FC2ブログ
様々な医療福祉関係の資格試験に挑むブログ
プロフィール

かず

Author:かず
某総合病院で日々、臨床で忙しい医師カズです。
各種医療職の資格試験問題に挑戦しつつ、資格を目指す方々を励ますブログです。
内容は、国内の医師、歯科、薬剤師、看護師国試など、さらには米国医師資格試験(USMLE)、米国歯科医師資格試験(NBDE)あたりの問題にも挑戦する予定です。
応援よろしくお願いいたします。

ブログ使用時の注意点:
PCビューで見ると、答えが隠れています。
解答を見る場合は、”MORE”ボタンをクリックして下さい。
スマホですと、全てが表示されてしまうので演習目的の場合はPCビューがお勧めです。

広告
カテゴリ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
学校・教育
11位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
2位
アクセスランキングを見る>>
楽天お勧め
楽天トラベル
ブロとも申請フォーム
google+1

acute_stroke01.jpg 

http://www.toyoko-stroke.com/treatment/acute_stroke.html から

109I21
脳梗塞に対してt-PA〈tissue plasminogen activator〉
による血栓溶解療法を行う際に、
事前に確認する必要がないのはどれか。

a 血小板数
b 頭部単純CT
c 動脈血ガス分析
d 頭蓋内出血の既往歴
e PT-INR〈prothrombin time-international normalized ratio〉



関連問題:

急性期脳梗塞でt-PA投与が禁忌となる検査値:110医I10

脳血管障害 一般問題

救急時の初期対処(様々な症候)



解答:MOREへ



2018/11/13 06:00 脳・神経 TB(-) CM(0)
medu4 およびm3com クイズの解説を参考にした記事です。


108A35
76歳の女性。見えにくいことを主訴に来院した。
10年前に糖尿病を指摘され経口血糖降下薬を内服している。
起床時に物が二重に見えることに気付き受診した。
意識は清明で頭痛はなく、複視は左方視で増強する。
眼瞼下垂はない。
瞳孔径は両側3mmで対光反射は正常である。
四肢筋力低下はなく、手袋靴下型の軽度の表在・深部感覚低下を認める。
四肢の腱反射は全体に左右差なく減弱している。
来院時血糖112mg/dL、HbA1c 6.4%(基準4.6~6.2)。
正面視を指示した際の眼位を別に示す。

thumb_108A-35.jpg


正しいのはどれか。

a 右外転神経の麻痺がある。
b 抗GQ1b抗体が陽性になる。
c 脳動脈瘤による圧排が原因として考えられる。
d 速やかに副腎皮質ステロイドのパルス療法を行う。
e 複視の予後は良好である。


解答:MOREへ

2018/10/08 16:27 脳・神経 TB(-) CM(0)
CTから読みとれる高次脳機能障害についての問題。

医学生は結構、弱い分野ではないでしょうか?
我々の時代は、ここまで難しい問題は出なかった。
というか、MRI開発前で当たり前か。


108B44

76歳の男性。意識障害のため搬入された。
朝食後椅子に座ってお茶を飲んでいたところ、
突然崩れるように椅子からずり落ちたため救急搬送された。
高血圧と心房細動とを指摘されていたが、これまで治療を受けていない。
意識レベルはJCSII-10で、左片麻痺を認める。
発症3時間後の頭部MRI拡散強調像を別に示す。


thumb_108B-44.jpg

この患者で1か月後に予想される症状はどれか。

a 新聞が読めない。
b 文の復唱ができない。
c 書き取りができない。
d 手の形のまねができない。
e 左側にあるものを食べない。


関係問題:

失語症の分類

失語症の分類2

失語症の診断2:109医B59-61

失語症の診断1:106医D38

神経生理学:視床下部、高次脳機能など(歯科国試)

Alzheimer型認知症でみられる高次脳機能障害



解答:MOREへ

2018/09/17 10:56 脳・神経 TB(-) CM(0)

111D34

72歳の女性。意識障害のため救急車で搬入された。
10日前から38℃台の発熱が出現し、
4日前から健忘が目立つようになった。
今朝、呼びかけに反応が悪いため家族が救急車を要請した。
60歳台から糖尿病で内服治療中である。
意識レベルはJCS II-10。
体温38.4℃。心拍数96/分、整。血圧142/88mmHg。
呼吸数24/分。SpO2 98%(リザーバー付マスク10L/分酸素投与下)。
胸部聴診で両肺にrhonchiを聴取する。
項部硬直を軽度に認める。
腱反射は全般に低下しており、Babinski徴候は陰性である。
血液所見:赤血球398万、白血球6,500。
血液生化学所見:血糖179mg/dL、HbA1c 8.2%(基準4.6〜6.2)。
免疫血清学所見:CRP 4.3mg/dL、Tリンパ球CD4/CD8比1.9(基準0.6〜2.9)、
β-D-グルカン5.0pg/mL(基準10以下)。ツベルクリン反応陰性。
脳脊髄液所見:初圧320mmH2O(基準70〜170)、
細胞数86/mm3(基準0〜2)(単核球58、多形核球28)、
蛋白195mg/dL(基準15〜45)、糖3mg/dL(基準50〜75)。
脳脊髄液の細胞診は陰性。
脳脊髄液の染色標本(A)、肺野条件の胸部CT(B)
及び頭部MRIの拡散強調像(C)を別に示す。


thumb_111D-34A.jpg
A

thumb_111D-34B.jpg
B

thumb_111D-34C.jpg
C

治療薬はどれか。

a アシクロビル
b アムホテリシンB
c 副腎皮質ステロイド
d 免疫グロブリン製剤
e ベンジルペニシリン〈ペニシリンG〉

 

解答:MOREへ



2018/08/30 06:00 脳・神経 TB(-) CM(0)
R32730806_g.jpg 
https://www.openpr.com/news/994316/GBS-GBS-in-Canada-Guillain-Barre-Syndrome-in-Canada-Guillain-Barre-Syndrome.html


111D13

ギラン・バレー症候群の治療法として適切なのはどれか。2つ選べ。

a 血漿交換
b アシクロビル点滴
c ステロイドパルス療法
d 免疫グロブリン製剤投与
e ベンジルペニシリン〈ペニシリンG〉点滴



解答:MOREへ

2018/07/31 06:15 脳・神経 TB(-) CM(0)
https://medu4.com/112A58 から


112A58
56歳の男性。
4か月前から物忘れが目立ち始め、2か月前から怒りっぽくなったため
心配した家人に連れられて受診した。
意識は清明。身長172cm、体重56kg。体温 36.2℃。
脈拍 68/分、整。
Mini-Mental State Examination〈MMSE〉は13点(30点満点)で、
検査中に数回にわたって「もうやめろ」という発言があった。
瞳孔径は両側1mmで対光反射は消失、輻湊反射は保たれており、
Argyll Robertson瞳孔を呈している。
その他の脳神経に異常を認めない。
筋力低下はない。
腱反射は四肢で亢進し、Babinski徴候は両側陽性。
感覚系と小脳系とに異常を認めない。
髄膜刺激症候は陰性。
血液所見と血液生化学所見とに異常を認めない。
脳脊髄液所見:初圧270mmH2O(基準70〜170)、
細胞数58/mm3(基準0〜2)(単核球100%)、
蛋白210mg/dL(基準15〜45)、糖72mg/dL(同時血糖118mg/dL)。

脳脊髄液の検査項目で追加すべきなのはどれか。

a タウ蛋白
b TPHA反応
c β-D-グルカン
d JCウイルス抗体
e オリゴクローナルバンド


解答:MOREへ

2018/07/30 00:03 脳・神経 TB(-) CM(0)
Upper-motor-neuron-UMN_0-Pyramidal-Tract-Pathway-695x550.png
https://www.getbodysmart.com/motor-system/pyramidal-tract-pathway



新作

以下の徴候で錐体路障害で陽性となるものはどれか。
すべて選べ。

a ワーテンベルグ徴候
b バビンスキー徴候
c ホーマンズ徴候
d 腹壁反射の消失
e ホフマン徴候




解答:MOREへ



2018/07/27 06:03 脳・神経 TB(-) CM(0)
脳MRI 診断についての問題。


110I22
意識障害患者の頭部MRIのFLAIR像(A、B)を別に示す。
最も可能性が高いのはどれか。


110I-22A.jpg110I-22B.jpg

a Wernicke脳症
b 一酸化炭素中毒
c 単純へルペス脳炎
d インフルエンザ脳症
e Creutzfeldt-Jakob病


解答:MOREへ



2018/05/12 19:08 脳・神経 TB(-) CM(0)
特徴的肢位:110歯C31改題

Parkinson病の特異的症状

いろいろな歩行障害

においても、扱った歩容異常の問題です。
歯科でも、110回Cで類似問題が出ています。

今回は医科カテゴリーに入れておきます。

https://medu4.com/110H2 から



110H2

歩行時の姿位を図に示す。

thumb_110H-02.jpg


この患者の左下肢に予想されるのはどれか。

a 筋緊張低下
b 腱反射減弱
c 足クローヌス
d 線維束性収縮
e アステリキシス


解答:MOREへ

2018/04/20 20:24 脳・神経 TB(-) CM(0)
問題

髄膜刺激症状で陽性となる徴候、testは以下のうちでどれか。
すべて選べ。

a Kernig's sign
b Brudzinski's sign
c neck flexion test
d jolt accentuation test
e Homans's sign


解答:MOREへ
2018/01/11 20:03 脳・神経 TB(-) CM(0)
医師国家試験過去問データベース から

109I40
片頭痛で正しいのはどれか。2つ選べ。

a 男性に多い。
b 入眠中に多い。
c 拍動性の痛みが多い。
d セロトニンが関与する。
e 発作予防にトリプタンを用いる。


103I14
片頭痛の予防薬はどれか。2つ選べ。

a β遮断薬
b トリプタン
c エルゴタミン
d カルシウム拮抗薬
e 非ステロイド性抗炎症薬


解答:MOREへ

2017/12/12 06:15 脳・神経 TB(-) CM(0)
医師国家試験過去問データベース から引用


109F22

48歳の女性。頭痛を主訴に来院した。
2日前に突然の頭痛が生じたが軽快したためそのままにしていた。
本日、夕食中に再び後頭部痛が生じ、
直後に嘔吐したため夫に付き添われて受診した。
既往歴に特記すべきことはない。
意識は清明。体温35.8℃。脈拍80/分、整。血圧152/88mmHg。
呼吸数16/分。SpO2 95%(room air)。
神経学的所見に異常を認めない。血糖132mg/dL。
まず行うべき検査はどれか。

a  脳 波
b  腰椎穿刺
c  頭部MRI
d  脳血管造影
e  頭部単純CT
 


解答:MOREへ

2017/11/10 06:00 脳・神経 TB(-) CM(0)
医師国試では、頻出疾患。

歯科では、選択肢の1つとしては出るでしょう。
臨床症状や経過を知るためにざーと読んでみてください。
なお、108B60は飛ばしていいでしょう。
医科はダメですよ。

医師国家試験過去問データベース から改編


108B59
22歳の男性。全身の筋力低下のため搬入された。
現病歴 : 5日前に下痢と悪心とがあった。
昨日の起床時に歯ブラシをしっかり握れず、朝食時には箸を使えなかった。
昼には両腕を持ち上げることができなくなり、夕食時には舌がもつれて話しにくく、
むせるようになった。
今朝は起き上がれず、母親が救急車を要請し、即日入院となった。
既往歴 : 特記すべきことはない。
生活歴 : 大学4年生。
家族歴 : 特記すべきことはない。
現症 : 意識は清明。身長168cm、体重63kg。体温36.8℃。脈拍64/分、整。
血圧150/96mmHg。呼吸数18/分。SpO2 96%(room air)。
認知機能に異常を認めない。
両眼の睫毛徴候を認め、鼻唇溝は浅く、口笛を吹くまねができない。
構音はやや不明瞭で、軽度の嚥下障害を認める。
顔面の感覚には異常を認めない。臥位での頭部挙上ができない。
徒手筋力テストで上肢は1~2に低下し、下肢も3に低下している。
握力は両側0kgである。上下肢とも筋萎縮と感覚障害とを認めない。
腱反射は上下肢とも消失し、病的反射を認めない。自力歩行はできない。
排尿と排便とに異常を認めない。
検査所見 : 尿所見と血液所見とに異常を認めない。
血液生化学所見:総蛋白7.0g/dL、アルブミン3.9g/dL、総ビリルビン0.9mg/dL、
AST 33IU/L、ALT 26IU/L、CK 86IU/L(基準30~140)、尿素窒素18mg/dL、クレアチニ0.8mg/dL、
血糖86mg/dL、Na 138mEq/L、K 4.4mEq/L、Cl 97mEq/L。CRP 0.8mg/dL。
動脈血ガス分析(room air)に異常を認めない。
呼吸機能検査:%VC 73.1 %、FEV1% 94.5%。
心電図と胸部エックス線写真とに異常を認めない。
脳脊髄液所見:初圧155mmH2O(基準70~170)、細胞数2/mm3(基準0~2)(単核球100%)、
蛋白83mg/dL(基準15~45)、糖69mg/dL(基準50~75)。

この患者の筋力低下の原因はどれか。

a 脚気
b ペラグラ
c 重症筋無力症
d 周期性四肢麻痺
e Guillain-Barre 症候群


108B60
この患者の確定診断のために入院日と2週後に神経伝導検査を行った。
誘発筋電図ではwaningとwaxingとを認めなかった。
2週後の尺骨神経の運動神経伝導検査所見を別に示す。
なお、尺骨神経の運動神経伝導速度の正常値は45m/秒以上である。
この神経伝導検査でみられる所見はどれか。

thumb_108B-60.jpg

a 正 常
b M波の消失
c 時間的分散
d 伝導ブロック
e 伝導速度の低下


108B61

治療として適切なのはどれか。2つ選べ。

a 血液浄化療法
b 免疫抑制薬内服
c 副腎皮質ステロイド大量静注療法
d 免疫グロブリン大量静注療法
e 非ステロイド性抗炎症薬〈NSAIDs〉内服



解答:MOREへ





2017/10/25 22:03 脳・神経 TB(-) CM(0)
めまいを起こす疾患についての簡単な問題

109C29改題
60歳の女性。めまいを主訴に来院した。
現病歴:昨日の午後、昼寝から起き上がろうとしたところ
天井がぐるぐる回るようなめまいが出現した。
横になったところ、めまいは約30 秒で軽快した。
その後、めまいは安静にしていると生じないが、
起き上がったり寝返りを打ったりすると出現していた。
今朝も同様のめまいが起こったため受診した。頭痛や難聴はない。
これまでに同様の症状を経験したことはない。

既往歴:28歳時に腎盂腎炎。
家族歴:父親が脳梗塞。母親が糖尿病。

現症:意識は清明。身長155cm、体重52kg。体温36.6℃。
脈拍84/分、整。血圧132/78mmHg。呼吸数16/分。SpO2 98%(room air)。
皮膚に異常を認めない。
心音と呼吸音とに異常を認めない。
腹部は平坦、軟で、肝・脾を触知しない。
脳神経に異常を認めず、腱反射に異常を認めない。
運動麻痺、感覚異常および運動失調を認めない。

検査所見:血糖98mg/dL。

最も疑われる疾患は次のうちのどれか。1つ選べ。

a メニエール病
b 前庭神経炎
c 聴神経腫瘍
d 良性発作性頭位めまい症(BPPV)
e 脳梗塞


解答:MOREへ

2017/10/07 06:00 脳・神経 TB(-) CM(0)
m3com クイズから

国試模擬試験問題(テコム)
ラクナ梗塞の最大の危険因子はどれか。

A 糖尿病
B 心房細動
C 高血圧症
D 脂質異常症
E 慢性糸球体腎炎




解答:MOREへ

2017/10/04 06:12 脳・神経 TB(-) CM(0)
初期に嗅覚異常を呈する神経疾患の有名なもの
医師国家試験過去問データベース から

111A45

111A45.jpg 



解答:MOREへ

2017/08/13 12:09 脳・神経 TB(-) CM(0)
急性期脳梗塞でt-PA投与が禁忌となる検査値について

医師国家試験過去問データベース から

歯科ではここまでは必要ないでしょう。
正答率:59% でした。


110I10


110I-10.png

解答:MOREへ

2017/07/15 16:22 脳・神経 TB(-) CM(0)
 さらに、失語症についての問題。
今回はちと難しいかも。
あくまでも医師国試用にて、歯科大生は飛ばすか読み流してください。

歯科大生は、むしろ下記記事を復習するぐらいでいいでしょう。
こちらも、歯科国試には出てこないものも含まれますが。

救急時の初期対処(様々な症候)


医師国家試験過去問データベース から


109医B59-61

109b59.jpg

109bg9.jpg

109b60.jpg

109b61.jpg


解答:MOREへ
2017/06/20 22:22 脳・神経 TB(-) CM(0)
昨日に続いて、失語症関係。
今回は、さらに臨床に近い形式の問題。

106医D38

106d38.jpg

106dg12.jpg

解答:MOREへ


2017/06/20 06:00 脳・神経 TB(-) CM(0)
さて、今日の問題は医師歯科ともに頻出のパーキンソン病について。

Eldepryl1.jpg 
http://my-lifespan.com/eldepryl.html

医学生にとっても、この問題は何気なく難しいかもしれません。
ただし、多系統萎縮症については歯科では、
コアカリには入っていないでしょうから
解説も軽く流していいと思います。


国試模擬試験問題(テコム)改題

パーキンソン病でみられる症状の組合せはどれか。

A 麻痺-小脳失調
B 感覚障害-認知症
C 小脳失調-感覚障害
D 自律神経障害-麻痺
E 認知症-自律神経障害



解答:MOREへ



2017/06/14 19:10 脳・神経 TB(-) CM(0)
アクセス数
検索フォーム
知りたい疾患や用語に関連するブログ記事を探すのに使ってください
スポンサーリンク
カレンダー
10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
リンク
医歯学などの勉強に有用なサイトを随時増やしていきます。 リンクサイトでアクセス出来ないものあれば、メールフォームで遠慮なく教えて下さい。
ブログランキングなど
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: