FC2ブログ
様々な医療福祉関係の資格試験に挑むブログ
プロフィール

かず

Author:かず
某総合病院で日々、臨床で忙しい医師カズです。
各種医療職の資格試験問題に挑戦しつつ、資格を目指す方々を励ますブログです。
内容は、国内の医師、歯科、薬剤師、看護師国試など、さらには米国医師資格試験(USMLE)、米国歯科医師資格試験(NBDE)あたりの問題にも挑戦する予定です。
応援よろしくお願いいたします。

ブログ使用時の注意点:
PCビューで見ると、答えが隠れています。
解答を見る場合は、”MORE”ボタンをクリックして下さい。
スマホですと、全てが表示されてしまうので演習目的の場合はPCビューがお勧めです。

広告
カテゴリ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
学校・教育
13位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
2位
アクセスランキングを見る>>
楽天お勧め
楽天トラベル
ブロとも申請フォーム
google+1

小児外科 定期試験対策

Tleg94AmWU_1401664352619.jpg 

https://www.haikudeck.com/pediatric-surgery-education-presentation-tpdnP0bDOs




某大学の卒試復元問題から
http://tanakyu.fc2web.com/6study/kakomon/4f/4_juta_15s.htm



1.正しい組み合わせを選べ

)新生児では体重の80%が水分である。 2)光線療法は直接型優位の高ビリルビン血症に有効である。

)新生児は成人に比して体液コンポーネントのうち細胞外液の比率が多い。

)低出生体重児は正産児に比して低血糖をきたしやすい。

    a)1, 3, 4  b)1, 2  c)2, 3  d)14のすべて  e)4のみ

[解答]a

[解説]1)○成人は60%である。  2)×間接型優位の場合に有効である。

3)○細胞内液の占める比率は65%である。成人は60%。

4)○低出生体重児や子宮内発育遅延児では低血糖をきたしやすい。

 

2.出生前に診断されやすい小児外科疾患の組み合わせを選べ。

1) 食道閉鎖症  2) 十ニ指腸閉鎖症  3) 肥厚性幽門狭窄症  4) Hirschsprung

    a)1, 3, 4  b)1, 2  c)2, 3  d)14のすべて  e)4のみ

[解答]b

[解説]1)○羊水過多で診断される。    2)○羊水過多で診断される。

3)×     4)×生後1週過ぎまでに発見される。

 

3.先天性横隔膜ヘルニアの出生前診断について正しい組み合わせを選べ。

1) 出生後診断例に比べて軽症のものが多い。

2) 肺の大きさを超音波で評価する方法としてLT比やLH比がある。

3) 羊水過多をきたす例は重症例が多い。

4)胎児治療として子宮切開による横隔膜閉鎖がさかんに試みられている。

    a)1, 3, 4  b)1, 2  c)2, 3  d)14のすべて  e)4のみ

[解答]b

1)×重症例は出生前診断されたものの他に生後24時間未満発症例などがある。

 

4.先天性横隔膜ヘルニアの術前術後管理に関して正しい組み合わせを選べ。

)できるだけ低体温にする。  2)気管内挿管よりもマスクによる用手換気が推奨される。

)全身の血圧は低めに維持するほうがいい。 4)人工肺(ECMO)の重大な合併症として脳出血がある。

    a)1, 3, 4  b)1, 2  c)2, 3  d)14のすべて  e)4のみ

[解答]e

[解説]1)×低体温にすると、新生児遷延性肺高血圧症をおこして危険である。

2)×マスクによる換気は空気が胃に入り、チアノーゼ、呼吸苦が増悪する。

3)×肺高血圧発生の有無は体血圧ではなく、肺血管抵抗に依存する。よって、低めに維持してもあまり意味がない。       4)○

5.先天性食道閉鎖症について正しい組み合わせを選べ。

1) 胸腹部単純写真にてコイルアップがあり腸管のガス像がある場合、まず胃楼をつくる。

2) Gross A型はgapが小さいものが多い。  3)Waterston分類のAの救命率は約70%である。

4)術後合併症としてGERの頻度は高い。

    a)1, 3, 4  b)1, 2  c)2, 3  d)14のすべて  e)4のみ

[解答]e

[解説]1)×胃ろうは長大なgapが存在するGrossA型の場合に適応となることが多い。

2)×gapは大きいものが多い。

3)×Waterston分類が発表された1960年当時でA群の救命率は95%、B群は67%、C群は6%である。      付)Waterston分類は以下の3群に分けられる

A群:出生体重2500g以上で肺炎や合併奇形なし

B群:出生体重1800~2500gで肺炎や合併奇形なし

      出生体重2500g以上で1度の肺炎や1度の合併奇形あり

C群:出生体重1800g未満もしくは2度の肺炎や合併奇形あり

肺炎   1度…片側肺の1葉に限局した異常

         2度…両側肺の異常、または片側肺全体の異常

合併奇形 1度…四肢の奇形、口蓋口唇裂、心房中隔欠損、小さな動脈管開存など

          2度…消化管閉鎖、大血管転移、重症腎奇形、複数の1度合併奇形

 

6.小児肝臓移植について正しい組み合わせを選べ。

1)小児の生体肝移植ではグラフトはドナーの左葉を用いることが多い。

2) 拒絶反応の治療の第1選択はステロイドである。  3)適応疾患としては肝芽腫が最も多い。

4)PTLDはサイトメガロウイルスの感染によっておこる。

    a)1, 3, 4  b)1, 2  c)2, 3  d)14のすべて  e)4のみ

[解答]

[解説](1)○ 小児生体肝移植では外側区域(,)あるいは左葉(,,)をグラフトとして用いる。成人では右葉を用いることもある。

(2)○ 拒絶反応は術後2週目頃からが多い。生検にて確定。ステロイドパルスのほかタクロリムスの濃度をあげるなどがある。

(3)× 胆道閉鎖症が最も多い。適応疾患には劇症肝炎、胆道閉鎖症、先天性代謝異常、Budd-Chiari症候群、原発性胆汁性肝硬変、原発性硬化性胆管炎、B,C型ウイルス性肝硬変、アルコ-ル性肝硬変などがある。

(4)× PTLD (posttransplant lymphoproliferative disorder)EBVで起こる移植後感染症。

 

7.小児移植について正しい組み合わせを選べ。

1)小腸は他の臓器に比べて免疫反応が強い。 2)拒絶反応の診断には特異的な血清マーカーがある。

2)術式として世界全体では小腸単独移植と小腸+肝移植とほぼ同数である。

3)適応としては中心静脈栄養法の維持が困難になった場合があげられる。

    a)1, 3, 4  b)1, 2  c)2, 3  d)14のすべて  e)4のみ

[解答]a 

[解説](1)○ リンパ組織に富むため免疫反応が強く、移植が難しい理由の一つである。

(2)× 拒絶のモニターとして臨床症状(発熱、下痢)、定期的な内視鏡検査、生検(細胞浸潤、クリプトCellapoptosis増加)がある。血清マーカーは無い。    (3)

(4)○ 適応基準は不可逆性小腸不全、permanent TPNである。また適応患者選択基準として、TPN肝障害の進行、静脈ラインの欠如、頻回の静脈ルートの感染、前癌性腫瘍病変、年齢6ヶ月~60歳、がある。

 

8.先天性空腸・回腸閉鎖について正しい組み合わせを選べ。

1)発生原因として胎児腸管の腸重責や捻転などが考えられる。

2)頻度は索状型、膜様型、離断型の順に多い。  3)胎便に胆汁を混入していることはない。

4)注腸造影ではmicrocolonを呈する。合併奇形の頻度は低い。

                  a)1, 3, 4  b)1, 4, 5  c)2, 3, 4  d)3, 4, 5  e)1, 3, 5

[解答]b STEP外科2p413参照

[解説](1)○ 腸重積や捻転による胎児腸管の血行障害により離断型、索状型となる。ほかには再疎通障害により、膜様型になると考えられる。

(2)× 離断型44.0%、膜様型25.5%、索状型9.5%の順である。

(3)○? 胎便は少量で排泄は遅延し、無胆汁の灰白色になる。はずだが

(4)○ 注腸造影により機能が停止した大腸が細々と描出され、microcolonと呼ばれる。

(5)○ 十二指腸閉鎖と異なり、合併奇形や染色体異常を認めることは多くない。

 

9.腸重責症について正しい組み合わせを選べ。

1)生後4〜6週前後の乳児に多い。  2)腹痛、嘔吐、血便が3主徴である。

3)超音波検査では腸管の重積部位がtarget signとして描出される。

4)注腸造影では蟹爪様サインが特徴である。

5)観血的整復では嵌入腸管を素早く引き出すことが重要である。

                  a)1, 3, 4  b)1, 4, 5  c)2, 3, 4  d)2, 4, 5  e)2, 3, 5

[解答]c

[解説](1)× 離乳期4ヶ月~2歳に好発する。

(2)○ その通り。間欠的腹痛、胃液,後に腸液の嘔吐、イチゴゼリー状粘血便が見られる。

(3)○ その通り。          (4)○ その通り。

(5)× Hutchinsonの手技により押し戻す。決して引っ張らない。

 

10.ヒルシュスプルング病について正しい組み合わせを選べ。

1)腸管壁内神経細胞のcranio-caudal-migrationの途絶が成因の1つとして考えられる。

2)全結腸型が最も多い。  3)腸炎を合併しやすい。

4)直腸肛門内圧検査で直腸肛門反射は陽性である。

5)直腸粘膜生検ではアセチルコリンエステラーゼ活性が増強している。

                  a)1, 3, 4  b)1, 4, 5  c)2, 3, 4  d)3, 4, 5  e)1, 3, 5

[解答]e 

[解説](1)○ 迷走神経に伴われて食道から直腸に遊走する腸管壁内神経のcranio-caudal-migrationの途絶が発生因。

(2)× 最も多いのは直腸S字状結腸型で53.8%である。以下、下部直腸型、長節型、全結腸型、広範囲型の順に続く。 


(3)○ 随伴する症状として、1胎便排泄遅延、2腹部膨満、3胆汁性嘔吐、4便秘、排便障害、5下痢、腸炎症状、敗血症 がある。

   (4)× 直腸肛門内圧検査で直腸肛門反射は欠如することが特徴である。  (5)○ 確定診断になる。

 

1)倒立位X選撮影でPC線とは恥骨中央と仙尾関節を結ぶ線である。
2) 中間位・高位型では新生児期に人工肛門を増設することが多い。
3) 男児の直腸尿道球部瘻は低位型である。
4) 術後排便機能に重要な筋肉は恥骨直腸筋と内肛門括約筋である。
5) 合併奇形は低位型より高位型に多い。

                  a)1, 2, 3  b)1, 3, 4  c)2, 3, 4  d)3, 4, 5  e)1, 2, 5

[解答]e STEP外科2p427参照

[解説](1)(2)○ 瘻孔があっても十分な排便ができないので、新生児期にまず人工肛門を造設し、生後3ヶ月または体重が6kg以上になった頃に、根治術(腹会陰式肛門形成術、Pena法など)を行う。低位型では新生児期に人工肛門を造設する必要はない。

(3)× 高位型、中間位型である。低位型は肛門皮膚瘻が普通である。

(4)× 根治術は生涯に及ぶ良好な排便機能を獲得することが最終目標。内肛門括約筋はほとんど痕跡的であり、術後、恥骨直腸筋および外肛門括約筋の機能をフルに活用する必要がある。(5)

 

12.正しい組み合わせを選べ

1)メッケル憩室は空調に好発する。  2)メッケル憩室の約半数に胃粘膜の迷入が見られる。

3)Peutz-Jeghers症候群では炎症性ポリープが胃腸管に多発する。

4)Peutz-Jeghers症候群は遺伝性疾患で口唇、手足に色素沈着が見られる。

5)小児の虫垂炎は穿孔し易い。

                  a)1, 2, 3  b)1, 3, 4  c)2, 3, 4  d)3, 4, 5  e)1, 2, 5

[解答]? STEP外科2p146,p166

[解説](1)× 回盲弁から口側100cm以内の回腸に好発。

(2)× 異所性組織の迷入(胃粘膜、膵組織など)が約50%に見られる。胃粘膜の迷入は約20%に見られる。

(3)× 食道以外のあらゆる消化管に過誤腫性ポリポーシスが多発する。炎症性ポリープは潰瘍性大腸炎などで見られる。 


(4)○ その通り。常染色体優性遺伝である。  


(5)○ 症状が非典型的なことが多く、訴えも不明瞭なため診断が遅れることが多いことと、虫垂壁が比較的薄いことが原因である。

 

13.小児の泌尿器疾患について正しい組み合わせを選べ。

1)先天性水腎症の成因として腎盂尿管移行部狭窄が最も多い。

2)先天性水腎症の出生診断は稀である。  3)膀胱尿管逆流症は腎盂腎炎を再燃し易い。

4)膀胱尿管逆流症の手術法では粘膜下トンネルの作成が重要である。

5)停留精巣は思春期までに手術を行えば精巣機能の回復は充分である。

                  a)1, 2, 3  b)1, 3, 4  c)2, 3, 4  d)3, 4, 5  e)1, 2, 5

[解答]b 標準小児科学第4p509参照

[解説](1)3割を占める。(2)× 出生前診断症例の割合は約9割である。

(3)○ 圧負荷と感染により腎機能の荒廃をきたす。腎盂腎炎を来たしやすくなる。

(4)○ その通り。Politano-Leadbetter法、Cohen法などがある。

(5)× 12歳で自然降下する場合が多いが、この時期を過ぎて改善しない例は出来るだけ早期に陰嚢内精巣固定術を行う。放置すると、将来、不妊や悪性腫瘍の合併が多い。

 

14.小児固形悪性腫瘍の腫瘍マーカーの組み合わせで正しいものを選べ。

1)横紋筋肉腫 − βHCG  2)神経芽腫 − NSE

3)ウィルムス腫瘍 − 尿中VMA,HVA  4)卵黄嚢癌 − AFP

    a)1, 2  b)1, 3  c)1, 4  d)2, 3  e)2, 4

[解答]e 

[解説](1)× 特異的なマーカーなし。βHCGは絨毛癌でよく見られる。

(2)○ 尿中VMA,HVA、血清NSE,ferritin,LDHなど

(3)× 特異的なマーカーなし(4)

 

15.抗ガン剤の特異的な副作用の組み合わせで正しいものを選べ。

1)サイクロフォスファミド − 聴力障害  2)アドリアマイシン − 心筋障害

3)ビンクリスチン − 末梢神経炎  4)シスプラチン − 出血性膀胱炎

    a)1, 2  b)1, 3  c)1, 4  d)2, 3  e)2, 4

[解答]e
[解説](1)× 骨髄抑制、易感染性、脱毛、無精子症、無月経(2)○ 骨髄抑制、脱毛、心臓毒性(3)× 白血球減少、消化器症状(4)○ 腎毒性、悪心、嘔吐

 

16.神経芽腫の分子生物学的予後不良因子の組み合わせを選べ。

MYCN遺伝子増幅  2)aneuploid  3)TrkAの高発現  4)1番染色体短腕の欠失

      a)1, 2  b)1, 3  c)1, 4  d)2, 3  e)2, 4

[解答]c

[解説](1)○


(2)× 染色体の数が
diploid(46本くらい)とtetraploid(92本くらい)の間くらいのこと。成人の癌では予後不良因子であるが、神経芽腫では予後良好となる。(3)× この遺伝子に対応する蛋白質が作られていると予後良好。(4)○

 

 

17.3歳女児の骨転移を伴う副腎神経芽腫の初期治療方針について最も適切なものを選べ。

1) 原発腫瘍の生検後に腫瘍の特性に基づいた抗癌剤および放射線療法を行う。

2) まず、浸潤している臓器を含め、原発層の拡大手術を行う。

3) 5年生存率が5%未満のため積極的な治療は行わない。

    a)1    b)2    c)3

[解答]a

[解説]3歳で骨転移があるため予後不良と考えられる。したがって強力な化学療法を行うのが適当と考えられる。

 

 

18.小児の栄養・代謝・輸液に関して正しい組み合わせを選べ。

1)新生児の栄養・代謝の特徴には、基礎代謝が大きく、腎の濃縮能が低いことがあげられる。

2) 新生児における静脈栄養の代謝合併症として高頻度に腎障害があげられる。

3) 亜鉛欠乏を生じた場合、皮膚病変や脱毛などの所見を認める。

4)成分栄養剤投与に伴う合併症として、高浸透圧性下痢や腹部膨満がある。

    a)1, 3, 4  b)1, 2  c)2, 3  d)14のすべて  e)4のみ

[解答]a

[解説](1)○ 濃縮能は成人の半分。

(2)× カテーテル敗血症、静脈血栓症、必須脂肪酸欠乏症、微量元素欠乏症、肝障害、胆石症、骨障害。(3)○ 皮膚病変、脱毛、慢性下痢、脂肪便など。(4)○

 

 

19.栄養評価について正しい組み合わせを選べ。

1) 上腕三頭筋肥厚は貯蔵されている脂肪の指標となる。

2) 尿中の3-メチルヒスチジンは筋タンパク崩壊の指標である。

3) 短期間の栄養状態の変化を評価するには、血中アルブミン測定が有用である。

4) 肝障害のある患者では、水溶性ビタミン評価が必要である。

    a)1, 3, 4  b)1, 2  c)2, 3  d)14のすべて  e)4のみ

[解答]b

[解説](1)○     (2)○(3)× Albの半減期は20日と長いため急性の変化には反応しにくい。短期間の蛋白代謝の指標にはRTP(rapid  turnover protein)turnover protein)PA,TF,RBPを用いる。 (4)×?

 

20.小児の肺疾患に関して正しい組み合わせを選べ。

1)小児の膿胸の原因菌として真菌が多い。  2)肺内型肺分画症では還流静脈は肺静脈である。

3)胎児水腫を合併したCCAMは予後が悪い。

4)CCAMの予後に関する分類としてStocker分類が用いられる。

    a)1, 3, 4  b)1, 2  c)2, 3  d)14のすべて  e)4のみ

[解答]?

[解説](1)× ブドウ球菌、インフルエンザ菌、A群溶連菌、グラム陰性菌、嫌気性菌が起炎菌となる。(2)× 肺葉内肺分画症は胸部下行大動脈の支配をうける。

(3)○ その他は予後良好。     (4)× Stocker分類は病理学的分類。

 

21.気管軟化症に関して正しい組み合わせを選べ。

1) 気管軟化症の原因は、内因性のものとして気管軟骨の形成不全があげられる。

2) 症状として、吸気時に気道閉塞症状が増強する。

3) 診断には気道の高圧撮影や内視鏡検査が有用である。

4) 治療として重症例では大動脈弓の胸骨への固定が行われることがある。

    a)1, 3, 4  b)1, 2  c)2, 3  d)14のすべて  e)4のみ

[解答]d

[解説](1)○ その他の原因としては大血管などの圧迫がある。

(2)○ 吸気時には胸腔内の陰圧が上昇して気管がつぶれる。

(3)○? 高圧撮影がよくわかりませんでした。通常気管支鏡で診断は確定する。

(4)○ 大動脈を前方に牽引し胸骨に固定することで、気管支前壁も前方へ引っ張られ内腔が拡大する。

 

22.小児の熱傷および腹部外傷に関して正しい組み合わせを選べ。

1) 熱傷後の合併症として、受傷後1週間で胃や十二指腸の潰瘍が生じることがある。

2) 小児の熱傷の原因として熱湯によるものが多い。

3) 腹部のハンドル外傷では膵損傷や十二指腸損傷が生じることがある。

4)明らかな消化管の穿孔が認められる場合、緊急手術の適応である。

    a)1, 3, 4  b)1, 2  c)2, 3  d)14のすべて  e)4のみ

[解答]d

[解説](1)○ Curling潰瘍のこと。(2)○(3)○(4)○

 

23.小児の消化管異物、気道異物に関して正しい組み合わせを選べ。

1) 食道に停滞する異物は、摘出するか胃内へ落下させる必要がある。

2) ボタン型アルカリ電池が胃内にある場合、排泄されるまで経過観察する。

3) 気道異物の原因としてピーナッツなどの豆類が多い。

4) 気道内異物では小児においてもHeimlich法が有効なことがある。

    a)1, 3, 4  b)1, 2  c)2, 3  d)14のすべて  e)4のみ

[解答]a

[解説](1)○(2)× ボタン電池、先の鋭いものは潰瘍、穿孔を起こす危険性があるので摘出する。

 

24.新生児の腹壁異常に関して正しい組み合わせを選べ。

1) 巨大臍帯ヘルニアでは肝臓が脱出していることが多い。

2) 在胎12週以前に臍帯ヘルニアは診断できない。

3) Cantrell症候群では、臍下部型の臍帯ヘルニアを合併する。

4) Gross法とは人工布を腹直筋にかけ、サイロ様に釣り上げ臓器を徐々に完納し最後に腹壁閉鎖する方法である。

    a)1, 3, 4  b)1, 2  c)2, 3  d)14のすべて  e)4のみ

[解答]b

[解説]1)○:臍帯ヘルニアのヘルニア内容は消化管の他、肝臓や脾臓を含むことがある。(STEP消化器外科・小児外科p438

2)○:近年ほとんどが超音波検査により胎児診断されるが、在胎12週以降である。

3)×:臍下部型ではなく臍上部型。胎児の腹壁は上下左右の4つの皺襞が中央に集まって臍輪を形成するが、この皺襞の形成が障害されるのが臍帯ヘルニアである。この時障害される皺襞の部位によって臍上部型、臍部型、臍下部型の3つに分類される。臍上型の臍帯ヘルニアに胸骨形成異常、横隔膜前部欠損、横隔膜部心嚢欠損、心奇形を合併した病態をCantrell症候群という。(STEP消化器外科・小児外科p438

4)×:問題文は多期的腹壁閉鎖術のAllen-Wrenn法の説明である。Gross法は二期腹壁閉鎖術である。臍帯ヘルニアの治療は、手術で脱出臓器を腹腔内に還納することだが、術式は手術の回数によって分類できる。

・一期的腹壁閉鎖術:脱出臓器の少ない症例に対し行われる。一度の手術でヘルニア嚢を切除し、脱出臓器を腹腔内に還納させて、腹壁を層々縫合する。患児の腹壁は発育が悪い(腹腔が小さい)ため、脱出臓器が大量の症例でこの術式を行うと横隔膜挙上による呼吸困難、下大静注や肝静脈圧迫による還流不全などをおこす。

・二期的腹壁閉鎖術:脱出臓器の多い症例に行われる。まず欠損部位周囲の皮膚、皮下組織を剥離して皮膚弁を作成、とりあえず皮膚弁で脱出臓器を覆い縫合する。腹腔の発育する6ヶ月から1年後に再手術を行い、脱出臓器を腹腔内に還納して腹壁を層々縫合する。皮膚弁形成の際、ヘルニア嚢を残す方法(Gross法)と残さない方法(Ladd法)がある。最近は多期的腹壁閉鎖術に取って代わられている。

・多期的腹壁閉鎖術:脱出臓器の多い症例に行われる。とりあえず人工布を用いて欠損部位を覆い、円筒状のまま縫合し、その後に少しずつ人工布を縫縮していく。縫縮による腹腔内圧の上昇によって腹壁発育を助長する。最終的に人工布を除去して腹壁を層々縫合する。Schuster法、Allen-Wrenn法、中條法がある。

 

25.小児の鼠径ヘルニア、精索水腫、陰嚢水腫について正しい組み合わせを選べ。

1) 小児の鼠径ヘルニアは直接型のヘルニアが多い。

2) 小児の鼠径ヘルニアは鼠径管後壁の脆弱化が原因である。

3) 片側鼠径ヘルニア術後に反対側のヘルニアが発生する頻度は約50%である。

4) 新生児の精索水腫や陰嚢水腫は自然治癒することがある。

    a)1, 3, 4  b)1, 2  c)2, 3  d)14のすべて  e)4のみ

[解答]e

[解説]1)×:直接型は内鼠径ヘルニアのことで、中高年に多い。小児に多いのは間接型(外鼠径ヘルニア)である。

・外鼠径ヘルニア:腹部内臓が外側鼠径窩から鼠径管を経て、浅鼠径輪に脱出するヘルニア。鼠径管という元々存在していたトンネルをはみ出すため(直接腹壁を貫通しないので)間接ヘルニアと呼ばれる。

・内鼠径ヘルニア:腹腔内臓が内側鼠径窩から直接腹壁を貫通して腹部内臓がはみ出す。直接ヘルニアとも呼ばれる。内側鼠径窩は横筋筋膜だけで裏打ちされたHasselbach三角の中でも特に薄く、筋肉萎縮や肥満などが原因で本症を引き起こす。よって中高年に起こりやすい。(STEP消化器外科・小児外科p217218

2)×:鼠径管後壁の脆弱化によって起こるのは中高年に多い内鼠径ヘルニア。成人に生じる外鼠径ヘルニアも深鼠径輪周囲の組織の脆弱化によって起こる。設問の小児の鼠径ヘルニア(外鼠径ヘルニア)は腹膜鞘状突起の開存が原因。精巣は胎生2ヶ月までは後腹壁に張り付いているが、胎生3ヶ月になると、精巣導帯に引っ張られて下降していく。他方、腹壁前壁では腹膜鞘状突起が発生し、陰嚢に向かって突出し鼠径管を形成する。精巣は鼠径管を通って陰嚢内へと下降していく。そして生下時には精巣固有鞘膜腔だけを残して腹膜鞘状突起は閉鎖する。これが閉鎖しないと、鼠径管から腹部内臓がはみ出して外鼠径ヘルニアが起こる。

3)×?:内鼠径ヘルニアでは、筋膜の脆弱化の原因となる筋肉萎縮や肥満が対称性に起こるため両側性に発生することが多いが、小児の外鼠径ヘルニアは胎生期の異常に起因する先天性疾患であるため、両側性に発生することは稀である。

4)○:精索水腫は固有鞘膜腔に漿液が貯留したもので、先天性と続発性のものがある。先天性のものは腹膜鞘状突起の閉鎖不全のため腹腔内の漿液が鞘状突起内へ流入して起こる。続発性のものは陰嚢内の炎症、腫瘍、外傷等による刺激から滲出液が分泌貯留することで起こる。小児期に発見されたものは自然消滅するものもあるがそれ以外は根治手術を行う。

 

 

26.以下のうち正しい記述を選べ。

1) 肥厚性幽門狭窄症の特徴的な症状として胆汁性嘔吐がある。

2) 先天性十二指腸閉鎖症診断に最も重要なレントゲン上の所見はdouble bubble signである。

3) 肥厚性幽門狭窄症に対する手術はHutchinson手術である。

4) 新生児胃破裂の腹部立位レントゲン写真における重要な所見はsaddle bag signである。

   a)1, 2  b)1, 3  c)1, 4  d)2, 3  e)2,4

[解答]e

[解説]1)×:肥厚性幽門狭窄症は生後2~3週ころに発症し、生直後は無症状である。徐々に噴水状の嘔吐projectile vomitingが出現するが、本症は幽門が狭窄しているので吐物に胆汁は含まれない。(STEP消化器外科・小児外科p404

2)○:十二指腸閉鎖症では立位単純X線撮影で胃と十二指腸にそれぞれ充満したガス像(double bobble sign)を認め、下方に貯まった液体と鏡面像をなす。下部消化管ではガスは見られないが、閉鎖症ではなく狭窄症であれば少量のガスを認めることがある。

3)×:Hutchinson手術は腸重積に対して行う術式。腸重積は原則として非観血的整復(腸管内に留置したカテーテルから高圧浣腸)を行うが、全身状態が不良で一刻を争う場合や腹膜炎を合併している(穿孔が疑われる)場合、発症から1日以上経過している場合、非観血的整復法が効かない場合などは、開腹してHutchinson法(手で重積部を押し戻す)を行う。肥厚性幽門狭窄症に対する手術は幽門筋切開術pyloromyotomyRamstedt手術)である。

4)○:新生児胃破裂を疑った場合ただちに腹部単純X線撮影を行う。立位では横隔膜下面の大量の遊離ガスが肝臓を挟むように写るsaddle bag signsaddle bagは馬の鞍の両側に垂らした袋。ハーレーとかの後輪辺りにかかっているのをよく見ます)を呈する。仰臥位では腹壁下に集まった遊離ガスがフットボールのように見えるfootball signを呈する。

 

 

27.先天性胆管拡張症についての次の記述のうち正しいものを選べ。

1)三主徴は腹痛、黄疸、腹部腫瘤である。  2)三主徴は80%以上の症例に見られる。

3)90%は1才以下で発見される。  4)出生前診断される症例がある。

    a)1, 2  b)1, 3  c)1, 4  d)2, 3  e)2,4

[解答]c

[解説]1)○その通りであるが、同時に3つ揃うことはあまりない。本症の多くは乳幼児期に発症するが、なかには無症状で経過し、成人になってから(30歳以前に)発症することもある。乳幼児期の場合は腹部腫瘤が主訴となる。拡張部に膵液が流入して胆道穿孔を来すと激しい腹痛と嘔吐を呈することもある。成人では腹痛や黄疸が中心症状となる。

2)×同時に3つ揃うことはあまりない。  3)×発症は小児から成人まで幅広い。

4)○幼児から学童期にかけて診断されることが多い疾患だが、最近では胎児超音波検査により出生前に診断されることもある。

 

28.胆道閉鎖症についての次の記述のうち正しいものを選べ。

1)頭蓋内出血を発症する症例も認められ、これはビタミンD欠乏のために起こる。

2) 血清ビリルビン、特に直接型ビリルビンが上昇する。

3) 肝門部の閉塞がある症例に対し、肝門部と消化管をつなぐKasai手術が行われる。

4) 外科治療成績は、手術時日齢が100-120日に行ったものが最も良好である。

    a)1, 2  b)1, 3  c)1, 4  d)2, 3  e)3, 4

[解答]d

[解説]1)×:ビタミン欠乏によって頭蓋内出血を来すのはビタミンKである。乳児期のビタミンK欠乏を起こす原因は、特発性(ビタミンK摂取不足)と続発性に分けられる。続発性には胆道閉鎖症、抗生剤の長期投与(腸内細菌叢の増殖により腸管内でビタミンKが消費される)、肝でのビタミンK作用拮抗(ワーファリンなど)が挙げられる。胆道閉鎖症などでは、胆汁が腸管内に排泄されず脂肪の吸収が阻害されるため、脂溶性ビタミンの吸収も滞る。ビタミンDも脂溶性ビタミンなので胆道閉鎖症で欠乏するが、ビタミンD欠乏でみられる症状は骨障害(いわゆる‘くる病’)、筋緊張低下(floppy infantなど)、蛙腹、肝脾腫、精神状態不穏などである。(STEP小児科p5051

2)○:胆汁うっ滞を起こすので、直接型ビリルビン優位となる。新生児期の黄疸で直接型ビリルビンが優位に上昇する疾患は感染症、胆道閉鎖症と新生児肝炎である。また、新生児黄疸で間接型ビリルビン優位の高ビリルビン血症で代表的なものは生理的黄疸、母乳黄疸、血液型不適合、核黄疸などである。(STEP消化器外科・小児外科p435STEP消化器・膠原病p169

3)○:本症は閉塞パターンによって、日本胆道閉鎖研究会が病型分類を行っている。まず、閉塞部位に関して、総胆管閉塞のⅠ型、肝管閉塞のⅡ型、肝門部閉塞のⅢ型の3つの基本型で、さらに下部胆管の閉塞パターンによってa, b, cの3型に、肝門部胆管の閉塞パターンによってα、β、γ、μ、ν、οの6型に分けられる。この分類とは別に、腸管との直接吻合が可能か否かで分ける分類もある。吻合不能型には3型全部とⅠ型、Ⅱ型の一部が含まれる。問題文にある「肝門部の閉塞がある症例」はⅢ型にあたり、吻合不能型ということになる。吻合不能型の胆道閉鎖症に対しては、肝門部腸吻合術hepatic porto-enterostomy(葛西法)を用いる。一方、吻合可能型の場合は肝管腸吻合術hepaticoenterostomyを行う。(STEP消化器外科・小児外科p432

4)×:本症では胆汁性肝硬変が日増しに進行するため、できるだけ早期に持続的な胆汁排泄経路を設けなければならない。経験的には2ヶ月以上経過すると肝不全に陥る確率が高くなる。

胆道閉鎖は生後60日以内に手術をする必要があるため、1ヶ月健診が早期発見に重要で、母子手帳にも生後1ヶ月で便の色調を尋ねる項目がある。(病態生理できった小児科学p157

 

 

29.膵島細胞症(nesidioblastosis)について誤っているものを選べ。

1)外科的手術適応となる低血糖症である。  2)本態はislet cell adenomaである。

3)学童期、思春期に多い。  4)外科的治療は80-90%の膵体尾部切除が行われることが多い。

    a)1, 2  b)1, 3  c)1, 4  d)2, 3  e)3. 4

[解答]c ?資料があまりなかったので自信ないです。

1)○:平成1472日の小児外科講義「膵・脾・門脈」のプリントによると膵島細胞症は外科的手術適応になるそうです。

2)×:islet cell adenomaは腫瘤形成性の増殖だが、膵島細胞症はびまん性増殖であり、膵島以外の外分細胞間に分布する。

3)×:膵島細胞症で最も問題になる高インシュリン血症は生後2~3時間から72時間に発症。その他の症状は、新生児ではチアノーゼ、無呼吸、筋緊張低下、痙攣、昏睡など。乳児期以降は全身痙攣。年長者についての記述もプリントにはありましたが、重篤な症状は新生児期によくみられるということで×にしました。

4)?:膵島細胞腫では85%程度の膵亜全摘を行うようですが…。



2015/10/16 17:30 小児外科 TB(-) CM(0)
「人食いバクテリア」患者急増…すでに過去最多

読売新聞
2015年8月25日(火)配信 


死亡率が高く「人食いバクテリア:flesh-eating bacteria 」と呼ばれる劇症型の溶連菌感染症患者が2015年、
8月上旬で既に279人に達し、過去最多だった昨年1年間を上回った。

専門家は、
生活習慣病などの持病がある高齢者は感染の危険性が高いとして、
警戒を呼びかけている。

患者が急増しているのは劇症型溶血性レンサ球菌感染症
手足の壊死や意識障害から死に至る恐れがある。

flesh-eating-bacteria-image-2.jpg 
http://howshealth.com/flesh-eating-disease/

国立感染症研究所によると、
調査を始めた1999~2010年の患者数は多くても年100人前後だったが、
12年以降は毎年200人以上。

今年は8月9日までで279人と、昨年1年間(273人)を超えた。

都道府県別では、東京(44人)、大阪(28人)、神奈川(20人)、千葉、兵庫(各15人)の順に多い。


(種類)
  1. 劇症溶連菌感染症
  2. ビブリオ・バルニフィカス感染症
  3. アエロモナス菌(アエロモナス・ハイドロフィラ)
    • 何処にでも生息する菌。
    • 鑑賞魚の体に穴をあけることで有名。
    • 壊死性筋膜炎を引き起こす。

肝硬変などの人は、“夏場は魚介類を生で食べないように”
  • ビブリオ・ブルニフィカス感染症は恐ろしい病気だが、原因(汚染された生の魚介類)と、危険因子(肝臓病)がハッキリしているから対策はむしろとりやすい。
    肝硬変など重い肝臓病を患う人には、主治医が“夏場は魚介類を生で食べないように”と食事指導すれば、感染を防ぐことが出来るはずだ。
  • 発病しても、医師にこの菌に関する知識があり、適切な抗生物質を早く使えば、救命率は上がるだろう。
    しかし、現場の医師の多くはこの菌についてほとんど知らないのが現状だ。今年4月、日本感染症学会で症例報告した佐賀医大病院のスタッフには、「こんな病気は初めて聞いた」と治療や診断の方法について質問が殺到した。
    同様の人喰いバクテリア症である『劇症型A群溶連菌感染

http://www.naoru.com/hitokui.htm から引用


劇症型溶連菌 と ビブリオ・バルニフィカス は
国試にも出る可能性大にて覚えておきましょう。

以前の記事:

What a dreadful infection !


でも扱った内容です。



2015/08/25 20:19 感染症・微生物学 TB(-) CM(0)
微生物学 MCQ集4 (ウィルス学)

virology-prac-microbiology-1-638.jpg 
http://www.slideshare.net/cud2018/virology-prac-microbiology

さらに看護学校国家試験題集 から


ウィルス各論

32. ウイルスについて正しいのはどれか。

a EB ウイルスは伝染性単核球症の病原体である。
b サイトメガロウイルス感染の多くは不顕性感染である。
c A 型肝炎ウイルスは慢性肝炎を起こしやすい。
d 成人 T 細胞白血球ウイルス感染者の多くが白血病を発症する。

1. a, b 2. a, d 3. b, c 4. c, d


33. 呼吸器感染症の原因で最も多いのはどれか。

1. ヘルペスウイルス
2. アデノウイルス
3. ポリオウイルス
4. エンテロウイルス


34. ウイルスの主な感染経路について正しいのはどれか。

a 麻疹ウイルスは鼻咽喉分泌物の飛沫感染による。
b 急性灰白髄炎(ポリオ)ウイルスはふん便を介する経口感染による。
c 伝染性軟疣(属)腫ウイルスは直接又は、間接的な接触感染による。
d 日本脳炎ウイルスは昆虫の媒介による。

1. a, c, d のみ 2. a, b のみ  3. b, c のみ  4. d のみ  5. a~dのすべて


35. 次の検査結果の組み合わせで、B 型肝炎の感染源として最も危険度の高いのはどれか。

HBs抗原

HBs 抗体

HBc 抗体

HBe 抗原

HBe 抗体

 



36. ウイルス感染症として誤っているのはどれか。

a. 水痘
b. マラリア
c. ニューモシスチス・カリニ肺炎
d. 伝染性単核症
e. 後天性免疫不全症候群(AIDS)

1. a, b   2. a, e   3. b, c   4. c, d   5. d, e


37. 後天性免疫不全症候群(AIDS)について正しいのはどれか。

a  ウイルスによる感染症である。
b  異性間の性行為では感染は起こらない。
c  水平感染だけでなく垂直感染もある。
d  免疫能が低下しているので、日和見感染のために死亡する。

1. a, c, d のみ 2. a, b のみ  3. b, c のみ  4. d のみ  5. a~dのすべて


38. 正しいのはどれか。

1. HBe 抗原が検出される場合、感染性は弱い。
2. HBs 抗体が検出される場合、HB ウイルス感染状態にあることを示す。
3. HB ウイルス感染の機会が多い場合、予防のためにワクチン接種が行われる。
4. HBs 抗体が3ヶ月以上持続して検出される場合、HB キャリアと呼ばれる。


39. ウイルス感染症について誤っているのはどれか。

1. 水痘と風疹とは同じウイルスによって起こる。
2. インターフェロンは C 型肝炎の治療に用いられる。
3. ロタウイルスは乳幼児の水様性下痢の原因となる。
4. エイズウイルスは宿主のT 細胞を破壊し抵抗力を低下させる。


40. HIV (ヒト免疫不全ウイルス)感染者の指導で適切でないのはどれか。 

1. 妊娠に関して医師の指導を受けるように進める。
2. 食器は共用しないよう指導する。
3. 性的接触の相手には速やかに相談・検査を勧める。
4. 医療機関への定期的な受診を勧める。


41. 次のうち正しいのはどれか。 

1. 乳児の口腔内にできる鵞口瘡の病原菌はクリプトコッカスである。
2. 黄色ブドウ球菌は口腔内や咽頭に常在し、体外毒素によって猩紅熱を起こす。
3. 喀痰中の結核菌は直射日光に2時間さらすことにより死滅する。
4. 単純疱疹ウイルスはI 型、II 型とも不顕性感染が多い。
5. ワクチン接種によって得られる免疫を受動免疫といい、速効性がある。


42. 次のうち誤っているのはどれか。

a. HBe 抗体陽性の血液は感染力が強いので注意が必要である。
b. 多くのウイルスは60℃、30分で容易に死滅するが、
  肝炎ウイルスのように抵抗性の強いものでは、100℃、15分以上の煮沸やオートクレイブ、
  次亜塩素酸ソーダ、グルタールアルデヒド、エチレンオキサイドなどで消毒する。
c. B型肝炎ウイルスの付着した注射針による刺傷等の事故の場合出来るだけ早く
  (48時間以内)にHBVに対する高力価グロブリンの接種を行なう。
d. A型肝炎ウイルスは経口感染であり、C型肝炎ウイルスはB型肝炎ウイルスと同様に輸血、
  性交に よって感染し、また母子感染もある。
e. A型肝炎は慢性肝炎、肝硬変に進展することが多い。

   1. a, b   2. c, d   3. b, c   4. a, e   5. d, e


43. 次のうち誤っているのはどれか。 

a. B型肝炎ウイルス感染は出生時に、母親から垂直感染として新生児に感染し、
  終生持続感染となるが、輸血、汚染された注射による水平感染もある。
b. HBs 抗原陰性血液で輸血を行っていたにもかかわらず、輸血後肝炎が依然として発生し、
  その 90% 以上が C 型肝炎ウイルスが原因であった。
c. 2% グルタールアルデヒド液(ステリハイド)または 0.5% 次亜塩素酸ナトリウムは
  B型肝炎ウイルスの消毒に用いられる。
d. HBe 抗原陽性の母親から生まれた児は、垂直感染予防の目的で、
  B型肝炎ウイルスに対して高力価のグロブリンの注射をし、その後ワクチン接種をする。
 
  1. a    2. b    3. c    4. d    5. すべて正しい


44. AIDSについて正しいのはどれか。

a. AIDSの死因の多くは感染症、たとえば、Pneumocystis carinii による肺炎、
  カンジダなどの真菌症、結核、非定型抗酸菌症、トキソプラズマ症、ヘルペスウイルス症、
  サイトメガロウイルス感染症などの日和見感染症である。   
b. 感染後2~6か月以内に抗体ができるが、発症するのは数年~十数年の潜伏期を経た後である。 
c. HIV は主として宿主のCD4陽性細胞(主にヘルパーT細胞)との親和力が強く、
  それらの細胞に感染しその細胞の機能を低下させたり、破壊したりし、免疫不全を引き起こす。
d. 治療薬として現在使用されている主な薬剤は逆転写酵素阻害剤(AZT, DDC, DDI等)、
  プロテアーゼ 阻害剤などであり、多剤併用が推奨されている有効なワクチンは開発中である。

    1. a,bのみ  2. a,cのみ  3. b,dのみ  4. a-dのすべて  


45. ウイルスについて誤っているのはどれか。
a. インターフエロン(IFN)はウイルスに感染した細胞が産生するタンパク質で、
  周囲の細胞に働いてその細胞内でのウイルス増殖の抑制に役立っている。
b. 核酸はタンパク質でできた殻(カプシド)につつまれて保護されている。
c. リケッチアやクラミジアと同様に2分裂増殖を行なう。
d. 人工培地では増殖せず、生きている細胞の中だけで増殖する偏性細胞内寄生性である。
e. 遺伝物質としてRNAまたはDNAのいずれか一種類の核酸からなり、
  一重鎖のものや二重鎖のものがあり、各々のウイルスの複製は各々に独特である。


46. 下記の文章を注意深く読みウイルスについて誤っているのはどれか。

a. 水痘ー帯状疱疹ウイルスは小児期において水疱を生じさせ、その後、
  脊髄後根の知覚神経節に潜伏し回帰感染として成人に単純ヘルペス症を発症させるウイルスである。
b. エンベロープ(外被)をもつウイルスともたないウイルスがあるが、外被には抗原性の高い糖蛋白があり、
  ワクチンを作るうえで重要である。
c. ウイルス性疾患は不顕性感染が多く、一般的には抗生物質は無効であるが、
  一部のウイルス(例えばヘルペス感染症など)に対して有効なものが開発され、 使用されている。
d. 風疹ウイルス感染症は俗に「三日はしか」と呼ばれ、妊娠初期3ヶ月以内に
  感染すると新生児に先天性風疹症候群を引き起こす例が多い。


47. ウイルスについて誤っているのはどれか。

1. 大きさは極めて小さく、大部分は光学顕微鏡では見えず、細菌濾過管(膜)を通過する。
2. アデノウイルス及びエコーウイルスは人工培地で増殖する。
3. 多くのウイルスは60℃、30分間で容易に死滅するが、B 型肝炎ウイルスのように抵抗性の強いものもある。
4. 水痘、手足口病および T 細胞リンパ性白血病などはウイルス性疾患である。
5. ウイルス性疾患は不顕性感染が多く、一般に抗生物質は無効である。


48. 次のうち誤っているのはどれか。

a. B 型肝炎ウイルスに感染すると通常は1~2ヶ月後にHBs抗原が陽性になる。
b. B 型肝炎ウイルスは熱に対して強く15~20分間の高圧滅菌を行なうとよい。
c. B 型肝炎の予防には B 型肝炎ワクチンの接種を行なう。
d. HBe 抗原陽性の母親から生まれた児は1か月健康診査で HBs 抗原を調べればよい。
 
1. a, b   2. a, d   3.b,c   4. c,d   5. すべて正しい


解答:MOREへ


2015/08/15 23:51 感染症・微生物学 TB(-) CM(0)
USMLE step 1の問題をかなり改編しての出題です。
全て邦文訳にして、新たな写真も付け加えてあります。
USMLEでの選択肢は正確には、問3のみです。

では問題

ここ数か月前から易疲労感と舌痛を主訴に某口腔外科を受診。
理学所見では、粘膜が蒼白で舌と口唇は下図のごとき所見であった。
末梢血液塗抹像で、赤血球は小さく、各細胞辺縁の厚みも薄くなり、
網状赤血球も認められた。

plummer vonson

問1
本疾患は以下のうち、どれが最も考えられるか。
1つ選べ。

A 急性骨髄性白血病
B 悪性貧血
C 鉄欠乏性貧血
D 多血症
E 再生不良性貧血


問2
本患者におけるような口腔内病変を伴うものは(    )と呼称される。


問3
本患者における検査所見で最もふさわしい組み合わせはどれか?
1つ選べ。

選択肢フェリチン鉄結合能MCV
A正常
B
C
D
E


問4
本疾患において認められる可能性がある症状、
または記述で正しいものは、以下のうちどれか。
すべて選べ。

A スプーン爪
B 太鼓ばち指
C 食道web
D 氷食症
E 寄生虫疾患では本病態は生じない。
F ミオグロビン尿を呈する。
G ビタミンB12欠乏によっても同じ病態を生ずる。








解答:MOREをクリック

2015/07/17 23:46 血液・凝固系 TB(-) CM(0)
基本的ECG所見、注意すべきECG

ECGintroductionandotherdetails6_thumb.jpg
http://medicscientist.com/ecg-basic-idea-12-leads-positions-body

新作、医師国試など様々な分野からの出題


以前にも、この分野に属する重要問題はupしているので、
循環器のカテゴリーをクリックして復習しましょう!


1) 新作
心電図の記述につき正しいのはどれか?すべて選べ

a  QRS波は心房の収縮を意味する
b  PQ時間は電気が洞結節から房室結節まで流れる時間を意味する。
c  QRS波の幅が広いときは脚ブロックを意味する。
d 左室肥大ではT波は陰性化しない。
e 高K血症ではテント状T波が特徴的である。


2) 新作
次の記述で正しいのはどれか。すべて選べ

a 心房性期外収縮は良性の不整脈に属する。
b 多源性心室性期外収縮は経過観察でよい。
c  R on T型期外収縮は危険な兆候である。
d トルサード・ポアンツ型ECGは心室細動に移行することが多い。
e 慢性型心房細動では、脳塞栓に留意して治療に当たるべきである。


3) 新作
50歳、男性。職場検診で心電図異常を指摘され、精査のために来院した。
患者の話によると、数回の失神を経験したことがあるとのことであった。
来院時心電図は下図のようであった。

burugada ECG# 
http://www.cyoujyukai.jp/original8.html から引用


本疾患について、患者に以下のような説明を行った。
正しい内容はどれか。すべて選べ。

a 経過観察でよい。
b 入院の上、24時間モニターすべきである。
c  突然死の原因となることがある。
d 遺伝的背景はない。
e 植込み型除細動器の適応を考慮すべきである。


4)管理栄養士国試21-38
循環器疾患に関する記述である。正しいのはどれか。

(1)心房細動の治療には、自動体外式除細動器(AED)が用いられる。
(2)不整脈では、意識障害をきたさない。
(3)左心不全では、頚静脈の怒張がみられる。
(4)心筋梗塞の主因は、プラークの破綻である。
(5)二次性高血圧としては、内分泌性のものが最も多い。

 
5)109医H-9

109h9.jpg




6)108医H-16

108h16.jpg 



解答:MOREをクリック

2015/07/12 16:37 循環:歯科 TB(-) CM(0)
全身兆候の把握:肝腎機能、DM

liver-disease-s3a-liver-functions.jpg
http://www.medicinenet.com/liver_disease/page3.htm


歯科国試から(改編あり)
医学部学生には簡単でしょう。

1)105歯A-11改
肝機能検査項目はどれか。

A  UA
B  BMI
C  GFR
D  HbA1C
E  ChE


2)106歯C-36
アミノ酸代謝に関わる生化学検査項目はどれか。2つ選べ。

A  ALP
B  ALT
C  AST
D  ChE
E  LDH


3)104歯A-25改
栄養状態を評価する生化学検査項目はどれか。すべて選べ。

A  BUN
B  アミラーゼ
C  ビリルビン
D  TP
E  アルブミン


4)新作
黄疸時に上昇する検査項目はどれか。すべて選べ。

A  直接ビリルビン
B  ALP
C  BUN
D  TP
E  γ-GTP


5)100歯A-90
腎機能検査項目はどれか。1つ選べ。

A  ALT
B  Hct
C  CRP
D  APTT
E  クレアチニンクリアランス


6)新作
腎機能検査項目はどれか。すべて選べ。

A  ICG試験
B  PSP試験
C  BSP試験
D  BALF
E  Fishberg試験


7)107歯C-43改
生体検査と検査・試験法との組み合わせで正しいのはどれか。
すべて選べ。

A  心機能--------官能検査
B  腎機能-------交差適合検査
C  神経機能-----二点識別検査(2PD)
D  消化管機能---PSP排泄試験
E  肝・胆道機能—ICG試験


8)106歯A-78改
DMの診断に有効な検査項目はどれか。

A  TG
B  FBS
C  LDH
D  HbA1C
E  CPK


8)100歯A-91改
生体検査と検査値との組み合わせで成人の基準値内にあるのはどれか。
すべて選べ。

A  FBS--------200mg/dl
B  TP-------6.2 g/dl
C  CRP-----1.2 mg/dl
D  GOT-----45 IU/L
E  GPT----28 IU/L







解答:MOREをクリック


2015/07/11 20:50 症候学・内科全般:歯科 TB(-) CM(0)
全身兆候の把握:貧血ほか

Kine-Uccle.jpg
http://www.cme-uccle.be/en/


歯科国試を中心に
新作問題も一部あり

1)106歯C-20
脱水の徴候はどれか。1つ選べ。

a 顔面の浮腫
b 頰部の紅斑
c 眼瞼結膜の蒼白
d 顔面皮膚の乾燥
e 口唇のチアノーゼ



2)105A歯-18
貧血兆候はどれか。1つ選べ。

a 顔面の浮腫
b 皮膚の乾燥感
c 顔面の知覚変化
d 眼瞼結膜の蒼白
e 顔面皺線の深さ


3)新作
次のうち英語と和訳の正しい組み合わせを、全て選べ。

a bradycardia------------頻脈
b respiration--------------心拍
c arrhythmia--------------不整脈
d pupil----------------------瞳孔
e syncope------------------痙攣


4)108C-7  
バイタルサインでないのはどれか。1 つ選べ。

a 脈 拍
b 体 温
c 血 圧
d 尿 量
e 呼 吸



4)108C-20 
体重50 kg の健常成人における循環血液量はどれか。1 つ選べ。

a  2 L
b  4 L
c  6 L
d  8 L
e 10 L


5)96歯 改編

正しいのはどれか。1つ選べ。

a  脈はulnar arteryで調べる
b  脈の性状は指1本で診断する。
c  健康成人の脈拍数は30-40回/分である。
d  リズムの不規則なものを不整脈という。
e 頻脈は血圧が高くなると起こる。


6)100歯 改編
抜髄施行中に患者の意識が消失した。

まず行うべき対応はどれか?
a  呼吸、心拍の確認
b  エアウェイの挿入
c  静脈路の確保
d  心マッサージの実施
e 即座にAEDを装着する。


7)104歯A-25
32歳、女性。
上顎第一臼歯の疼痛を主訴に来院。妊娠8ヶ月。
診察のため水平位にしたところ、気分不快を訴え、
冷汗と血圧低下を認めた。
適切な対応はどれか。1つ選べ。

a  身体を起こす。
b  水を飲ませる。
c  左側臥位にする。
d  下肢を挙上する。
e 口腔内吸引を行う。



8)新作
以下のうち貧血の症状はどれか、全て選べ。

a  動悸
b  徐脈
c  ばち指
d  めまい
e 舌乳頭萎縮


9)108歯C-98

味覚障害をきたすのはどれか? 2つ選べ。

a 知歯周囲炎
b 鉄欠乏性貧血
c 下顎骨髄炎
d ビタミンC欠乏症
e Ramsay-Hunt症候群



10)
疾患と症状の正しい組み合わせはどれか。

a Plummer-Vinson症候群   嚥下困難
b Papillon-Lefevre症候群   褐色色素斑
c Pierre Robin症候群    口唇裂
d McCune-Albright症候群  口腔乾燥症
e Peuz-Jeghers症候群   慢性再発性アフタ


11) 104歯A-52 改
頻脈が認められるもの、すべて選べ。

a 発熱
b 貧血
c 低血圧
d 甲状腺機能亢進症
e 血管迷走神経反射


12)104歯C-12
欠乏により大球性貧血をきたすのはどれか?

a 鉄
b 銅
c 亜鉛
d 葉酸
e ビタミンB12


13)新作
血液検査における炎症時に認められる核左方移動とは?

a 好塩基球が増える状態である。
b 巨赤芽球が増加する状態をいう。
c 分葉核の好中球が増える状態をいう。
d 桿状核球の好中球が増える状態をいう。
e 異型リンパ球が増える状態をいう。



14) 106歯A-8
次のうち、生理検査はどれか。すべて選べ。

a 血球検査
b 心電図検査
c 嚥下造影
d 筋電図検査。
e 脳波検査


診察学、症候学の王道テキスト

医学部でOSCEを極めたいなら必携ですが、
少々、詳しすぎますね
サパイラはやや哲学的。
マクギーの方が現代の医学教育にはマッチしているようです。
診察法に限れば、ベイツの最新版も高評価のようですが、
診断学にまでは言及していないところが難点。








解答はMOREをクリック
2015/07/11 15:35 症候学・内科全般:歯科 TB(-) CM(0)
病理:血管、リンパ系

BlVesStr.jpg 
http://www.phschool.com/science/biology_place/biocoach/cardio2/structure.html


歯科国試問題から


1)106A-33
静脈血の還流が妨げられ、局所に血液が貯留した状態はどれか。1つ選べ。

a  虚血
b  血栓
c  出血
d  充血
e  うっ血


2)106A-46
局所の虚血で周囲にみられるのはどれか。1つ選べ。

a  筋性充血
b  炎症性充血
c  機能性充血
d  神経性充血
e  代償性充血


3)108A-7  
浮腫の原因で正しいのはどれか。1 つ選べ。

a リンパ管の閉塞
b 毛細血管内圧の低下
c 血管壁透過性の低下
d 血漿膠質浸透圧の増加
e 組織液膠質浸透圧の低下


4)108A-104
リンパ節腫脹がみられるのはどれか。2 つ選べ。

a 歯牙腫
b 含歯性囊胞
c 智歯周囲炎
d 静止性骨空洞
e サルコイドーシス


解答はMOREをクリック
2015/07/02 23:15 病理:歯科 TB(-) CM(0)
今回は、社会歯科学特集。
なんだか、分かったような分からない領域。

社会歯科学

http://honto.jp/netstore/pd-book_03276364.html


問題は、いつものように ”闘う!歯科国試” からです。
および、106-108回歯科国試から。

では、問題。



宣言関係

1) 105C-17 社会歯科学
ヒトを対象とする医学研究の倫理原則が示されているのはどれか。1つ選べ。

a リスボン宣言
b シドニー宣言
c ジュネーブ宣言
d ヒポクラテスの誓い
e ニュルンベルグ綱領



2) 104A-9 社会歯科学
「患者の健康を第一の関心事とする」と謳ったのはどれか。1つ選べ。

a リスボン宣言
b シドニー宣言
c ヘルシンキ宣言
d ジュネーブ宣言
e アルマ・アタ宣言

3) 107A-75

オタワ憲章でのヘルスプロモーションの活動方針で正しいのはどれか。
2 つ選べ

a三次予防の優先

b個人的な技術の強化

c医療サービスの組織化

dバリアフリー社会の実現

e健康を支援する環境づくり


国際協力

4) 104C-66
気候変動に関する国際連合枠組み条約国際会議(1997年)の京都議定書で数値目標が設定されたのはどれか。
すべて選べ。

a オゾン
b 硫化水素
c 二酸化窒素
d 二酸化炭素
e アセトアルデヒド


5) 105A-126 社会歯科学
国際保健・医療協力における多国間協力の組織はどれか。2つ選べ。

a FAO
b WHO
c JICA
d OECD
e UNICEF


6) 108-C100
2 国間協力に関係するのはどれか。1 つ選べ。

a WFP
b WHO
c WTO
d JICA
e UNICEF



ICF

7) 105C-95 社会歯科学
国際生活機能分類で正しいのはどれか。1つ選べ。

a 障害を異常の面で捉えている。
b 心身の構造の異常を能力低下という。
c 障害から健康に至る全般の生活状態を対象とする。
d 障害によって就業できないことを活動制限という。
e 障害によって咀嚼できないことを参加制約という。



WHO

8) 103C-65
WHOがん疼痛治療法で正しいのはどれか。 2つ選べ。

a 麻薬は第1段階から使用する。
b 薬物は経口投与を基本とする。
c 鎮痛補助薬として抗うつ薬を使用する。
d 痛みが発現したときに鎮痛薬を投与する。
e アセトアミノフェンは第3段階から使用する。



9) 107A-105
WHO が示した開発途上国における口腔保健戦略はどれか。2 つ選べ。

a歯科健康教育
b砂糖摂取制限
c再生医療の推進
dフッ化物歯面塗布事業
e低侵襲性修復治療法〈ART〉の普及


10) 106A-92

 WHO の口腔保健目標(2020 ) はどれか。2つ選べ

 

a 口腔健康格差を是正する。

b 健康保険制度を確立する。

c 顎顔面領域における外傷を減少させる。

d 口腔疾患に対する高度先進医療を推進する。

e 他の生活習慣病と共通したリスクファクターへの対策を講じる。

医療法

11) 103A-29 社会歯科学
医療に関する患者の権利はどれか。1つ選べ。

a 病名の変更を求める権利
b 入院中の所得保障を求める権利
c 自己判断に基づいた治療を求める権利
d 保険診療の医療費の減額を求める権利
e 治療について他の医師の見解を求める権利



12) 105A-4 社会歯科学
患者の自己決定権を尊重する理由はどれか。1つ選べ。

a 説明時間の短縮
b 医療事故の回避
c 歯科医師法の遵守
d 患者の価値観の優先
e 診療代支払いの容易化



13) 104A-93
我が国の公的医療保険制度で正しいのはどれか。1つ選べ。

a 所管は財務省である。
b 保険料は年齢に基づく。
c 保険加入は任意である。
d 保険者は都道府県である。
e 制度は社会保険方式である。



14) 103C-83
我が国での医療保険制度で正しいのはどれか。1つ選べ。

a 被保険者は保険料を納入する。
b 財源はすべて保険料で賄われる。
c 日本国籍のない者は加入できない。
d 保険料は所得にかかわらず一定である。
e 被用者保険は国民健康保険法を根拠としている。


15) 106C-95

医療法に基づき歯科診療所に関する情報を住民に提供するのはどれか。

1つ選べ。

 

a 保険者

b 市町村

c 都道府県

d 厚生労働省

e 歯科医師会 

16) 104C-38

健康保険法による保険診療の仕組みを図に示す。

104C-38.png


オはどれか。1つ選べ。

a
 事業主
b
 保険者
c
 保険医
d
 被扶養者
e
 被保険者


17) 103C-14 社会歯科学
歯科医師法の目的はどれか。1つ選べ。

a 歯科医師の所得保障
b 公的医療保険制度の維持
c 先端歯科医療技術の開発
d 国民の健康な生活の確保
e 歯科医療の専門分野の確立



18) 105C-93 社会歯科学
保険医療機関の登録を行うのはどれか。1つ選べ。

a 健所長
b 厚生労働大臣
c 都道府県知事
d 都道府県労働局長
e 日本歯科医師会長


19) 105A-36 社会歯科学
医療法で開設について規定されている施設はどれか。2つ選べ。

a 薬 局
b 病 院
c 施術所
d 診療所
e 歯科技工所


20) 107C-51

医療法に基づき都道府県が策定する医療計画で、医療連携体制を構築するための

方策を記載することが定められている事業はどれか。2つ選べ

a 災害医療

b 救急医療

c 障害者医療

d 終末期医療

e 周術期医療

 
21) 103C-43
我が国の社会保険制度における所得保証はどれか。 2つ選べ。

a 医療扶助
b 児童手当
c 介護給付
d 医療給付
e 老齢基礎年金


22) 104A-23
歯科診療所における「医療の安全を確保するための指針」の策定を定めているのはどれか。1つ選べ。

a 医療法
b 歯科医師法
c 健康増進法
d 地域保健法
e 国民健康保険法


23) 104C-14
医療法で歯科診療所内に掲示を義務付けているのはどれか。1つ選べ。

a 診療時間
b 開設年月日
c 保険医登録番号
d 歯科医師届出票
e 歯科医師免許証


24) 108A-35
 医療法に基づき広告可能な診療科名はどれか。1 つ選べ。

a 予防歯科
b 審美歯科
c 小児歯科
d 補綴歯科
e 障害者歯科


25) 103A-19 社会歯科学
歯科医師免許の絶対的欠格事由はどれか。1つ選べ。

a 麻薬中毒症
b 成年被後見人
c 心身に障害があるもの
d 医事に関して不正のあった者
e 罰金以上の刑に処せられた者


26) 103C-86
我が国の国家試験の受験資格として法律で6年間の修業が規定されているのはど れか。
すべて選べ。

a 医 師
b 薬剤師
c 保健師
d 獣医師
e 歯科医師


27) 51
 保険診療の仕組みを図に示す。



108C-51.png

「一部負担金の支払い」はどれか。1 つ選べ。

a ①

b ②

c ③

d ④

e ⑤



28) 106A-2

我が国の社会保険制度で、被保険者による給付申請手続きが不要なのはどれか。

1つ選べ。

a  医療保険

b  年金保険

c  雇用保険

d  介護保険

e  労働者災害補償保険


29) 106A-63

全国健康保険協会管掌健康保険、組合管掌健康保険、各種共済、国民健康保険お

よび後期高齢者医療制度への加入者数(平成20 年)を表に示す。

 

 

加入者数(万人)

5,072

3,629

3,086

1,308

937

 

国家公務員が加入するのはどれか。1つ選べ。

a ①

b ②

c ③

d ④

e ⑤




30) 108A-92
平成22年度における我が国の国民医療費で正しいのはどれか。2つ選べ。

b 国民所得に対する比率は約10%である。

c 後期高齢者医療給付分が国民医療費全体の約30%である。

d 国民医療費に占める歯科診療医療費の割合は約12%である。

e 歯科診療医療費のうち65 歳以上が歯科全体の約50%である。


31) 106C-113

近年の我が国の国民医療費で正しいのはどれか。2つ選べ

 

a 減少傾向にある。

b 国民所得に対する割合は20 %を超えている。

c 財源別では「保険料」が全体の5割を占めている。

d 歯科診療医療費は国民医療費の10%を超えている。

 65 歳以上における1人当たりの国民医療費は65 歳未満の約4倍である。



在宅歯科医療、介護保険

この領域は、ケアマネの試験問題もやっておくと、
理解が深まるかも?
一応 参考までに過去問集を載せておきます。
http://www.care-news.jp/kakomon/index.html

32) 108A-58 
要介護度を判定するために用いられる評価項目はどれか。
2 つ選べ

a 所得額

b 居住地域

c 麻痺の有無

d 同居者の有無

e ADL〈日常生活動作〉


33) 105C-84 社会歯科学
在宅歯科医療で行う義歯修理で正しいのはどれか。2つ選べ。

a 介護保険の対象となる。
b 保健所長の指示で行う。
c 医療機関との連携をとる。
d 地域保健法に基づいて行う。
e 歯科衛生士が診療補助を行う。


34) 105A-116 社会歯科学
在宅歯科診療で歯科診療の補助ができる職種はどれか。2つ選べ。

a 看護師
b 介護福祉士
c 歯科衛生士
d 社会福祉士
e 介護支援専門員

35) 108C-16 

介護支援専門員の役割で正しいのはどれか。1 つ選べ。

a 食事の介助

b 服薬の管理

c ケアプランの作成

d 栄養摂取状況の評価

e 基本的動作能力の回復

36) 108A-88 
かかりつけ歯科医の機能として誤っているのはどれか。1 つ選べ。

a 健康教育

b 訪問診療

c 全人的医療

d 自己完結型医療

e 生涯を通じての診療



37) 104A-87
常勤医師を必要とするのはどれか。 2つ選べ。

a 軽費老人ホーム
b 介護老人保健施設
c デイケアセンター
d 介護療養型医療施設
e 特別養護老人ホーム



38) 103C-88 社会歯科
介護保険制度で歯科医師が関与するのはどれか。 2つ選べ。

a 歯石の除去
b 義歯の調整
c 居宅療養管理指導
d 要介護認定の一次判定
e 要介護認定の二次判定



39) 105C-55 改 社会歯科学
施設と根拠法との組合せで正しいのはどれか。3つ選べ。

a 保険医療機関 - 健康保険法
b 地域医療支援病院 - 地域保健法
c 市町村保健センター - 健康増進法
d 特別養護老人ホーム - 老人福祉法
e 介護療養型医療施設 - 介護保険法



40) 103A-11 社会歯科学
介護老人福祉施設はどれか。1つ選べ。

a グループホーム
b デイケアセンター
c 介護療養型病院
d 介護老人保健施設
e 特別養護老人ホーム



41) 105C-90 削除
介護保険法で地域包括支援センターに配置が義務付けられているのはどれか。 2つ選べ。

a 医 師
b 保健師
c 社会福祉士
d 介護福祉士
e 作業療法士

42) 106A-104

介護保険制度で正しいのはどれか。2つ選べ

a  保険料は全国一律である。

b  要介護認定は保健所に申請する。

c  介護認定審査会は市町村が設置する。

d  介護サービス費用の9割が給付される。

e  要介護者の訪問歯科診療は給付の対象である。


43) 107C-99

後期高齢者医療制度で正しいのはどれか。2 つ選べ

a任意加入である。

b運営主体は市町村である。

c自己負担は原則3 割である。

d原則75 歳以上を対象とする。

e財源の一部を現役世代が支援する。

44) 107A-29

高齢者で介護が必要となる原因疾患で最も多いのはどれか。1 つ選べ。

a肝硬変

b糖尿病

c心筋梗塞

d悪性腫瘍

e脳血管疾患


45) 103A-36
平成19年度国民生活基礎調査における「介護が必要になった原因」を表に示す。
 (1)はどれか。1つ選べ。

103A-36.png


a 糖尿病
b 脊髄損傷
c 悪性新生物
d 呼吸器疾患
e 脳血管疾病
 


46) 105C-7 口腔衛生学
介護保険制度における第2号被保険者の年齢区分はどれか。1つ選べ。

a 20 歳以上 65 歳未満
b 40 歳以上 65 歳未満
c 65 歳以上 75 歳未満
d 65 歳以上
e 75 歳以



47) 108C-128

平成22 年度における我が国の社会保障給付費の内訳の関係で正しいのはどれか。

1 つ選べ。

a 医療介護>年金

b 医療>年金介護

c 介護医療年金

d 介護年金医療

e 年金医療介護

f 年金介護医療

48) 107A-103

急性期、回復期および在宅医療に関連した多職種が参加する市の協議会において

「退院後のリハビリテーションの中断」や「自宅での閉じこもり」などの問題点が指摘された。

問題点への対策で適切なのはどれか。1 つ選べ。

a 病院間の治療成績の比較

b 住民健康診査の頻回実施

c 介護老人保健施設の誘致

d 地域包括ケアシステムの構築

e 回復期病院での入院期間の延長

49) 106C-42

77 歳の男性。週に4日、常勤相談役として大手商社に勤務している。

この男性が加入していると考えられる公的医療保険はどれか。1つ選べ。

 

a  各種共済

b  国民健康保険

c  組合管掌健康保険

d  後期高齢者医療制度

e  全国健康保険協会管掌健康保険

50) 106C-108

我が国の生活保護の状況について正しいのはどれか。1つ選べ。

 

a 保健所が医療機関を指定する。

b 近年の受給者数は減少傾向にある。

c 保険原理に基づく相互扶助制度である。

d 国民健康保険と同質の医療が提供される。

e 生活扶助費は生活保護費総額の80%を占める。


解答:MOREへ

2015/05/13 18:55 社会医/歯学・公衆衛生 TB(-) CM(0)
今回は、息子の元にアマゾンから届いたばかりの

微生物学実践問題基礎と臨床をつなぐ500題


Lippincott's Illustrated Q & A; Review of Microbiology & Immunology



という本の日本語版。

今回は、この本の細菌学の章でのラストの問題(一部改編)から。

恐ーい 感染症  についての問題。

doctor-dreadful.png  


問題

60才男性、慢性肝炎の既往を持つ。
ミシシッピー州の海岸沿いにある彼の住居を含む、
広い範囲に被害をもたらしたハリケーンによって
発生した洪水のため、海水に約6時間漬かった。
その後発熱、蜂巣炎そして水疱性の皮膚損傷を呈した(図)。
入院後、敗血症と低血圧により数日後に死亡した。
1%塩化ナトリウム加寒天培地を用いた血液培養の結果、
らせん状で運動性のあるグラム陰性桿菌が培養された。
この疾患の起炎菌は以下のどれか。

       図
ビブリオ 
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/qa/060531-1.html

A) ウェルシュ菌
B) MRSA
C) 緑膿菌
D) 化膿性連鎖球菌
E) ビブリオ・バルニフィカス


解答はMOREを押して
2015/05/11 07:00 感染症・微生物学 TB(-) CM(0)
アクセス数
検索フォーム
知りたい疾患や用語に関連するブログ記事を探すのに使ってください
スポンサーリンク
カレンダー
09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
リンク
医歯学などの勉強に有用なサイトを随時増やしていきます。 リンクサイトでアクセス出来ないものあれば、メールフォームで遠慮なく教えて下さい。
ブログランキングなど
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2 Management