイント集5:口腔病理 各論2


歯科医師国家試験を突破するために! DCロムニーハウスがお手伝い

15分で学べる国試ポイント集 から引用改編




●白板症らしきものがあったら、まずどうするか?

image13.jpg 
http://zetu.d-clinic.net/hakubannsyou.shtml


まず、「切除」の前に、生検をする。

生検のプロセスはご存知ですか?

生検⇒固定⇒脱灰⇒切り出し⇒包理⇒薄切り⇒染色⇒観察

仮に、原因が義歯の刺激である場合は、「義歯調整」を行う。



●扁平苔癬は大丈夫?

これは白板症と並んで毎年出題されていますね。

基本特徴は「頬粘膜」「両側」「痛みあり」「リンパ球の帯状浸潤」
・・・これで白板症との鑑別ができます。

原因には「金属アレルギー」「刺激」
そして、※HCV※も関与していることがある。

※最近は病理組織を細かく聞く傾向にあるので、次にポイントをまとめます。

・錯角化層の肥厚
・上皮下にリンパ球の帯状浸潤
・上皮突起はギザギザ(鋸歯状)に変化する
・基底細胞付近に「コロイド体」がみられる
・基底細胞の水症性変化
・基底細胞直下の好酸性帯

参照サイト:http://www.usamimi.info/~ororz/chap5/501-1.htm 
みて学ぶ口腔病理

治療は「ステロイド」「金属冠除去(アレルギーの場合)」ビタミンA、レーザーなど。


●前癌状態と前癌病変

仮に本番で、前癌病変と間違えたら泣くに泣けませんね。

意外と知られていないのは『梅毒』『乳頭腫』、『表皮水疱症』など。
定義は「癌の危険性が優位に増加した一般的状態」

前癌病変は「癌化しやすい形態変化を起こしている状態」
なので、違うものです。

次に前癌状態を書きます。

① Plummer-vinson症
② 口腔粘膜下線維症
③ 梅毒
④ 乳頭腫
⑤ 表皮水疱症
⑥ 色素性乾皮症
⑦ エリテマトーデス
⑧ 扁平苔癬


以下、Oral Studio と みんなの歯学~歯学総合研究所 から 引用改編


●前癌病変の定義

正常組織よりも癌を発生しやすい形態学的に変化した組織。(WHO 1972年)

「前癌病変と前癌状態の違い」については、簡潔にいうと、

前癌病変の方が癌になる確率が高い 

ということになります。

 前癌病変では、既に肉眼でも確認できるようなダイナミックな形態的変化が見られます。

 それだけに、癌になる一歩手前まで来ていると捉えることができるのです。


前癌状態の定義

癌発生の危険性が有意に増加した一般的状態。(WHO 1972年)

前癌状態は、より正常な組織に近いもの

●前癌病変と前癌状態に含まれる疾患


口腔領域の前癌状態


梅毒

  間質性舌炎 → 癌化

Plummer-Vinson症候群

  上部消化管粘膜委縮 → 癌化

口腔粘膜下線維症

  上皮委縮 + 間質乳頭部の線維化 → 癌化

円板状紅斑性狼瘡(DLE)

  白赤唇移行部 → 癌化

  ・女性の下唇に好発する

  ・紅斑性狼瘡はエリテマトーデス

扁平苔癬

  委縮型・びらん型の扁平苔癬 → 癌化

色素性乾皮症

  NA修復欠損、口唇の扁平上皮癌、基底細胞癌

光線口唇炎

  紫外線照射に誘発される炎症で慢性型は癌化するリスクあり

表皮水疱症

  反復性の水疱びらん → 癌化

先天性異角化症

  口腔白板症

前癌性メラノーシス

  顔面黒褐色斑 → 悪性黒色腫


口腔領域以外の前癌状態

老人性角化症→ 皮膚癌

胃潰瘍→ 胃癌

大腸ポリープ→ 大腸癌

肝硬変→ 肝癌

乳腺症
→ 乳癌


以下のサイトにも詳しく書いてありますので、参考に!


前癌病変の定義と治療法 http://minna-shigaku.com/category11/entry159.html

前癌状態 http://minna-shigaku.com/category11/entry160.html

前癌病変と前癌状態の違いhttp://minna-shigaku.com/category11/entry161.html





●Histiocytosis X(ランゲルハンス細胞組織球症 LCH)

もし、『組織球』が増殖するという言葉が出てきたら、これを疑ってください。
これは別名(その一つ)『好酸性肉芽腫』ともいいます。
まだ、原因不明なので、細かいことはいいと思います。

lchskull.png 
頭蓋骨に生じたpunched-out lesion
http://plaza.umin.ac.jp/sawamura/braintumors/langerhans/

以下は、メルクマニュアルから

ランゲルハンス細胞組織球増加症は,
臓器への局所的またはびまん性の浸潤を伴う樹状単核球の増殖である。

ほとんどの症例が小児に起こる。

症候には,肺浸潤,骨病変,皮膚発疹のほか,肝臓,造血,内分泌の機能不全などがある。

診断は生検に基づいて行う。
予後不良を予測する因子:年齢2歳未満,播種,特に造血系,肝臓,および/または肺が侵されている場合などがある。

治療方法:疾患の範囲によって支持療法および化学療法,または手術または放射線療法による局所療法などがある。


歴史的に好酸球性肉芽腫,ハンド-シュラー-クリスチャン病,レテラー-ジーヴェ病と
呼ばれてきた特有の臨床症候群を引き起こすことがある。
これらの症候群は,同じ基礎疾患の異なる微候であること,
またLCH患者のほとんどにこれらの2つ以上の症候群の徴候がみられることから,
症候群別の名称は,現在ではもっぱら歴史的な意味しかもたない。


●血管腫の治療

・摘出術
・切除術
・梱包療法
・凍結療法
・塞栓法
・電気凝固法


●滑膜性骨軟骨腫症
滑膜の化生、腫瘍性変化したもの。下顎運動時の疼痛、雑音を生じる。


●骨肉腫の治療
・切除、メトトレキサート MTX (葉酸拮抗剤)の大量投与

 
を参照のこと!



●Gardner症候群

まずは原因から

『常染色体優先遺伝』
「APC遺伝子」の欠失

家族性の症候群

ともいわれている。

症状は、
とても有名な「多発性大腸ポリポージス」「多発性骨腫」など。

その他、「過剰歯」、「埋伏歯」、「歯牙腫」などの口腔内の異常もみられる。
まあ、簡単にいうと、歯が増えたり、埋まったりしている。歯の形に異常はない。
形に異常を起こすのは、昨年も出題された『口唇口蓋裂』である。

同様に、
ポリポージスを形成するものして、
「Peutz-Jeghers症候群」 (同様に常染色体優先遺伝)
がある。
これはメラニン色素の沈着があるため、
しばしば、Gardner症にもメラニン色素があると混合されがちだが、「ない」。

ちなみに、共通するのは、
ともに、『常染色体優先遺伝』で、『ポリポージスが癌化』する可能性があるという点



●基底細胞母斑症候群

別名は「Gorlin-Goltz症」
これも原因は、『常染色体優先遺伝』で、家族性の症候群ともいわれている。

症状は
「多発性基底細胞上皮腫」
「多発性顎嚢胞」
「大脳嫌(脳硬膜)の石灰化」
「骨の病変(二分肋骨、側彎など)」
「手掌の点状小窩」「両眼隔離」

最後の2つを忘れている人が多いが、この症候群はとても大切なので、細かく覚えてください。

これもGardner症同様に、
「多発性」の症状を呈する。
同様に、癌化することもある

口腔外科 予想問題7:遺伝、先天異常、骨系統疾患

を参照


2015/12/05 20:00 病理:歯科 TB(-) CM(0)
内痔核と外痔核の違い

とある医学生の雑記帳 (2015-10-20 配信)を改編
http://tsunepi.hatenablog.com/entry/2015/10/20/030000


痔核の原因

痔核とは?

そもそも 直腸や肛門の静脈叢がうっ滞して出来た静脈瘤 である。

原因として以下のものが挙げられる。


1:門脈圧亢進症

肝硬変などで門脈圧が亢進すると、直腸静脈叢の血液は下腸間膜静脈に流入しづらくなり、
内腸骨静脈経由で心臓に還ろうとする。
それ故に直腸下部静脈叢、もしくは肛門静脈叢が膨れ上がり、痔核が形成される。

2:腹圧亢進

便秘や排便時などのように腹圧に力がかかる状態では静脈血が心臓に還りにくくなるため
にうっ滞して静脈叢が形成され、痔核となる。

3:妊娠

子宮が増大することにより直腸静脈や肛門静脈叢がうっ滞し、痔核となる。



内痔核と外痔核の違い

痔核は、

肛門管の歯状線 dentate line と呼ばれる場所よりも上にあるか下にあるかで
内痔核と外痔核に分けられる

歯状線は組織型が円柱上皮から重層扁平上皮に移行する部分のこと)。

Hemorroids.png 
http://sameerislam.com/hemorrhoids-dr-islams-tips/


それぞれの特徴をまとめると…

内痔核の特徴


・直腸静脈叢に由来する

・主な症状は出血と組織の脱出

3時、7時、11時方向に好発する(この方向は上直腸動脈終末部の方向と一致している)

・知覚神経が分布していないので痛みは通常伴わない(嵌頓した場合は痛みを生じる)

・治療は特に必要としない(ただし嵌頓した場合は痛みが発生するので結紮切除術を行う)



外痔核の特徴


・肛門静脈叢に由来する

・歯状線よりも肛門側に発生する

・慢性化したものは無痛性の皮膚の隆起となり、治療は必要としない。

・外痔核に血栓が形成されると急激な痛みを呈する
(この場合は硬化療法や結紮切除などの根治的な治療をする。)


2015/11/27 17:30 消化器外科 TB(-) CM(0)
ZTTとTTT高値の原因
とある医学生の雑記帳 (2015 9/26 配信)を改編

ztt.gif 
http://kensin.igaju-tky.com/2006/10/ztt_ttt.html




TTTはチモール混濁テストの略であり、
ZTTは硫酸亜鉛混濁試験の略である。


ZTTはγグロブリンの総量に比例して反応するが、

TTTはグロブリンの中でもとりわけIgGと相関することが知られていて、
一般的に肝臓機能の検査で用いられる。


TTTやZTTの検査では原理としてコロイド反応(膠質反応)を利用している。

コロイド(=膠質)というのは液体中において粒子が顕微鏡では見えない程度の大きさになって漂っている状態のことである。
血清におけるコロイドとはタンパク質のことであるが、ここに重金属や有機物などが加えることにより沈殿させ、
どの程度沈殿しやすいかでコロイドの状態を見ることが出来る。

このコロイド反応は一般的にγグロブリンがあれば促進され、アルブミンがあれば抑制されることが知られている。
そのことを利用して、コロイド反応の起こりやすさによってγグロブリンがどの程度あるのかの指標としているのである。


よって
肝機能悪化によってこれらの値は変動するわけであるが、
決して特異的でないためにそこまで重視される検査とは言えない


しかしながら、
肝機能異常に対する治療がどの程度功を奏しているのか、
推移のマーカーとして用いることは可能
である。


■TTT、ZTT上昇の原因

肝硬変、慢性肝炎、急性肝炎、肝臓がん、多発性骨髄腫など


■TTT、ZTT低下の原因

逆に低下していたらアルブミンが低い状態、
例えばネフローゼ症候群、糸球体腎炎などが考えられる。


また、これらは健常人においても脂肪を多く取っているなど食事の内容によっては基準値を超えることもある
健康診断の一ヶ月ぐらい前から食事に気をつけるだけでも値を改善させることは可能である。


2015/11/13 23:43 消化管・肝胆膵 TB(-) CM(0)
PSCとPBC

とある医学生の雑記帳
 (2014 9/17 配信)を改編


PBCとPSCが紛らわしいので整理。


PBC=primary biliary cirrhosis=原発性胆汁性肝硬変

normal_bille.jpg 
http://gastroindia.net/?page_id=284

PSC=primary sclerosing cholangitis=原発性硬化性胆管炎


200711131434_46780_000.jpg 

https://gi.jhsps.org/GDL_Disease.aspx?CurrentUDV=31&GDL_Disease_ID=80BA0B13-D845-444B-8E1F-A96804DBADA0&GDL_DC_ID=9AA60584-3607-4D15-A459-BD3F67A3A4A7





PBCは肝硬変。

PSCは胆管の炎症。



PBCは慢性の肝内胆汁うっ滞をきたす疾患。
肝内胆管における慢性非化膿性破壊性胆管炎が特徴的。
PBCでも胆管の炎症が起きているからややこしい…。



PSCは管内外の胆管の繊維製狭窄を生じる進行性の慢性炎症性疾患。
病理的には胆管癖の繊維性肥厚とそれに伴う内腔の狭窄が見られ、
繊維性閉塞性胆管炎の像を呈する。
これも進行すると肝硬変になるからややこしい…。



■ではどう理解すればよいのか

PSCは胆管が潰されるという点ではPBCと同じであるが、違う点もある。

まず侵される胆管の太さが違う。

PBCでは肝内の小さな胆管が潰されるが、
PSCでは肝内・肝外を問わず全ての胆管が侵される。
特に肝外胆管と太めの肝内胆管が中心。

病理所見でも
PSCでは胆管を取り囲むように玉ねぎ用に輪状の線維化をきたすという特徴がある。
これはPBCではみられない。



■PSCとPBCの違い

・PSCはPBCよりも頻度が少ない

PBCは中高年の女性に好発するがPSCは20~40代の男性に多い

PBCはシェーグレン症候群の合併症が多く, 
  PSCは潰瘍性大腸炎の合併症が多い。

・腹部画像診断で
PBCは異常所見なし
PSCはERCPやMRCPで肝内肝外胆管に多発性の狭窄・壁不整などを認める
(=連珠状所見beaded appearance)


2015/11/13 23:27 消化管・肝胆膵 TB(-) CM(0)
肝不全でフィッシャー比が低下する理由

とある医学生の雑記帳 (2015 9/8 配信)から

yjimageVXFFD5CU.jpg 
http://www.terumo.co.jp/consumer/guide/foods/copd/enough.html




劇症肝炎あるいは肝硬変などの慢性肝疾患によって肝臓の機能が低下し、
肝不全の状態になるとアミノ酸の分解が正常に行えなくなる。


アミノ酸には

 芳香族アミノ酸(トリプトファン、フェニルアラニン、チロシンなど)と

分岐鎖アミノ酸(バリン、ロイシン、イソロイシンなど)

の二種類がある。



肝機能が低下するとアミノ酸の中でも異化しにくい芳香族アミノ酸の分解が遅れる。
すると分岐鎖アミノ酸は分解されて減少するが、
芳香族アミノ酸は分解が遅延して溜まってしまうということになる。


BCAAGluimage1030.gif 
http://hobab.fc2web.com/sub4-BCAA.htm

それを比率で表したものが

フィッシャー比=分岐鎖アミノ酸/芳香族アミノ酸

である。

肝不全では当然フィッシャー比は低下する。
2015/11/13 23:04 消化管・肝胆膵 TB(-) CM(0)
高齢歯科:介護、訪問歯科、地域包括ケアなど
(105-108回歯科国試から)


kaigo02ill.gif

http://www.sil-navi.com/kaigo/kaigo_1.html



1)107A-29
高齢者で介護が必要となる原因疾患で最も多いのはどれか。 1 つ選べ。

a 肝硬変
b 糖尿病
c 心筋梗塞
d 悪性腫瘍
e 脳血管疾患


2)108C-16 
介護支援専門員の役割で正しいのはどれか。1 つ選べ。

a 食事の介助
b 服薬の管理
c ケアプランの作成
d 栄養摂取状況の評価
e 基本的動作能力の回復


3)106A-104
介護保険制度で正しいのはどれか。2つ選べ。

a 保険料は全国一律である。
b 要介護認定は保健所に申請する。
c 介護認定審査会は市町村が設置する。
d 介護サービス費用の9割が給付される。
e 要介護者の訪問歯科診療は給付の対象である。


4)105C-7
介護保険制度における第2号被保険者の年齢区分はどれか。1つ選べ。

a20 歳以上65 歳未満
b 40歳以上65 歳未満
c 65歳以上75 歳未満
d 65歳以上
e 75歳以上


5)105C-90 削除
介護保険法で地域包括支援センターに配置が義務付けられているのはどれか。
2つ選べ。

a 医師
b 保健師
c 社会福祉士
d 介護福祉士
e 作業療法士



6)106C-42
77歳の男性。週に日、常勤相談役として大手商社に勤務している。
この男性が加入していると考えられる公的医療保険はどれか。1つ選べ。

a 各種共済
b 国民健康保険
c 組合管掌健康保険
d 後期高齢者医療制度
e 全国健康保険協会管掌健康保険


7)107C-99

後期高齢者医療制度で正しいのはどれか。 2 つ選べ。

a 任意加入である。
b 運営主体は市町村である。
c 自己負担は原則3 割である。
d 原則75 歳以上を対象とする。
e 財源の一部を現役世代が支援する。


8)107A-103
急性期、回復期および在宅医療に関連した多職種が参加する市の協議会において
「退院後のリハビリテーションの中断」や「自宅での閉じこもり」などの問題点が指摘された。
問題点への対策で適切なのはどれか。 1 つ選べ。

a 病院間の治療成績の比較
b 住民健康診査の頻回実施
c 介護老人保健施設の誘致
d 地域包括ケアシステムの構築
e 回復期病院での入院期間の延長


9)105A-116
在宅歯科診療で歯科診療の補助ができる職種はどれか。2つ選べ。

a 看護師
b 介護福祉士
c 歯科衛生士
d 社会福祉士
e 介護支援専門員


10) 105C-84
在宅歯科医療で行う義歯修理で正しいのはどれか。2つ選べ。

a 介護保険の対象となる。
b 保健所長の指示で行う。
c 医療機関との連携をとる。
d 地域保健法に基づいて行う。
e 歯科衛生士が診療補助を行う。


11) 107C-15
要介護高齢者に対する口腔ケアで正しいのはどれか。 1 つ選べ。

a 義歯を装着したまま行う。
b 無歯顎患者には不要である。
c 口腔内を乾燥させた状態で行う。
d 舌清掃は舌尖から舌根に向けて行う。
e 仰臥位に比べ座位で行う方が安全である。


解答:MOREへ

2015/11/07 22:51 高齢歯科 TB(-) CM(0)
食道静脈瘤、胃潰瘍

医学部生のブログ
 http://mdhwyblog.blog.fc2.com/blog-entry-110.html
(2014/10/08配信)から
一部改編


食道静脈瘤

 k053.jpg  
http://www.ryokuai.com/medical/kanzou_siryou/kanzo-s5-shita.html


肝硬変
に合併

 門脈圧亢進(>200mmHg)→側副路

k051.jpg 
http://www.ryokuai.com/medical/kanzou_siryou/kanzo-s5-shita.html

 臍:capt medusa

main-qimg-088a8e3f21efd41302341960a99c3708.jpg 
https://www.quora.com/How-did-organs-and-body-part...


 直腸:内痔核
 胃:胃静脈瘤(深い)
 食道:食道静脈瘤(浅い→破裂して吐血) 

胃潰瘍

原因

HCl ↑
 ストレス、NSAIDs

H.pyroli

心窩部痛、吐血、下血
 高齢者:胃体部
 若年者:球部(十二指腸)、HCl↑、裂孔
     (裂孔あると肝臓と横隔膜の間にfree air)

droppedImage_1.jpg 
典型的 free air sign
http://generalsurgery.secret.jp/A_GUIDE_FOR_GENERAL_SURGEONS/roentgenogram/entori/2008/3/25_Free_air.html



H.pyroliが誘因となる疾患

胃潰瘍、萎縮性胃炎
過形成性ポリープ→胃癌
MALTリンパ腫

診断
(生検-培養)
ウレアーゼ法:NH3を見る
尿素呼気法:CO2の上昇を見る

2015/10/21 22:31 消化管・肝胆膵 TB(-) CM(0)

小児外科 定期試験対策

Tleg94AmWU_1401664352619.jpg 

https://www.haikudeck.com/pediatric-surgery-education-presentation-tpdnP0bDOs




某大学の卒試復元問題から
http://tanakyu.fc2web.com/6study/kakomon/4f/4_juta_15s.htm



1.正しい組み合わせを選べ

)新生児では体重の80%が水分である。 2)光線療法は直接型優位の高ビリルビン血症に有効である。

)新生児は成人に比して体液コンポーネントのうち細胞外液の比率が多い。

)低出生体重児は正産児に比して低血糖をきたしやすい。

    a)1, 3, 4  b)1, 2  c)2, 3  d)14のすべて  e)4のみ

[解答]a

[解説]1)○成人は60%である。  2)×間接型優位の場合に有効である。

3)○細胞内液の占める比率は65%である。成人は60%。

4)○低出生体重児や子宮内発育遅延児では低血糖をきたしやすい。

 

2.出生前に診断されやすい小児外科疾患の組み合わせを選べ。

1) 食道閉鎖症  2) 十ニ指腸閉鎖症  3) 肥厚性幽門狭窄症  4) Hirschsprung

    a)1, 3, 4  b)1, 2  c)2, 3  d)14のすべて  e)4のみ

[解答]b

[解説]1)○羊水過多で診断される。    2)○羊水過多で診断される。

3)×     4)×生後1週過ぎまでに発見される。

 

3.先天性横隔膜ヘルニアの出生前診断について正しい組み合わせを選べ。

1) 出生後診断例に比べて軽症のものが多い。

2) 肺の大きさを超音波で評価する方法としてLT比やLH比がある。

3) 羊水過多をきたす例は重症例が多い。

4)胎児治療として子宮切開による横隔膜閉鎖がさかんに試みられている。

    a)1, 3, 4  b)1, 2  c)2, 3  d)14のすべて  e)4のみ

[解答]b

1)×重症例は出生前診断されたものの他に生後24時間未満発症例などがある。

 

4.先天性横隔膜ヘルニアの術前術後管理に関して正しい組み合わせを選べ。

)できるだけ低体温にする。  2)気管内挿管よりもマスクによる用手換気が推奨される。

)全身の血圧は低めに維持するほうがいい。 4)人工肺(ECMO)の重大な合併症として脳出血がある。

    a)1, 3, 4  b)1, 2  c)2, 3  d)14のすべて  e)4のみ

[解答]e

[解説]1)×低体温にすると、新生児遷延性肺高血圧症をおこして危険である。

2)×マスクによる換気は空気が胃に入り、チアノーゼ、呼吸苦が増悪する。

3)×肺高血圧発生の有無は体血圧ではなく、肺血管抵抗に依存する。よって、低めに維持してもあまり意味がない。       4)○

5.先天性食道閉鎖症について正しい組み合わせを選べ。

1) 胸腹部単純写真にてコイルアップがあり腸管のガス像がある場合、まず胃楼をつくる。

2) Gross A型はgapが小さいものが多い。  3)Waterston分類のAの救命率は約70%である。

4)術後合併症としてGERの頻度は高い。

    a)1, 3, 4  b)1, 2  c)2, 3  d)14のすべて  e)4のみ

[解答]e

[解説]1)×胃ろうは長大なgapが存在するGrossA型の場合に適応となることが多い。

2)×gapは大きいものが多い。

3)×Waterston分類が発表された1960年当時でA群の救命率は95%、B群は67%、C群は6%である。      付)Waterston分類は以下の3群に分けられる

A群:出生体重2500g以上で肺炎や合併奇形なし

B群:出生体重1800~2500gで肺炎や合併奇形なし

      出生体重2500g以上で1度の肺炎や1度の合併奇形あり

C群:出生体重1800g未満もしくは2度の肺炎や合併奇形あり

肺炎   1度…片側肺の1葉に限局した異常

         2度…両側肺の異常、または片側肺全体の異常

合併奇形 1度…四肢の奇形、口蓋口唇裂、心房中隔欠損、小さな動脈管開存など

          2度…消化管閉鎖、大血管転移、重症腎奇形、複数の1度合併奇形

 

6.小児肝臓移植について正しい組み合わせを選べ。

1)小児の生体肝移植ではグラフトはドナーの左葉を用いることが多い。

2) 拒絶反応の治療の第1選択はステロイドである。  3)適応疾患としては肝芽腫が最も多い。

4)PTLDはサイトメガロウイルスの感染によっておこる。

    a)1, 3, 4  b)1, 2  c)2, 3  d)14のすべて  e)4のみ

[解答]

[解説](1)○ 小児生体肝移植では外側区域(,)あるいは左葉(,,)をグラフトとして用いる。成人では右葉を用いることもある。

(2)○ 拒絶反応は術後2週目頃からが多い。生検にて確定。ステロイドパルスのほかタクロリムスの濃度をあげるなどがある。

(3)× 胆道閉鎖症が最も多い。適応疾患には劇症肝炎、胆道閉鎖症、先天性代謝異常、Budd-Chiari症候群、原発性胆汁性肝硬変、原発性硬化性胆管炎、B,C型ウイルス性肝硬変、アルコ-ル性肝硬変などがある。

(4)× PTLD (posttransplant lymphoproliferative disorder)EBVで起こる移植後感染症。

 

7.小児移植について正しい組み合わせを選べ。

1)小腸は他の臓器に比べて免疫反応が強い。 2)拒絶反応の診断には特異的な血清マーカーがある。

2)術式として世界全体では小腸単独移植と小腸+肝移植とほぼ同数である。

3)適応としては中心静脈栄養法の維持が困難になった場合があげられる。

    a)1, 3, 4  b)1, 2  c)2, 3  d)14のすべて  e)4のみ

[解答]a 

[解説](1)○ リンパ組織に富むため免疫反応が強く、移植が難しい理由の一つである。

(2)× 拒絶のモニターとして臨床症状(発熱、下痢)、定期的な内視鏡検査、生検(細胞浸潤、クリプトCellapoptosis増加)がある。血清マーカーは無い。    (3)

(4)○ 適応基準は不可逆性小腸不全、permanent TPNである。また適応患者選択基準として、TPN肝障害の進行、静脈ラインの欠如、頻回の静脈ルートの感染、前癌性腫瘍病変、年齢6ヶ月~60歳、がある。

 

8.先天性空腸・回腸閉鎖について正しい組み合わせを選べ。

1)発生原因として胎児腸管の腸重責や捻転などが考えられる。

2)頻度は索状型、膜様型、離断型の順に多い。  3)胎便に胆汁を混入していることはない。

4)注腸造影ではmicrocolonを呈する。合併奇形の頻度は低い。

                  a)1, 3, 4  b)1, 4, 5  c)2, 3, 4  d)3, 4, 5  e)1, 3, 5

[解答]b STEP外科2p413参照

[解説](1)○ 腸重積や捻転による胎児腸管の血行障害により離断型、索状型となる。ほかには再疎通障害により、膜様型になると考えられる。

(2)× 離断型44.0%、膜様型25.5%、索状型9.5%の順である。

(3)○? 胎便は少量で排泄は遅延し、無胆汁の灰白色になる。はずだが

(4)○ 注腸造影により機能が停止した大腸が細々と描出され、microcolonと呼ばれる。

(5)○ 十二指腸閉鎖と異なり、合併奇形や染色体異常を認めることは多くない。

 

9.腸重責症について正しい組み合わせを選べ。

1)生後4〜6週前後の乳児に多い。  2)腹痛、嘔吐、血便が3主徴である。

3)超音波検査では腸管の重積部位がtarget signとして描出される。

4)注腸造影では蟹爪様サインが特徴である。

5)観血的整復では嵌入腸管を素早く引き出すことが重要である。

                  a)1, 3, 4  b)1, 4, 5  c)2, 3, 4  d)2, 4, 5  e)2, 3, 5

[解答]c

[解説](1)× 離乳期4ヶ月~2歳に好発する。

(2)○ その通り。間欠的腹痛、胃液,後に腸液の嘔吐、イチゴゼリー状粘血便が見られる。

(3)○ その通り。          (4)○ その通り。

(5)× Hutchinsonの手技により押し戻す。決して引っ張らない。

 

10.ヒルシュスプルング病について正しい組み合わせを選べ。

1)腸管壁内神経細胞のcranio-caudal-migrationの途絶が成因の1つとして考えられる。

2)全結腸型が最も多い。  3)腸炎を合併しやすい。

4)直腸肛門内圧検査で直腸肛門反射は陽性である。

5)直腸粘膜生検ではアセチルコリンエステラーゼ活性が増強している。

                  a)1, 3, 4  b)1, 4, 5  c)2, 3, 4  d)3, 4, 5  e)1, 3, 5

[解答]e 

[解説](1)○ 迷走神経に伴われて食道から直腸に遊走する腸管壁内神経のcranio-caudal-migrationの途絶が発生因。

(2)× 最も多いのは直腸S字状結腸型で53.8%である。以下、下部直腸型、長節型、全結腸型、広範囲型の順に続く。 


(3)○ 随伴する症状として、1胎便排泄遅延、2腹部膨満、3胆汁性嘔吐、4便秘、排便障害、5下痢、腸炎症状、敗血症 がある。

   (4)× 直腸肛門内圧検査で直腸肛門反射は欠如することが特徴である。  (5)○ 確定診断になる。

 

1)倒立位X選撮影でPC線とは恥骨中央と仙尾関節を結ぶ線である。
2) 中間位・高位型では新生児期に人工肛門を増設することが多い。
3) 男児の直腸尿道球部瘻は低位型である。
4) 術後排便機能に重要な筋肉は恥骨直腸筋と内肛門括約筋である。
5) 合併奇形は低位型より高位型に多い。

                  a)1, 2, 3  b)1, 3, 4  c)2, 3, 4  d)3, 4, 5  e)1, 2, 5

[解答]e STEP外科2p427参照

[解説](1)(2)○ 瘻孔があっても十分な排便ができないので、新生児期にまず人工肛門を造設し、生後3ヶ月または体重が6kg以上になった頃に、根治術(腹会陰式肛門形成術、Pena法など)を行う。低位型では新生児期に人工肛門を造設する必要はない。

(3)× 高位型、中間位型である。低位型は肛門皮膚瘻が普通である。

(4)× 根治術は生涯に及ぶ良好な排便機能を獲得することが最終目標。内肛門括約筋はほとんど痕跡的であり、術後、恥骨直腸筋および外肛門括約筋の機能をフルに活用する必要がある。(5)

 

12.正しい組み合わせを選べ

1)メッケル憩室は空調に好発する。  2)メッケル憩室の約半数に胃粘膜の迷入が見られる。

3)Peutz-Jeghers症候群では炎症性ポリープが胃腸管に多発する。

4)Peutz-Jeghers症候群は遺伝性疾患で口唇、手足に色素沈着が見られる。

5)小児の虫垂炎は穿孔し易い。

                  a)1, 2, 3  b)1, 3, 4  c)2, 3, 4  d)3, 4, 5  e)1, 2, 5

[解答]? STEP外科2p146,p166

[解説](1)× 回盲弁から口側100cm以内の回腸に好発。

(2)× 異所性組織の迷入(胃粘膜、膵組織など)が約50%に見られる。胃粘膜の迷入は約20%に見られる。

(3)× 食道以外のあらゆる消化管に過誤腫性ポリポーシスが多発する。炎症性ポリープは潰瘍性大腸炎などで見られる。 


(4)○ その通り。常染色体優性遺伝である。  


(5)○ 症状が非典型的なことが多く、訴えも不明瞭なため診断が遅れることが多いことと、虫垂壁が比較的薄いことが原因である。

 

13.小児の泌尿器疾患について正しい組み合わせを選べ。

1)先天性水腎症の成因として腎盂尿管移行部狭窄が最も多い。

2)先天性水腎症の出生診断は稀である。  3)膀胱尿管逆流症は腎盂腎炎を再燃し易い。

4)膀胱尿管逆流症の手術法では粘膜下トンネルの作成が重要である。

5)停留精巣は思春期までに手術を行えば精巣機能の回復は充分である。

                  a)1, 2, 3  b)1, 3, 4  c)2, 3, 4  d)3, 4, 5  e)1, 2, 5

[解答]b 標準小児科学第4p509参照

[解説](1)3割を占める。(2)× 出生前診断症例の割合は約9割である。

(3)○ 圧負荷と感染により腎機能の荒廃をきたす。腎盂腎炎を来たしやすくなる。

(4)○ その通り。Politano-Leadbetter法、Cohen法などがある。

(5)× 12歳で自然降下する場合が多いが、この時期を過ぎて改善しない例は出来るだけ早期に陰嚢内精巣固定術を行う。放置すると、将来、不妊や悪性腫瘍の合併が多い。

 

14.小児固形悪性腫瘍の腫瘍マーカーの組み合わせで正しいものを選べ。

1)横紋筋肉腫 − βHCG  2)神経芽腫 − NSE

3)ウィルムス腫瘍 − 尿中VMA,HVA  4)卵黄嚢癌 − AFP

    a)1, 2  b)1, 3  c)1, 4  d)2, 3  e)2, 4

[解答]e 

[解説](1)× 特異的なマーカーなし。βHCGは絨毛癌でよく見られる。

(2)○ 尿中VMA,HVA、血清NSE,ferritin,LDHなど

(3)× 特異的なマーカーなし(4)

 

15.抗ガン剤の特異的な副作用の組み合わせで正しいものを選べ。

1)サイクロフォスファミド − 聴力障害  2)アドリアマイシン − 心筋障害

3)ビンクリスチン − 末梢神経炎  4)シスプラチン − 出血性膀胱炎

    a)1, 2  b)1, 3  c)1, 4  d)2, 3  e)2, 4

[解答]e
[解説](1)× 骨髄抑制、易感染性、脱毛、無精子症、無月経(2)○ 骨髄抑制、脱毛、心臓毒性(3)× 白血球減少、消化器症状(4)○ 腎毒性、悪心、嘔吐

 

16.神経芽腫の分子生物学的予後不良因子の組み合わせを選べ。

MYCN遺伝子増幅  2)aneuploid  3)TrkAの高発現  4)1番染色体短腕の欠失

      a)1, 2  b)1, 3  c)1, 4  d)2, 3  e)2, 4

[解答]c

[解説](1)○


(2)× 染色体の数が
diploid(46本くらい)とtetraploid(92本くらい)の間くらいのこと。成人の癌では予後不良因子であるが、神経芽腫では予後良好となる。(3)× この遺伝子に対応する蛋白質が作られていると予後良好。(4)○

 

 

17.3歳女児の骨転移を伴う副腎神経芽腫の初期治療方針について最も適切なものを選べ。

1) 原発腫瘍の生検後に腫瘍の特性に基づいた抗癌剤および放射線療法を行う。

2) まず、浸潤している臓器を含め、原発層の拡大手術を行う。

3) 5年生存率が5%未満のため積極的な治療は行わない。

    a)1    b)2    c)3

[解答]a

[解説]3歳で骨転移があるため予後不良と考えられる。したがって強力な化学療法を行うのが適当と考えられる。

 

 

18.小児の栄養・代謝・輸液に関して正しい組み合わせを選べ。

1)新生児の栄養・代謝の特徴には、基礎代謝が大きく、腎の濃縮能が低いことがあげられる。

2) 新生児における静脈栄養の代謝合併症として高頻度に腎障害があげられる。

3) 亜鉛欠乏を生じた場合、皮膚病変や脱毛などの所見を認める。

4)成分栄養剤投与に伴う合併症として、高浸透圧性下痢や腹部膨満がある。

    a)1, 3, 4  b)1, 2  c)2, 3  d)14のすべて  e)4のみ

[解答]a

[解説](1)○ 濃縮能は成人の半分。

(2)× カテーテル敗血症、静脈血栓症、必須脂肪酸欠乏症、微量元素欠乏症、肝障害、胆石症、骨障害。(3)○ 皮膚病変、脱毛、慢性下痢、脂肪便など。(4)○

 

 

19.栄養評価について正しい組み合わせを選べ。

1) 上腕三頭筋肥厚は貯蔵されている脂肪の指標となる。

2) 尿中の3-メチルヒスチジンは筋タンパク崩壊の指標である。

3) 短期間の栄養状態の変化を評価するには、血中アルブミン測定が有用である。

4) 肝障害のある患者では、水溶性ビタミン評価が必要である。

    a)1, 3, 4  b)1, 2  c)2, 3  d)14のすべて  e)4のみ

[解答]b

[解説](1)○     (2)○(3)× Albの半減期は20日と長いため急性の変化には反応しにくい。短期間の蛋白代謝の指標にはRTP(rapid  turnover protein)turnover protein)PA,TF,RBPを用いる。 (4)×?

 

20.小児の肺疾患に関して正しい組み合わせを選べ。

1)小児の膿胸の原因菌として真菌が多い。  2)肺内型肺分画症では還流静脈は肺静脈である。

3)胎児水腫を合併したCCAMは予後が悪い。

4)CCAMの予後に関する分類としてStocker分類が用いられる。

    a)1, 3, 4  b)1, 2  c)2, 3  d)14のすべて  e)4のみ

[解答]?

[解説](1)× ブドウ球菌、インフルエンザ菌、A群溶連菌、グラム陰性菌、嫌気性菌が起炎菌となる。(2)× 肺葉内肺分画症は胸部下行大動脈の支配をうける。

(3)○ その他は予後良好。     (4)× Stocker分類は病理学的分類。

 

21.気管軟化症に関して正しい組み合わせを選べ。

1) 気管軟化症の原因は、内因性のものとして気管軟骨の形成不全があげられる。

2) 症状として、吸気時に気道閉塞症状が増強する。

3) 診断には気道の高圧撮影や内視鏡検査が有用である。

4) 治療として重症例では大動脈弓の胸骨への固定が行われることがある。

    a)1, 3, 4  b)1, 2  c)2, 3  d)14のすべて  e)4のみ

[解答]d

[解説](1)○ その他の原因としては大血管などの圧迫がある。

(2)○ 吸気時には胸腔内の陰圧が上昇して気管がつぶれる。

(3)○? 高圧撮影がよくわかりませんでした。通常気管支鏡で診断は確定する。

(4)○ 大動脈を前方に牽引し胸骨に固定することで、気管支前壁も前方へ引っ張られ内腔が拡大する。

 

22.小児の熱傷および腹部外傷に関して正しい組み合わせを選べ。

1) 熱傷後の合併症として、受傷後1週間で胃や十二指腸の潰瘍が生じることがある。

2) 小児の熱傷の原因として熱湯によるものが多い。

3) 腹部のハンドル外傷では膵損傷や十二指腸損傷が生じることがある。

4)明らかな消化管の穿孔が認められる場合、緊急手術の適応である。

    a)1, 3, 4  b)1, 2  c)2, 3  d)14のすべて  e)4のみ

[解答]d

[解説](1)○ Curling潰瘍のこと。(2)○(3)○(4)○

 

23.小児の消化管異物、気道異物に関して正しい組み合わせを選べ。

1) 食道に停滞する異物は、摘出するか胃内へ落下させる必要がある。

2) ボタン型アルカリ電池が胃内にある場合、排泄されるまで経過観察する。

3) 気道異物の原因としてピーナッツなどの豆類が多い。

4) 気道内異物では小児においてもHeimlich法が有効なことがある。

    a)1, 3, 4  b)1, 2  c)2, 3  d)14のすべて  e)4のみ

[解答]a

[解説](1)○(2)× ボタン電池、先の鋭いものは潰瘍、穿孔を起こす危険性があるので摘出する。

 

24.新生児の腹壁異常に関して正しい組み合わせを選べ。

1) 巨大臍帯ヘルニアでは肝臓が脱出していることが多い。

2) 在胎12週以前に臍帯ヘルニアは診断できない。

3) Cantrell症候群では、臍下部型の臍帯ヘルニアを合併する。

4) Gross法とは人工布を腹直筋にかけ、サイロ様に釣り上げ臓器を徐々に完納し最後に腹壁閉鎖する方法である。

    a)1, 3, 4  b)1, 2  c)2, 3  d)14のすべて  e)4のみ

[解答]b

[解説]1)○:臍帯ヘルニアのヘルニア内容は消化管の他、肝臓や脾臓を含むことがある。(STEP消化器外科・小児外科p438

2)○:近年ほとんどが超音波検査により胎児診断されるが、在胎12週以降である。

3)×:臍下部型ではなく臍上部型。胎児の腹壁は上下左右の4つの皺襞が中央に集まって臍輪を形成するが、この皺襞の形成が障害されるのが臍帯ヘルニアである。この時障害される皺襞の部位によって臍上部型、臍部型、臍下部型の3つに分類される。臍上型の臍帯ヘルニアに胸骨形成異常、横隔膜前部欠損、横隔膜部心嚢欠損、心奇形を合併した病態をCantrell症候群という。(STEP消化器外科・小児外科p438

4)×:問題文は多期的腹壁閉鎖術のAllen-Wrenn法の説明である。Gross法は二期腹壁閉鎖術である。臍帯ヘルニアの治療は、手術で脱出臓器を腹腔内に還納することだが、術式は手術の回数によって分類できる。

・一期的腹壁閉鎖術:脱出臓器の少ない症例に対し行われる。一度の手術でヘルニア嚢を切除し、脱出臓器を腹腔内に還納させて、腹壁を層々縫合する。患児の腹壁は発育が悪い(腹腔が小さい)ため、脱出臓器が大量の症例でこの術式を行うと横隔膜挙上による呼吸困難、下大静注や肝静脈圧迫による還流不全などをおこす。

・二期的腹壁閉鎖術:脱出臓器の多い症例に行われる。まず欠損部位周囲の皮膚、皮下組織を剥離して皮膚弁を作成、とりあえず皮膚弁で脱出臓器を覆い縫合する。腹腔の発育する6ヶ月から1年後に再手術を行い、脱出臓器を腹腔内に還納して腹壁を層々縫合する。皮膚弁形成の際、ヘルニア嚢を残す方法(Gross法)と残さない方法(Ladd法)がある。最近は多期的腹壁閉鎖術に取って代わられている。

・多期的腹壁閉鎖術:脱出臓器の多い症例に行われる。とりあえず人工布を用いて欠損部位を覆い、円筒状のまま縫合し、その後に少しずつ人工布を縫縮していく。縫縮による腹腔内圧の上昇によって腹壁発育を助長する。最終的に人工布を除去して腹壁を層々縫合する。Schuster法、Allen-Wrenn法、中條法がある。

 

25.小児の鼠径ヘルニア、精索水腫、陰嚢水腫について正しい組み合わせを選べ。

1) 小児の鼠径ヘルニアは直接型のヘルニアが多い。

2) 小児の鼠径ヘルニアは鼠径管後壁の脆弱化が原因である。

3) 片側鼠径ヘルニア術後に反対側のヘルニアが発生する頻度は約50%である。

4) 新生児の精索水腫や陰嚢水腫は自然治癒することがある。

    a)1, 3, 4  b)1, 2  c)2, 3  d)14のすべて  e)4のみ

[解答]e

[解説]1)×:直接型は内鼠径ヘルニアのことで、中高年に多い。小児に多いのは間接型(外鼠径ヘルニア)である。

・外鼠径ヘルニア:腹部内臓が外側鼠径窩から鼠径管を経て、浅鼠径輪に脱出するヘルニア。鼠径管という元々存在していたトンネルをはみ出すため(直接腹壁を貫通しないので)間接ヘルニアと呼ばれる。

・内鼠径ヘルニア:腹腔内臓が内側鼠径窩から直接腹壁を貫通して腹部内臓がはみ出す。直接ヘルニアとも呼ばれる。内側鼠径窩は横筋筋膜だけで裏打ちされたHasselbach三角の中でも特に薄く、筋肉萎縮や肥満などが原因で本症を引き起こす。よって中高年に起こりやすい。(STEP消化器外科・小児外科p217218

2)×:鼠径管後壁の脆弱化によって起こるのは中高年に多い内鼠径ヘルニア。成人に生じる外鼠径ヘルニアも深鼠径輪周囲の組織の脆弱化によって起こる。設問の小児の鼠径ヘルニア(外鼠径ヘルニア)は腹膜鞘状突起の開存が原因。精巣は胎生2ヶ月までは後腹壁に張り付いているが、胎生3ヶ月になると、精巣導帯に引っ張られて下降していく。他方、腹壁前壁では腹膜鞘状突起が発生し、陰嚢に向かって突出し鼠径管を形成する。精巣は鼠径管を通って陰嚢内へと下降していく。そして生下時には精巣固有鞘膜腔だけを残して腹膜鞘状突起は閉鎖する。これが閉鎖しないと、鼠径管から腹部内臓がはみ出して外鼠径ヘルニアが起こる。

3)×?:内鼠径ヘルニアでは、筋膜の脆弱化の原因となる筋肉萎縮や肥満が対称性に起こるため両側性に発生することが多いが、小児の外鼠径ヘルニアは胎生期の異常に起因する先天性疾患であるため、両側性に発生することは稀である。

4)○:精索水腫は固有鞘膜腔に漿液が貯留したもので、先天性と続発性のものがある。先天性のものは腹膜鞘状突起の閉鎖不全のため腹腔内の漿液が鞘状突起内へ流入して起こる。続発性のものは陰嚢内の炎症、腫瘍、外傷等による刺激から滲出液が分泌貯留することで起こる。小児期に発見されたものは自然消滅するものもあるがそれ以外は根治手術を行う。

 

 

26.以下のうち正しい記述を選べ。

1) 肥厚性幽門狭窄症の特徴的な症状として胆汁性嘔吐がある。

2) 先天性十二指腸閉鎖症診断に最も重要なレントゲン上の所見はdouble bubble signである。

3) 肥厚性幽門狭窄症に対する手術はHutchinson手術である。

4) 新生児胃破裂の腹部立位レントゲン写真における重要な所見はsaddle bag signである。

   a)1, 2  b)1, 3  c)1, 4  d)2, 3  e)2,4

[解答]e

[解説]1)×:肥厚性幽門狭窄症は生後2~3週ころに発症し、生直後は無症状である。徐々に噴水状の嘔吐projectile vomitingが出現するが、本症は幽門が狭窄しているので吐物に胆汁は含まれない。(STEP消化器外科・小児外科p404

2)○:十二指腸閉鎖症では立位単純X線撮影で胃と十二指腸にそれぞれ充満したガス像(double bobble sign)を認め、下方に貯まった液体と鏡面像をなす。下部消化管ではガスは見られないが、閉鎖症ではなく狭窄症であれば少量のガスを認めることがある。

3)×:Hutchinson手術は腸重積に対して行う術式。腸重積は原則として非観血的整復(腸管内に留置したカテーテルから高圧浣腸)を行うが、全身状態が不良で一刻を争う場合や腹膜炎を合併している(穿孔が疑われる)場合、発症から1日以上経過している場合、非観血的整復法が効かない場合などは、開腹してHutchinson法(手で重積部を押し戻す)を行う。肥厚性幽門狭窄症に対する手術は幽門筋切開術pyloromyotomyRamstedt手術)である。

4)○:新生児胃破裂を疑った場合ただちに腹部単純X線撮影を行う。立位では横隔膜下面の大量の遊離ガスが肝臓を挟むように写るsaddle bag signsaddle bagは馬の鞍の両側に垂らした袋。ハーレーとかの後輪辺りにかかっているのをよく見ます)を呈する。仰臥位では腹壁下に集まった遊離ガスがフットボールのように見えるfootball signを呈する。

 

 

27.先天性胆管拡張症についての次の記述のうち正しいものを選べ。

1)三主徴は腹痛、黄疸、腹部腫瘤である。  2)三主徴は80%以上の症例に見られる。

3)90%は1才以下で発見される。  4)出生前診断される症例がある。

    a)1, 2  b)1, 3  c)1, 4  d)2, 3  e)2,4

[解答]c

[解説]1)○その通りであるが、同時に3つ揃うことはあまりない。本症の多くは乳幼児期に発症するが、なかには無症状で経過し、成人になってから(30歳以前に)発症することもある。乳幼児期の場合は腹部腫瘤が主訴となる。拡張部に膵液が流入して胆道穿孔を来すと激しい腹痛と嘔吐を呈することもある。成人では腹痛や黄疸が中心症状となる。

2)×同時に3つ揃うことはあまりない。  3)×発症は小児から成人まで幅広い。

4)○幼児から学童期にかけて診断されることが多い疾患だが、最近では胎児超音波検査により出生前に診断されることもある。

 

28.胆道閉鎖症についての次の記述のうち正しいものを選べ。

1)頭蓋内出血を発症する症例も認められ、これはビタミンD欠乏のために起こる。

2) 血清ビリルビン、特に直接型ビリルビンが上昇する。

3) 肝門部の閉塞がある症例に対し、肝門部と消化管をつなぐKasai手術が行われる。

4) 外科治療成績は、手術時日齢が100-120日に行ったものが最も良好である。

    a)1, 2  b)1, 3  c)1, 4  d)2, 3  e)3, 4

[解答]d

[解説]1)×:ビタミン欠乏によって頭蓋内出血を来すのはビタミンKである。乳児期のビタミンK欠乏を起こす原因は、特発性(ビタミンK摂取不足)と続発性に分けられる。続発性には胆道閉鎖症、抗生剤の長期投与(腸内細菌叢の増殖により腸管内でビタミンKが消費される)、肝でのビタミンK作用拮抗(ワーファリンなど)が挙げられる。胆道閉鎖症などでは、胆汁が腸管内に排泄されず脂肪の吸収が阻害されるため、脂溶性ビタミンの吸収も滞る。ビタミンDも脂溶性ビタミンなので胆道閉鎖症で欠乏するが、ビタミンD欠乏でみられる症状は骨障害(いわゆる‘くる病’)、筋緊張低下(floppy infantなど)、蛙腹、肝脾腫、精神状態不穏などである。(STEP小児科p5051

2)○:胆汁うっ滞を起こすので、直接型ビリルビン優位となる。新生児期の黄疸で直接型ビリルビンが優位に上昇する疾患は感染症、胆道閉鎖症と新生児肝炎である。また、新生児黄疸で間接型ビリルビン優位の高ビリルビン血症で代表的なものは生理的黄疸、母乳黄疸、血液型不適合、核黄疸などである。(STEP消化器外科・小児外科p435STEP消化器・膠原病p169

3)○:本症は閉塞パターンによって、日本胆道閉鎖研究会が病型分類を行っている。まず、閉塞部位に関して、総胆管閉塞のⅠ型、肝管閉塞のⅡ型、肝門部閉塞のⅢ型の3つの基本型で、さらに下部胆管の閉塞パターンによってa, b, cの3型に、肝門部胆管の閉塞パターンによってα、β、γ、μ、ν、οの6型に分けられる。この分類とは別に、腸管との直接吻合が可能か否かで分ける分類もある。吻合不能型には3型全部とⅠ型、Ⅱ型の一部が含まれる。問題文にある「肝門部の閉塞がある症例」はⅢ型にあたり、吻合不能型ということになる。吻合不能型の胆道閉鎖症に対しては、肝門部腸吻合術hepatic porto-enterostomy(葛西法)を用いる。一方、吻合可能型の場合は肝管腸吻合術hepaticoenterostomyを行う。(STEP消化器外科・小児外科p432

4)×:本症では胆汁性肝硬変が日増しに進行するため、できるだけ早期に持続的な胆汁排泄経路を設けなければならない。経験的には2ヶ月以上経過すると肝不全に陥る確率が高くなる。

胆道閉鎖は生後60日以内に手術をする必要があるため、1ヶ月健診が早期発見に重要で、母子手帳にも生後1ヶ月で便の色調を尋ねる項目がある。(病態生理できった小児科学p157

 

 

29.膵島細胞症(nesidioblastosis)について誤っているものを選べ。

1)外科的手術適応となる低血糖症である。  2)本態はislet cell adenomaである。

3)学童期、思春期に多い。  4)外科的治療は80-90%の膵体尾部切除が行われることが多い。

    a)1, 2  b)1, 3  c)1, 4  d)2, 3  e)3. 4

[解答]c ?資料があまりなかったので自信ないです。

1)○:平成1472日の小児外科講義「膵・脾・門脈」のプリントによると膵島細胞症は外科的手術適応になるそうです。

2)×:islet cell adenomaは腫瘤形成性の増殖だが、膵島細胞症はびまん性増殖であり、膵島以外の外分細胞間に分布する。

3)×:膵島細胞症で最も問題になる高インシュリン血症は生後2~3時間から72時間に発症。その他の症状は、新生児ではチアノーゼ、無呼吸、筋緊張低下、痙攣、昏睡など。乳児期以降は全身痙攣。年長者についての記述もプリントにはありましたが、重篤な症状は新生児期によくみられるということで×にしました。

4)?:膵島細胞腫では85%程度の膵亜全摘を行うようですが…。



2015/10/16 17:30 小児外科 TB(-) CM(0)
「人食いバクテリア」患者急増…すでに過去最多

読売新聞
2015年8月25日(火)配信 


死亡率が高く「人食いバクテリア:flesh-eating bacteria 」と呼ばれる劇症型の溶連菌感染症患者が2015年、
8月上旬で既に279人に達し、過去最多だった昨年1年間を上回った。

専門家は、
生活習慣病などの持病がある高齢者は感染の危険性が高いとして、
警戒を呼びかけている。

患者が急増しているのは劇症型溶血性レンサ球菌感染症
手足の壊死や意識障害から死に至る恐れがある。

flesh-eating-bacteria-image-2.jpg 
http://howshealth.com/flesh-eating-disease/

国立感染症研究所によると、
調査を始めた1999~2010年の患者数は多くても年100人前後だったが、
12年以降は毎年200人以上。

今年は8月9日までで279人と、昨年1年間(273人)を超えた。

都道府県別では、東京(44人)、大阪(28人)、神奈川(20人)、千葉、兵庫(各15人)の順に多い。


(種類)
  1. 劇症溶連菌感染症
  2. ビブリオ・バルニフィカス感染症
  3. アエロモナス菌(アエロモナス・ハイドロフィラ)
    • 何処にでも生息する菌。
    • 鑑賞魚の体に穴をあけることで有名。
    • 壊死性筋膜炎を引き起こす。

肝硬変などの人は、“夏場は魚介類を生で食べないように”
  • ビブリオ・ブルニフィカス感染症は恐ろしい病気だが、原因(汚染された生の魚介類)と、危険因子(肝臓病)がハッキリしているから対策はむしろとりやすい。
    肝硬変など重い肝臓病を患う人には、主治医が“夏場は魚介類を生で食べないように”と食事指導すれば、感染を防ぐことが出来るはずだ。
  • 発病しても、医師にこの菌に関する知識があり、適切な抗生物質を早く使えば、救命率は上がるだろう。
    しかし、現場の医師の多くはこの菌についてほとんど知らないのが現状だ。今年4月、日本感染症学会で症例報告した佐賀医大病院のスタッフには、「こんな病気は初めて聞いた」と治療や診断の方法について質問が殺到した。
    同様の人喰いバクテリア症である『劇症型A群溶連菌感染

http://www.naoru.com/hitokui.htm から引用


劇症型溶連菌 と ビブリオ・バルニフィカス は
国試にも出る可能性大にて覚えておきましょう。

以前の記事:

What a dreadful infection !


でも扱った内容です。



2015/08/25 20:19 感染症・微生物学 TB(-) CM(0)
微生物学 MCQ集4 (ウィルス学)

virology-prac-microbiology-1-638.jpg 
http://www.slideshare.net/cud2018/virology-prac-microbiology

さらに看護学校国家試験題集 から


ウィルス各論

32. ウイルスについて正しいのはどれか。

a EB ウイルスは伝染性単核球症の病原体である。
b サイトメガロウイルス感染の多くは不顕性感染である。
c A 型肝炎ウイルスは慢性肝炎を起こしやすい。
d 成人 T 細胞白血球ウイルス感染者の多くが白血病を発症する。

1. a, b 2. a, d 3. b, c 4. c, d


33. 呼吸器感染症の原因で最も多いのはどれか。

1. ヘルペスウイルス
2. アデノウイルス
3. ポリオウイルス
4. エンテロウイルス


34. ウイルスの主な感染経路について正しいのはどれか。

a 麻疹ウイルスは鼻咽喉分泌物の飛沫感染による。
b 急性灰白髄炎(ポリオ)ウイルスはふん便を介する経口感染による。
c 伝染性軟疣(属)腫ウイルスは直接又は、間接的な接触感染による。
d 日本脳炎ウイルスは昆虫の媒介による。

1. a, c, d のみ 2. a, b のみ  3. b, c のみ  4. d のみ  5. a~dのすべて


35. 次の検査結果の組み合わせで、B 型肝炎の感染源として最も危険度の高いのはどれか。

HBs抗原

HBs 抗体

HBc 抗体

HBe 抗原

HBe 抗体

 



36. ウイルス感染症として誤っているのはどれか。

a. 水痘
b. マラリア
c. ニューモシスチス・カリニ肺炎
d. 伝染性単核症
e. 後天性免疫不全症候群(AIDS)

1. a, b   2. a, e   3. b, c   4. c, d   5. d, e


37. 後天性免疫不全症候群(AIDS)について正しいのはどれか。

a  ウイルスによる感染症である。
b  異性間の性行為では感染は起こらない。
c  水平感染だけでなく垂直感染もある。
d  免疫能が低下しているので、日和見感染のために死亡する。

1. a, c, d のみ 2. a, b のみ  3. b, c のみ  4. d のみ  5. a~dのすべて


38. 正しいのはどれか。

1. HBe 抗原が検出される場合、感染性は弱い。
2. HBs 抗体が検出される場合、HB ウイルス感染状態にあることを示す。
3. HB ウイルス感染の機会が多い場合、予防のためにワクチン接種が行われる。
4. HBs 抗体が3ヶ月以上持続して検出される場合、HB キャリアと呼ばれる。


39. ウイルス感染症について誤っているのはどれか。

1. 水痘と風疹とは同じウイルスによって起こる。
2. インターフェロンは C 型肝炎の治療に用いられる。
3. ロタウイルスは乳幼児の水様性下痢の原因となる。
4. エイズウイルスは宿主のT 細胞を破壊し抵抗力を低下させる。


40. HIV (ヒト免疫不全ウイルス)感染者の指導で適切でないのはどれか。 

1. 妊娠に関して医師の指導を受けるように進める。
2. 食器は共用しないよう指導する。
3. 性的接触の相手には速やかに相談・検査を勧める。
4. 医療機関への定期的な受診を勧める。


41. 次のうち正しいのはどれか。 

1. 乳児の口腔内にできる鵞口瘡の病原菌はクリプトコッカスである。
2. 黄色ブドウ球菌は口腔内や咽頭に常在し、体外毒素によって猩紅熱を起こす。
3. 喀痰中の結核菌は直射日光に2時間さらすことにより死滅する。
4. 単純疱疹ウイルスはI 型、II 型とも不顕性感染が多い。
5. ワクチン接種によって得られる免疫を受動免疫といい、速効性がある。


42. 次のうち誤っているのはどれか。

a. HBe 抗体陽性の血液は感染力が強いので注意が必要である。
b. 多くのウイルスは60℃、30分で容易に死滅するが、
  肝炎ウイルスのように抵抗性の強いものでは、100℃、15分以上の煮沸やオートクレイブ、
  次亜塩素酸ソーダ、グルタールアルデヒド、エチレンオキサイドなどで消毒する。
c. B型肝炎ウイルスの付着した注射針による刺傷等の事故の場合出来るだけ早く
  (48時間以内)にHBVに対する高力価グロブリンの接種を行なう。
d. A型肝炎ウイルスは経口感染であり、C型肝炎ウイルスはB型肝炎ウイルスと同様に輸血、
  性交に よって感染し、また母子感染もある。
e. A型肝炎は慢性肝炎、肝硬変に進展することが多い。

   1. a, b   2. c, d   3. b, c   4. a, e   5. d, e


43. 次のうち誤っているのはどれか。 

a. B型肝炎ウイルス感染は出生時に、母親から垂直感染として新生児に感染し、
  終生持続感染となるが、輸血、汚染された注射による水平感染もある。
b. HBs 抗原陰性血液で輸血を行っていたにもかかわらず、輸血後肝炎が依然として発生し、
  その 90% 以上が C 型肝炎ウイルスが原因であった。
c. 2% グルタールアルデヒド液(ステリハイド)または 0.5% 次亜塩素酸ナトリウムは
  B型肝炎ウイルスの消毒に用いられる。
d. HBe 抗原陽性の母親から生まれた児は、垂直感染予防の目的で、
  B型肝炎ウイルスに対して高力価のグロブリンの注射をし、その後ワクチン接種をする。
 
  1. a    2. b    3. c    4. d    5. すべて正しい


44. AIDSについて正しいのはどれか。

a. AIDSの死因の多くは感染症、たとえば、Pneumocystis carinii による肺炎、
  カンジダなどの真菌症、結核、非定型抗酸菌症、トキソプラズマ症、ヘルペスウイルス症、
  サイトメガロウイルス感染症などの日和見感染症である。   
b. 感染後2~6か月以内に抗体ができるが、発症するのは数年~十数年の潜伏期を経た後である。 
c. HIV は主として宿主のCD4陽性細胞(主にヘルパーT細胞)との親和力が強く、
  それらの細胞に感染しその細胞の機能を低下させたり、破壊したりし、免疫不全を引き起こす。
d. 治療薬として現在使用されている主な薬剤は逆転写酵素阻害剤(AZT, DDC, DDI等)、
  プロテアーゼ 阻害剤などであり、多剤併用が推奨されている有効なワクチンは開発中である。

    1. a,bのみ  2. a,cのみ  3. b,dのみ  4. a-dのすべて  


45. ウイルスについて誤っているのはどれか。
a. インターフエロン(IFN)はウイルスに感染した細胞が産生するタンパク質で、
  周囲の細胞に働いてその細胞内でのウイルス増殖の抑制に役立っている。
b. 核酸はタンパク質でできた殻(カプシド)につつまれて保護されている。
c. リケッチアやクラミジアと同様に2分裂増殖を行なう。
d. 人工培地では増殖せず、生きている細胞の中だけで増殖する偏性細胞内寄生性である。
e. 遺伝物質としてRNAまたはDNAのいずれか一種類の核酸からなり、
  一重鎖のものや二重鎖のものがあり、各々のウイルスの複製は各々に独特である。


46. 下記の文章を注意深く読みウイルスについて誤っているのはどれか。

a. 水痘ー帯状疱疹ウイルスは小児期において水疱を生じさせ、その後、
  脊髄後根の知覚神経節に潜伏し回帰感染として成人に単純ヘルペス症を発症させるウイルスである。
b. エンベロープ(外被)をもつウイルスともたないウイルスがあるが、外被には抗原性の高い糖蛋白があり、
  ワクチンを作るうえで重要である。
c. ウイルス性疾患は不顕性感染が多く、一般的には抗生物質は無効であるが、
  一部のウイルス(例えばヘルペス感染症など)に対して有効なものが開発され、 使用されている。
d. 風疹ウイルス感染症は俗に「三日はしか」と呼ばれ、妊娠初期3ヶ月以内に
  感染すると新生児に先天性風疹症候群を引き起こす例が多い。


47. ウイルスについて誤っているのはどれか。

1. 大きさは極めて小さく、大部分は光学顕微鏡では見えず、細菌濾過管(膜)を通過する。
2. アデノウイルス及びエコーウイルスは人工培地で増殖する。
3. 多くのウイルスは60℃、30分間で容易に死滅するが、B 型肝炎ウイルスのように抵抗性の強いものもある。
4. 水痘、手足口病および T 細胞リンパ性白血病などはウイルス性疾患である。
5. ウイルス性疾患は不顕性感染が多く、一般に抗生物質は無効である。


48. 次のうち誤っているのはどれか。

a. B 型肝炎ウイルスに感染すると通常は1~2ヶ月後にHBs抗原が陽性になる。
b. B 型肝炎ウイルスは熱に対して強く15~20分間の高圧滅菌を行なうとよい。
c. B 型肝炎の予防には B 型肝炎ワクチンの接種を行なう。
d. HBe 抗原陽性の母親から生まれた児は1か月健康診査で HBs 抗原を調べればよい。
 
1. a, b   2. a, d   3.b,c   4. c,d   5. すべて正しい


解答:MOREへ


2015/08/15 23:51 感染症・微生物学 TB(-) CM(0)
USMLE step 1の問題をかなり改編しての出題です。
全て邦文訳にして、新たな写真も付け加えてあります。
USMLEでの選択肢は正確には、問3のみです。

では問題

ここ数か月前から易疲労感と舌痛を主訴に某口腔外科を受診。
理学所見では、粘膜が蒼白で舌と口唇は下図のごとき所見であった。
末梢血液塗抹像で、赤血球は小さく、各細胞辺縁の厚みも薄くなり、
網状赤血球も認められた。

plummer vonson

問1
本疾患は以下のうち、どれが最も考えられるか。
1つ選べ。

A 急性骨髄性白血病
B 悪性貧血
C 鉄欠乏性貧血
D 多血症
E 再生不良性貧血


問2
本患者におけるような口腔内病変を伴うものは(    )と呼称される。


問3
本患者における検査所見で最もふさわしい組み合わせはどれか?
1つ選べ。

選択肢フェリチン鉄結合能MCV
A正常
B
C
D
E


問4
本疾患において認められる可能性がある症状、
または記述で正しいものは、以下のうちどれか。
すべて選べ。

A スプーン爪
B 太鼓ばち指
C 食道web
D 氷食症
E 寄生虫疾患では本病態は生じない。
F ミオグロビン尿を呈する。
G ビタミンB12欠乏によっても同じ病態を生ずる。








解答:MOREをクリック

2015/07/17 23:46 血液・凝固系 TB(-) CM(0)
アクセス数
検索フォーム
知りたい疾患や用語に関連するブログ記事を探すのに使ってください
スポンサーリンク
カレンダー
07 | 2018/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
リンク
医歯学などの勉強に有用なサイトを随時増やしていきます。 リンクサイトでアクセス出来ないものあれば、メールフォームで遠慮なく教えて下さい。
ブログランキングなど
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2 Management