FC2ブログ
様々な医療福祉関係の資格試験に挑むブログ
プロフィール

かず

Author:かず
某総合病院で日々、臨床で忙しい医師カズです。
各種医療職の資格試験問題に挑戦しつつ、資格を目指す方々を励ますブログです。
内容は、国内の医師、歯科、薬剤師、看護師国試など、さらには米国医師資格試験(USMLE)、米国歯科医師資格試験(NBDE)あたりの問題にも挑戦する予定です。
応援よろしくお願いいたします。

ブログ使用時の注意点:
PCビューで見ると、答えが隠れています。
解答を見る場合は、”MORE”ボタンをクリックして下さい。
スマホですと、全てが表示されてしまうので演習目的の場合はPCビューがお勧めです。

広告
カテゴリ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
学校・教育
11位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
2位
アクセスランキングを見る>>
楽天お勧め
楽天トラベル
ブロとも申請フォーム
google+1
かなり簡単。
https://medu4.com/112D51 から

Abdominal-Pain-Differential-Diagnoses_-1024x594.jpg 
http://teachmesurgery.com/general/presentations/acute-abdomen/



112D51

65歳の男性。
飲酒後の悪心と上腹部痛とを主訴に来院した。
身長165cm、体重90kg。
体温37.5℃。脈拍112/分、整。血圧108/60mmHg。
腹部は平坦で、上腹部に圧痛を認める。
尿所見:蛋白(―)、糖(―)、潜血(―)。
血液生化学所見:総ビリルビン0.8mg/dL、AST 35U/L、ALT 30U/L、
アミラーゼ 2,540 U/L(基準37〜160)、
尿素窒素19mg/dL、クレアチニン0.9mg/dL。
腹部超音波検査を行ったが、
消化管ガスのため上腹部の観察は困難であった。

次に行うべき検査はどれか。

a 血管造影
b 腹部造影CT
c 上部消化管造影
d 上部消化管内視鏡検査
e 内視鏡的逆行性胆管膵管造影〈ERCP〉



 解答:MOREへ



2018/11/15 06:00 消化管・肝胆膵 TB(-) CM(0)
https://medu4.com/100F27 から


100F27
81歳の女性。胸やけを主訴に来院した。
3年前から胸やけと前胸部痛とを自覚することがあった。
症状が次第に増悪し、最近2か月で5kgの体重減少がみられる。
体温36.1℃。脈拍72/分、整。
心雑音はなく、呼吸音に異常を認めない。
血液所見:赤血球325万、Hb 9.9g/dL、Ht 30%、血小板29万。
血清生化学所見:総蛋白6.7g/dL、アルブミン3.6g/dL、
尿素窒素18mg/dL、クレアチニン1.0mg/dL、
総ビリルビン0.6mg/dL、AST 18IU/L、ALT 10IU/L。
上部消化管造影写真を別に示す。


thumb_100F-27.jpg

診断はどれか。


a 食道憩室
b 食道裂孔ヘルニア
c 横隔膜麻痺
d 胃軸捻転
e 胃癌





解答:MOREへ

2018/09/30 17:01 消化管・肝胆膵 TB(-) CM(0)
https://medu4.com/112C19 から


The_pathological_sequences_during_a_bout_of_uncomplicated_cholecystitis.jpg 

https://slideplayer.com/slide/6841868/



112C19
胆道疾患と治療の組合せで正しいのはどれか。2つ選べ。

a 急性胆管炎 --------- 内視鏡的胆道ドレナージ
b 急性胆嚢炎 --------- 腹腔鏡下胆嚢摘出術
c 肝門部胆管癌 --------- 経皮的胆嚢ドレナ一ジ
d 胆嚢腺筋腫症 --------- 内視鏡的十二指腸乳頭切開術
e 先天性胆道拡張症 --------- 経皮的胆道ドレナージ


解答:MOREへ


2018/09/29 06:00 消化管・肝胆膵 TB(-) CM(0)

what-can-cause-esophageal-dysphagia.jpg 
https://www.epainassist.com/chest-pain/esophagus/dysphagia


国試模擬試験問題(テコム)

嚥下障害が顕著に認められるのはどれか。

A 食道憩室
B アカラシア
C 食道静脈瘤
D 逆流性食道炎
E Mallory-Weiss症候群



解答:MOREへ


2018/09/27 06:00 消化管・肝胆膵 TB(-) CM(0)
malabsorption syndrome の基本問題

https://medu4.com/112C3 から


malabsorption

https://www.youtube.com/watch?v=uDnJclE4Hpc


112C3
吸収不良症候群の症状として頻度の低いのはどれか。

a 貧血
b 浮腫
c 便秘
d 体重減少
e 腹部膨満感


解答:MOREへ



2018/09/14 06:00 消化管・肝胆膵 TB(-) CM(0)
https://medu4.com/112A5 から


mallory-weiss-tear-1.jpg 
https://gastroinflorida.com/esophageal-disorder/mallory-weiss-tear/



112A5
Mallory-Weiss症候群について正しいのはどれか。

a 自然治癒する。
b 裂創は横走する。
c 病変は壁全層に及ぶ。
d 胃大彎側に好発する。
e 十二指腸にも病変が存在する。



解答:MOREへ

2018/08/17 06:00 消化管・肝胆膵 TB(-) CM(0)
https://medu4.com/112A63 から


alcohol addiction 関連の問題。


alcohol-addiction-symptoms.jpg 
https://addictedtoalcohol.com/information/alcohol-addiction-symptoms/



112A63
57歳の男性。
食欲不振と肝機能障害のために入院中である。
20歳台から連日日本酒3合を飲んでいたが、
仕事に支障をきたすことはなかった。
3年前から飲酒量がさらに増加し、
毎日5合以上飲むようになった。
1週間前から全身倦怠感を自覚し、仕事を休み始めた。
それでも飲酒を続けていたが、3日前に著しい食欲不振で
食事を摂れなくなったため外来受診し、
血液検査で肝機能障害が認められて入院することになった。
入院時から夜間不眠があり、入院2日目から落ち着きなく歩き回り、
夜間には「動物が壁を這っている」と訴えて不穏になった。
このとき手指の粗大な振戦および著明な発汗がみられ、
自分が入院していることが分からない様子であった。
入院時の頭部CTで異常を認めなかった。

まず投与すべき薬剤として適切なのはどれか。2つ選べ。

a 抗酒薬
b ジアゼパム
c ビタミンB群
d イミプラミン
e レボドパ〈L-dopa〉


解答:MOREへ

2018/08/12 06:00 消化管・肝胆膵 TB(-) CM(0)
AIH, PBC, PSCの3疾患は紛らわしい。
ということで、こんな問題。
https://medu4.com/109A36 から

Relationship-between-the-clinical-expressions-of-PBC-PSC-and-AIH-Depending-upon.png 
https://www.researchgate.net/figure/Relationship-between-the-clinical-expressions-of-PBC-PSC-and-AIH-Depending-upon_fig2_47742091


109A36

48歳の女性。
昨年と今年の健康診断にて肝機能障害を指摘されて来院した。
発熱と腹痛とはない。飲酒歴はない。
常用している薬剤や栄養機能食品はない。
身長159cm、体重49kg。
体温36.4℃。脈拍60/分。血圧110/62mmHg。
眼球結膜に黄染を認めない。
腹部は平坦、軟で、肝・脾を触知しない。
血液所見:
赤血球432万、Hb 14.0g/dL、Ht 40%、白血球3,500、血小板18万。
血液生化学所見:
総蛋白7.4g/dL、アルブミン4.0g/dL、総ビリルビン0.6mg/dL、
AST 101 IU/L、ALT 89 IU/L、c-GTP 51 IU/L(基準8~50)、
ALP 298 IU/L(基準115~359)、
IgG 2,710mg/dL(基準960~1,960)、IgM 99mg/dL(基準65~350)。
免疫血清学所見:
HBs抗原(-)、HBs抗体(-)、HBc抗体(-)、HCV抗体(-)。

診断に最も有用なのはどれか。

a 抗DNA抗体
b 抗平滑筋抗体
c 抗カルジオリピン抗体
d 抗ミトコンドリア抗体
e 抗甲状腺ペルオキシダーゼ〈TPO〉抗体


解答:MOREへ



2018/07/15 13:23 消化管・肝胆膵 TB(-) CM(0)
https://medu4.com/108I31 から

tannoen1.png 

http://www.hanakonote.com/byoutaiseiri/tannoen.html から



108I31
急性胆管炎の原因菌として頻度が高いのはどれか。2つ選べ。

a Clostridium difficile
b Escherichia coli
c Haemophilus influenzae
d Helicobacter pylori
e Klebsiella spp.〈クレブシエラ属菌〉



解答:MORE へ

2018/06/04 06:00 消化管・肝胆膵 TB(-) CM(0)
テコム国試模擬試験問題

問題

肝硬変患者の腹水について正しいのはどれか。

A 治療としてスピロノラクトン投与は禁忌である
B 血性腹水は特発性細菌性腹膜炎を示唆する
C 大量穿刺排液は肝性脳症に有効である
D 好中球増加は肝細胞癌を示唆する
E 原則として漏出性である



解答:MOREへ


2018/04/06 06:00 消化管・肝胆膵 TB(-) CM(0)
これも、予備校関係では割れ問となっています。


https://medu4.com/112D43
 から


112D43

47歳の女性。腹部膨満を主訴に来院した。
20歳台からアルコールの多飲歴があり、
1週間前までワイン1本/日を飲んでいた。
3日前から腹部膨満が出現し食事が摂れなくなったため受診した。
意識は清明。身長156cm、体重49kg。
体温36.3℃。脈拍72/分、整。血圧106/60mmHg。
眼瞼結膜に貧血を認めない。眼球結膜に軽度黄染を認める。
頸部から胸部にかけて赤い放射状の皮疹を多数認め、圧迫によって消退する。
腹部は膨満しているが圧痛を認めない。
下肢に浮腫を認める。

血液所見:赤血球325万、Hb 9.4g/dL、Ht 31%、白血球4,000、
血小板7.0万、PT-INR 1.4(基準0.9-1.1)。

血液生化学所見:総蛋白5.9g/dL、アルブミン2.5g/dL、総ビリルビン3.2mg/dL、
直接ビリルビン0.9mg/dL、AST 56U/L、ALT 40U/L、ALP 280U/L(基準115-359)、
γ-GTP 24U/L(基準8-50)、アンモニア185μg/dL(基準18-48)、
尿素窒素35mg/dL、クレアチニン0.7mg/dL、Na 131mEq/L、K 3.6mEq/L、Cl 97mEq/L、
α-フェトプロテイン〈AFP〉3.1ng/mL(基準20以下)。

免疫血清学所見:CRP 1.2mg/dL、HBs抗原陰性、HCV抗体陰性。

来院時の腹部CTを図1に示す。

thumb_112D-43.jpg


経口摂取ができないため輸液を開始した。

初期輸液のNa+濃度(mEq/L)として適切なのはどれか。

a 35
b 77
c 90
d 130
e 154


解答:MOREへ


2018/03/09 06:10 消化管・肝胆膵 TB(-) CM(0)
医師国家試験過去問データベース
https://medu4.com/109A6
 からの転用


109医A6

上部消化管造影像を別に示す。
正しいのはどれか。


thumb_109A-06.jpg 


a 扁平上皮癌である。

b 潰瘍限局型である。

c 放射線照射が奏功する。

d 腹膜播種をきたしやすい。

e Helicobacter pylori感染がない。



解答:MOREへ

2018/02/08 06:00 消化管・肝胆膵 TB(-) CM(0)
NASHについては、歯科でもだされるでしょうか?

テコム国試模擬試験問題
肝のCT値が上昇するのはどれか。2つ選べ。

a Wilson病
b 多発性骨髄腫
c 非アルコール性脂肪性肝炎〈NASH〉
d 肝嚢胞
e ヘモクロマトーシス

A aとb
B bとc
C cとd
D dとe
E eとa




やっておいた方がいい問題

医歯国試でも役立つ肝胆膵関係の20問(管理栄養士国試から)

歯科国試で役立つ肝臓関係の問題




解答:MOREへ

2018/01/23 06:03 消化管・肝胆膵 TB(-) CM(0)
USMLE Step 1 Qbank
https://www.medbullets.com/step1-oncology/10054/colorectal-cancer-crc から

英語というだけで、簡単な問題

Question

A 72-year-old male visits his gastroenterologist for a check-up one year
following resection of a 2-cm malignant lesion in his sigmoid colon.
Serum levels of which of the following can be used in this patient
to test for cancer recurrence?

1. Alpha-fetoprotein
2. Carcinoembryonic antigen
3. Cancer antigen 125 (CA-125)
4. Gamma glutamyl transferase
5. CA-19-9 tumor marker


解答:MOREへ



2017/12/28 22:41 消化管・肝胆膵 TB(-) CM(0)
 医師国家試験過去問データベース から


111I10
肝硬変の成因で最も多いのはどれか。

a 自己免疫性肝炎
b B型肝炎
c C型肝炎
d アルコール性肝炎
e 非アルコール性脂肪性肝炎


解答:MOREへ
2017/12/07 22:54 消化管・肝胆膵 TB(-) CM(0)
特長的なMRCP像です。
見たことがあれば、瞬殺でしょうか?

医師国家試験過去問データベース から


108I65

58歳の男性。腹部CTで異常を指摘され来院した。
55歳時に自宅近くの医療機関で早期胃癌に対し幽門側胃切除術を受け、
その後の定期検査の腹部CTで異常を指摘され、紹介されて受診した。
自覚症状はない。
体温36.2℃。脈拍88/分、整。
腹部は平坦、軟で、肝・脾を触知しない。
血液所見:赤血球415万、Hb 13.6g/dL、Ht 42%、白血球5,800、血小板22万。
血液生化学所見:総ビリルビン0.8mg/dL、AST 24IU/L、ALT 32IU/L、
ALP 246IU/L(基準115~359)、γ-GTP 44IU/L(基準8~50)、
アミラーゼ155IU/L(基準37~160)、CEA 2.2ng/mL(基準5以下)、
CA19-9 32U/mL(基準37以下)。CRP 0.1mg/dL。
MRCPを次に示す。


thumb_108I-65.jpg

最も考えられるのはどれか。

a 膵癌
b 総胆管結石
c 膵内分泌腫瘍
d 自己免疫性膵炎
e 膵管内乳頭粘液性腫瘍〈IPMN〉


解答:MOREへ

2017/09/06 06:00 消化管・肝胆膵 TB(-) CM(0)
歯科では、このような内視鏡所見は出ないと思いますが、
病態や菌種は覚えておくべき疾患!


m3com クイズ から引用改編

問題

82歳代女性。
腎盂腎炎で入院となり、抗生剤投与で一旦解熱した。
その後、再度発熱し下痢が持続するとのことで、
精査目的に下部消化管内視鏡検査を施行した。
検査にて下のような画像に示す所見を得た。
その後追加でCDトキシンA/B検査を行い、陽性であった。
この疾患について正しい内容はどれか。


Pseudomembranous-colitis.png


A 治療としてはメトロニダゾールの内服が有用である
B 活動性が高い時期にはステロイドが有用である
C 血性下痢をきたすことが多い
D 下痢が頻回であれば止痢薬を投与する
E 原因菌としてはグラム陰性桿菌が疑われる



関連問題:

高齢者で頻発する感染症:108医D48

Clostridium属 (NBDE Part1)

食中毒 (106-109医師国試)

抗菌剤に関する問題

口腔内細菌



解答:MOREへ


2017/08/31 20:06 消化管・肝胆膵 TB(-) CM(0)

108I22
潰瘍性大腸炎患者の直腸粘膜生検組織のH-E染色標本を下に示す。
矢印で示す所見はどれか。


thumb_108I-22.jpg

a 陰窩膿瘍
b 粘膜の萎縮
c 杯細胞の減少
d 腺の配列異常
e 粘膜のびらん


解答:MOREへ
2017/08/26 21:05 消化管・肝胆膵 TB(-) CM(0)
胃食道逆流症〈GERD〉の発症因子に関する問題


WhatYouNeedToKnowAboutGERD.jpg 
http://www.eatright.org/resource/health/wellness/digestive-health/what-you-need-to-know-about-gerd


国試模擬試験問題(テコム)

胃食道逆流症〈GERD〉の発症因子はどれか。2つ選べ。

a やせ
b 若年齢
c 甘味食品摂取
d 食道裂孔ヘルニア
e 上半身挙上の睡眠

A aとb
B bとc
C cとd
D dとe
E eとa


解答:MOREへ

2017/08/09 06:15 消化管・肝胆膵 TB(-) CM(0)
肝臓疾患と生化学データについての問題で、
画像とからめた問題。

画像までは歯科では問われませんが、
本疾患での生化学dataについては押さえるべし!

医師国家試験過去問データベース から


108医D18

腹部造影CTを下に示す。
この患者の血液検査項目で低値と予想されるのはどれか。2つ選べ。

a アルブミン
b アンモニア
c γ-グロブリン
d 血小板
e 総ビリルビン



108dg4.jpg


解答:MOREへ

2017/06/13 06:00 消化管・肝胆膵 TB(-) CM(0)
アクセス数
検索フォーム
知りたい疾患や用語に関連するブログ記事を探すのに使ってください
スポンサーリンク
カレンダー
10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
リンク
医歯学などの勉強に有用なサイトを随時増やしていきます。 リンクサイトでアクセス出来ないものあれば、メールフォームで遠慮なく教えて下さい。
ブログランキングなど
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: