様々な医療福祉関係の資格試験に挑むブログ
プロフィール

かず

Author:かず
某総合病院で日々、臨床で忙しい医師カズです。
各種医療職の資格試験問題に挑戦しつつ、資格を目指す方々を励ますブログです。
内容は、国内の医師、歯科、薬剤師、看護師国試など、さらには米国医師資格試験(USMLE)、米国歯科医師資格試験(NBDE)あたりの問題にも挑戦する予定です。
応援よろしくお願いいたします。

ブログ使用時の注意点:
PCビューで見ると、答えが隠れています。
解答を見る場合は、”MORE”ボタンをクリックして下さい。
スマホですと、全てが表示されてしまうので演習目的の場合はPCビューがお勧めです。

広告
カテゴリ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
学校・教育
9位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
3位
アクセスランキングを見る>>
楽天お勧め
楽天トラベル
ブロとも申請フォーム
google+1
循環器では最頻出分野でしょう。
間違えてはダメなところ。


109A31

78歳の男性。動悸を主訴に来院した。
3日前に家の片付けを行っていたところ動悸を初めて自覚した。
動悸は突然始まり、脈がバラバラに乱れている感じで持続していたが、
日常生活には影響しなかったので経過をみていた。
本日になっても続くため心配になって受診した。
特に易疲労感、呼吸困難感およびめまいなどは自覚していない。
10年前から高血圧症で加療中。家族歴に特記すべきことはない。
意識は清明。身長168cm、体重62kg。
体温36.2℃。脈拍76/分、不整。血圧152/90mmHg。
呼吸数16/分。SpO2 98%(room air)。I
音の強さが変化する。呼吸音に異常を認めない。
血液所見:赤血球464万、Hb 14.0g/dL、Ht 42%、白血球6,800、血小板21万。
血液生化学所見:総蛋白7.0g/dL、アルブミン3.6g/dL、総ビリルビン0.9mg/dL、
AST 26 IU/L、ALT 18 IU/L、LD 178 IU/L(基準176~353)、
ALP 352 IU/L(基準115~359)、c-GTP 42 IU/L(基準8~50)、
尿素窒素12mg/dL、クレアチニン0.6mg/dL、
Na 138mEq/L、K 4.4mEq/L、Cl 97mEq/L、
TSH 0.8nU/mL(基準0.4~4.0)、FT4 1.4ng/dL(基準0.8~1.8)。
胸部エックス線写真で心胸郭比48%、肺野に異常を認めない。
心電図を下に示す。


thumb_109A-31.jpg 

まず行うべき対応はどれか。

a 経過観察
b 抗凝固薬投与
c 抗不整脈薬の静脈内投与
d カテーテルアブレーション
e 電気ショック(カルディオバージョン)


解答:MORE へ


2018/07/16 12:48 循環器 TB(-) CM(0)
今回は医科限定の問題。
歯科国試レベルでは問われないでしょうから、
無視してくださって結構です。


https://medu4.com/109A16
 から


CHF.jpg 
http://centralgaheart.com/congestive-heart-failure-explained/ から



109A16
無症候、正常洞調律で、左室収縮不全を認める
慢性心不全患者に投与すべき薬物はどれか。2つ選べ。

a α遮断薬
b β遮断薬
c ジギタリス
d 心房性ナトリウム利尿ペプチド
e アンジオテンシン変換酵素〈ACE〉阻害薬


解答:MORE へ

2018/07/05 23:00 循環器 TB(-) CM(0)

111B18
正常な成人男性の胸部MRIを下に示す。
図に示す部位と名称の組合せで誤っているのはどれか。

thumb_111B-18.jpg


a (1) ----- 左心室
b (2) ----- 肺動脈
c (3) ----- 下行大動脈
d (4) ----- 右心房
e (5) ----- 心室中隔



解答:MORE へ


2018/06/29 06:00 循環器 TB(-) CM(0)
111A13

左不全片麻痺で受診した62歳の男性で、症状の原因として
心臓または大血管の疾患を疑わせる病歴はどれか。
2つ選べ。

a 持続性の動悸
b 全身の筋肉痛
c 食事による症状の改善
d 数週間かけての緩徐な症状の出現
e 胸や背中あるいは首の突然の激烈な痛み


解答:MORE へ

2018/06/13 06:00 循環器 TB(-) CM(0)
歯科の検査問題で応用がききます。
間違えやすいかも。

m3com クイズから


000198_02.jpg 

http://kompas.hosp.keio.ac.jp/contents/000198.html から

国試模擬試験問題(テコム)
ウイルス性心筋炎の診断に有用な検査項目はどれか。

A ALP
B γ-GTP
C トロポニンT
D クレアチニン
E コリンエステラーゼ



解答:MOREへ



2018/05/16 06:00 循環器 TB(-) CM(0)
歯科では、病態のみ理解しましょう。

https://medu4.com/110I43 から

110I43
52歳の女性。心雑音の精査のため来院した。
職場の健康診断で心雑音を指摘されたため受診した。
身長161cm、体重52kg。体温36.3℃。
脈拍64/分、整。血圧118/68mmHg。
体位によって変動する拡張期雑音を心尖部に聴取する。
心エコー図を下に示す。病変は可動性を認める。
この患者に起こり得る症状または病態として考えにくいのはどれか。


thumb_110I-43.jpg


a 発熱
b 失神
c 片麻痺
d 関節痛
e 肺塞栓


解答:MOREへ




2018/05/15 22:50 循環器 TB(-) CM(0)
110A27

64歳の女性。右腰痛を主訴に来院した。
2、3か月前から階段歩行時に動悸を自覚するようになった。
今朝、特に誘因なく突然に右腰痛を自覚し、持続するため受診した。
症状は体動で変化しない。
来院時、意識は清明。体温36.7℃。脈拍92/分、不整。
血圧138/84mmHg。呼吸数16/分。SpO2 96%(room air)。
眼瞼結膜と眼球結膜とに異常を認めない。
心尖部を最強点とする拡張期ランブルを聴取する。
呼吸音に異常を認めない。腹部は平坦、軟で、肝・脾を触知しない。
右肋骨脊柱角に軽度の叩打痛を認める。
血液所見:赤血球413万、Hb 11.8g/dL、Ht 35%、白血球11,300、血小板21万、
PT-INR 1.0(基準0.9-1.1)。
血液生化学所見:総蛋白6.0g/dL、アルブミン3.5g/dL、総ビリルビン0.4mg/dL、
AST 17 IU/L、ALT 23 IU/L、LD 855 IU/L (基準176-353)、ALP 170 IU/L (基準115-359)、
CK 42 IU/L(基準30-140)、尿素窒素11mg/dL、クレアチニン0.6 mg/dL、
尿酸4.3mg/dL、血糖98mg/dL、Na 140 mEq/L、K 3.8 mEq/L、Cl 107 mEq/L。
CRP 1.0mg/dL。

心電図(A)、胸部エックス線写真(B)及び腹部造影CT(C)を下に示す。

まず行うべき治療はどれか。

thumb_110A-27A.jpg
A


110A-27B.jpg
B


110A-27C.jpg
C


a 緊急開心術
b 抗凝固療法
c 電気的除細動
d ジゴキシン投与
e 冠動脈インターベンション


解答:MOREへ




2017/12/25 18:45 循環器 TB(-) CM(0)
USMLEWORLD,LLC QBank から
http://www.medical-institution.com/medical-question-7-deep-vein-thrombosis-management-usmle-step2/

まずは、英語で読んで解答してみましょう。
歯科学生には、少々難しいかもしれません。
流れのみ理解を。


Qestion

A 59 year old male is admitted following an Intracerebral hemorrhage.
On 3rd day of hospitalization, he develops swelling, redness and tenderness on the right calf.
He does not have any fever.
The attending doctor orders a compression ultrasonography,
which reveals a thrombus in the popliteal vein.


Deep-Vein-Thrombosis-Ultrasound-300x236.jpg
Deep-Vein-Thrombosis-Ultrasound

Which of the following is the most appropriate next step in management of this patient?

A) Thrombolytic therapy
B) Anticoagulation with heparin
C) Anticoagulation with warfarin
D) Compression stockings
E) Inferior vena cava filter
F) No treatment is needed



解答:MOREへ
2017/10/28 06:10 循環器 TB(-) CM(0)
無痛性心筋梗塞は、まだ出ていないかもしれませんが、
新作で1題。

新作

無痛性心筋梗塞について正しいのはどれか。すべて選べ。

a 比較的若年者に多い。
b 糖尿病患者で多くみられる。
c 心電図異常を呈さないことが多い。
d CKなどの血液検査では陰性である。
e 予後は良好である。



解答:MOREへ



2017/10/22 17:56 循環器 TB(-) CM(0)
心不全のコントロールの指標についての問題。
歯科ではやや難しいでしょうか?

108I7
68歳の男性。心房細動、うっ血性心不全、脳梗塞および脂質異常症のため、
アンジオテンシン変換酵素〈ACE〉阻害薬、利尿薬、
ワルファリン及びHMG-CoA還元酵素阻害薬を内服している。
この患者の心不全のコントロールの指標として有用でないのはどれか。

a SpO2
b 体重
c LDLコレステロール
d 胸部エックス線写真の心胸郭比
e 脳性ナトリウム利尿ペプチド〈BNP〉



関連問題:

循環器(歯科):110歯C

内科全般(歯科) 練習問題

心不全の治療薬:108医B38

浮腫が生じる病態:111医F8

歯科国試でも出そうな心不全関係の問題(医師CBT)

循環器、交感・副交感(PT国試)

Chest XP読影:簡単な問題

109回歯科国試:胸部X線の読影 (109B29)

歯科国試でも出そうな医科循環器問題6:心不全

歯科麻酔 臨床問題2 (歯科国試105-108BD)

歯科国試に出そうな内科 腎臓2:浮腫

降圧剤と利尿薬(ジギタリス含む)

基本的ECG所見、注意すべきECG





解答:MOREへ

2017/08/22 19:52 循環器 TB(-) CM(0)
AMIの重篤なcomplication
ここまでは歯科では出ないでしょうが、参考まで。

医師国家試験過去問データベース から


111A58
111A58.jpg 





解答:MOREへ


2017/08/18 22:49 循環器 TB(-) CM(0)
視診
・心尖拍動:第5肋間、鎖骨中線、胸骨で囲まれる範囲にある。これを外れると心肥大。
・頸静脈怒張:収縮性心膜炎や心タンポナーデなどの収縮障害や右心不全で見られる。
・Kussmaul兆候:吸気時に頸静脈怒張が増強する。
・チアノーゼ:還元型Hb>5g/dlで皮膚や粘膜が暗紫色を呈する。
・ばち指:指先が丸くふくれる。右左短絡を示す先天性心疾患、感染性心内膜炎でこれを来す
・浮腫:心原性、肝性、腎性。

触診

・脈拍数、リズム
・奇脈:呼気時血圧ー吸気時血圧>10mmHg
・脈圧:収縮期と拡張期の動脈壁の動きの幅。大きいものを大脈、小さいものを小脈という。
・速脈/遅脈:拍動の変化のスピード。

聴診
・Ⅰ音
収縮時開始に房室弁が閉じる音。心尖部で聞かれる。
亢進:僧帽弁/三尖弁狭窄。心活動亢進(甲状腺機能亢進など)。
減弱:僧帽弁閉鎖不全。心活動低下(心筋梗塞など)。肺気腫、心膜炎。
僧帽弁の音は左側臥位で聞こえやすい。
・Ⅱ音
収縮期終わりに大動脈弁、肺動脈弁が閉じる音。ⅡA、ⅡPに分裂している。
単一Ⅱ音:ファロー四徴症
ⅡA減弱;大動脈弁/僧帽弁狭窄。左心不全。
ⅡP亢進:僧帽弁狭窄、肺高血圧、左心不全、肺炎、肺気腫。
ⅡP減弱:肺動脈弁狭窄
大動脈弁は前傾姿勢で聞こえやすい。
・Ⅲ、Ⅳ音

・心雑音
狭窄症:駆出型。ランブル(低い音)。ダイアモンド型(強くなって弱くなる)
閉鎖不全:一定に聞こえる




2017/07/27 06:00 循環器 TB(-) CM(0)
108hg5.jpg


片側下肢の腫脹の診断、治療に関しての問題。

医師国家試験過去問データベース から

歯科では、選択肢の一つになるぐらいでしょうか。
実態の勉強のために出しました。


108H31, 32


108h31.jpg


 108hg5.jpg

108h32.jpg


解答:MOREへ




2017/07/16 16:26 循環器 TB(-) CM(0)
これは、医師国試レベルでしょう。

108医B38
急性心不全患者で、肺うっ血を呈しているが
末循環不全の所見を伴わない場合の治療薬として適切なのはどれか。
2つ選べ。

a フロセミド
b アドレナリン
c ニトログリセリン
d ノルアドレナリン
e プロプラノロール


2017/05/23 20:01 循環器 TB(-) CM(0)
前回、話題にしたAED。

偶然、医師国試問題で見つけました。
参考にupします。

歯科国試の必修問題でも類似した問題が、予想されます。


105医C-10

105cg2.jpg

105c10.jpg





解答:MOREへ

2015/09/26 22:50 循環器 TB(-) CM(0)
さらに、ECG特集。
今回は心房粗動。

医師国家試験のきちんとした解説 【コウメイ塾】
http://ishikokkashiken.com/ の引用改編です。


AFL1.gif 

 http://med-infom.com/?p=643


心房粗動 atrial flutter; AF の病態(心房はどうなる?)

コウメイ:正常では心房を動かす命令は洞結節から

60/分位のペースで出ていますが、心房から300/分の

ペースで出てしまうのが心房粗動です。


心房粗動の病態

 学生C:心房からたくさん命令が出てしまうのですね。

あれ、それって心房細動と同じじゃないですか?

何が違うのですか?

 

 コウメイ:よい質問ですね。それが心房粗動の心電図を

考える上で大事なポイントになってきます。

 
心房細動は心房の至るところから命令が出ますが

心房粗動は1か所から命令が出ています。

 

至るところから命令が出ると心房は収縮というよりは

細かく震えている状態になります。

 

一方、1か所から命令が出ると全ての心房に同じタイミングで

命令が伝わるので、全体としてきちんと収縮する

ことができます。

 

 
心房粗動の心電図(P波はどうなる?)

コウメイ:ここまでのとろろで、心電図がどのようになるか

考えてみましょう。

 

心房細動では心房は細かく震えているだけなので、

心電図でも細かい波のようなf波が見られるのでした。

※fは小文字です。

心房細動_f波

 

 

心房粗動は全体としてきちんと収縮しているので、もっと

はっきりとした波形が見られます。

しかし、ペースがめちゃくちゃ速いので正常のP波のように

丸くはならず、尖った形になります。これをF波と言います。

※Fは大文字です。

心房粗動のF波

 

なお、心房粗動は命令が1か所から出ているので、

ペースが一定です。よってF波のペースは一定となります。

 

 心房粗動の病態(心室はどうなる?)


コウメイ:ここまでは「心房」について考えてきました。

次に「心室」について考えていきましょう。

 

心房粗動では心房から300/分のペースで命令が出ていますが、

この命令はダイレクトに心室に伝わるわけではありません。

心房⇒房室結節⇒ヒス束⇒右脚・左脚⇒プルキンエ線維⇒心室

と刺激伝導系を通って伝わります。

 

ただし、300個の命令全てが心室に伝わるわけではありません。

房室結節は処理能力が遅いので全ての命令をヒス束に

伝えることができません。

 

大体、心房から4個の命令が来たら、最初の1個だけを

ヒス束に伝え、後の3個は命令を伝えません。

伝わらなかった命令は消えてなくなります。

 

その後、また4個の命令が来たら最初の1個だけを

ヒス束に伝え、後の3個は伝えないということを繰り返します。

 

その結果、心房が4回収縮する間、心室は1回収縮する

ことになります。ここまでは大丈夫ですか?

 

 学生C:はい、大丈夫です。

 

 心房粗動の心電図(QRS波はどうなる?)

コウメイ:今までの内容をふまえ、QRS波はどのように

なるか考えてみましょう。まずQRS幅はどうなりますか?

 

 学生C:命令は刺激伝導系を通って心室に伝わるので、

QRS幅は狭くなると思います。

 

 コウメイ:その通りです。QRS幅は狭くなります。

※「QRS幅って何?」と思われた方はこちらをご覧ください。

 

次にどのようなタイミングでQRS波が見られるか考えてみましょう。

心房から出た4個の命令のうち、初めの1個だけが心室に伝わるので

矢印のところでQRS波が見られます。

 

F波_QRS波

 

正常な心電図は60/分位のペースなので、P波からQRS波までは

時間が空いているので、それぞれの波形ははっきり見られます。

 

しかし、心房粗動は300/分のペースなので、P波(F波)から

QRS波まで時間がなく、それぞれが合わさった形になります。

合わさると言っても、P波(F波)は小さく、QRS波は大きいので、

結局QRS波の形になります。

 

その結果、先程の矢印の部分はQRS波のみが見られる

心電図となり、これが心房粗動の心電図となります。

心房粗動の心電図

※矢印のところに、F波が隠れています。

 

なお、今回説明した心房粗動は心房からでた4個の命令が、

1個心室に伝わりますので、4:1伝導の心房粗動と言います。

 

 

2:1伝導の心房粗動

コウメイ:今までは心房から出た4個の命令のうち、

1個が心室に伝わる心房粗動について説明してきました。

実はこのパターン以外に

 

・心房から出た2個の命令のうち1個が心室に伝わる心房粗動

・心房から出た3個の命令のうち1個が心室に伝わる心房粗動

 

も存在し、2:1伝導の心房粗動、3:1伝導の心房粗動と

呼ばれています。心電図は下のようになります。

 

【2:1伝導の心房粗動】

2:1伝導の心房粗動

 

【3:1伝導の心房粗動】

3:1伝導の心房粗動

  

2:1伝導の心房粗動と3:1伝導の心房粗動はなぜこのような

心電図になるか、今回の記事を参考に「自分で」考えて

みてください。かなり心電図に対する理解が深まるはずです。

 

以上、心房粗動について病態をメインに説明してきました。

いかがだったでしょうか?

 

 学生C:今までは何となく「F波」とか「4:1伝導」とか

覚えていましたが、今回の説明を聞いてしっかり理解

することができました。自分で心電図を考えることができそうです。

 

 コウメイ:それは良かったです。読者の皆さんも

「心電図は丸暗記するものではなく、病態から考えるもの」

という意味が分かっていただけたかと思います。


心房細動と心房粗動の違いについては、

”ハート先生の心電図教室 online” 
http://www.cardiac.jp/view.php?target=af_af.xml&lang=ja&flipmode=1

にも分かりやすく書かれています。

他の不整脈についても、動画も使って
本サイトの心電図教室でよく説明されてるようですよ。





2015/09/18 23:53 循環器 TB(-) CM(0)
またまた、ECG特集。
今回はAf。
この不整脈については、このブログで何度か扱っています。

よく出るECG異常

Af患者における心原性脳塞栓のリスク因子


医師国家試験のきちんとした解説 【コウメイ塾】
http://ishikokkashiken.com/ の引用改編です。

心房細動の病態

副業2
http://karadanote.jp/7429

コウメイ:正常なら心臓を収縮させる命令は洞結節から

出ますが、心房細動は心房の至るところから出ています。

心房細動の病態 

至る所から命令がでるので、ペースは早く、不規則

なものとなっています。

 
その結果、心房は速いペースで収縮しています。

収縮というよりは、細かく震えていると言った方が、

近いかもしれません。

 

 学生C:心房から出た命令はどうなるのですか?

 
コウメイ:正常な命令と同じで、まずは房室結節に行き、

ヒス束⇒右脚・左脚⇒プルキンエ線維⇒心室

へと伝わります。ただし、正常とは異なる点が2つあります。

 
【房室結節は全ての命令を伝えるわけではない】

心房細動は心房の至るところから命令が出ますので、

全てを合計すると1分間に300回以上になります。

 
この命令が房室結節に行くのですが、房室結節は処理能力が

遅いので、命令全てをヒス束に伝えるわけではありません。

心房の命令2個中1個とか、3個中1個をヒス束に伝えます。

ヒス束に伝わった命令は全て右脚・左脚以降に伝わります。

 
【命令のペースは不規則】

心房から出ている命令は不規則なので、当然心室に伝わった

命令も不規則です。その結果、心室は不規則に収縮し、脈は

不整となります。

 

 

心房細動の心電図所見

コウメイ:以上の病態からどのような心電図になるか

考えてみましょう。

 

心房は細かく震えているだけなので、正常なP波は見られません。

その変わり、f波と言う小さな波が見られることがあります。

 

また、先程説明したように、心室は不規則に収縮しているので、

QRS波は不規則に見られます。RR間隔が不規則と言うこともできます。

心房細動の心電図

 

心室への命令は「刺激伝導系」という命令専用の経路を

通ってくるので、QRS幅は狭くなります。

※QRS幅の狭い、広いが分からない方はこちらをご覧ください。

心室頻拍の心電図

 

 

学生C:なるほど〜。今までは

 

・f波

・RR間隔が不規則

・QRS幅が狭い

 

とだけ覚えていましたが、病態からきちんと考えると

分かりやすいし、忘れなそうですね。

 

コウメイ:その通りです。仮に忘れたとしても

自分で導き出すことができます。

 

このように、病態から心電図を考えることはメリットが

大きいので、今後も病態をメインに心電図を勉強していきましょう。

 
ちなみに、

心房細動の症状

1.血液の取り入れが不十分になり、体に血液が回りにくくなります
 その結果、貧血になるおそれがあります。

2.血液の流れが足りていないとろ過しきれていない血液が流れる可能性があります。
 その結果、血栓といって血管内に血液が固まってしまい固まった血液が血管を塞いでしまい、
 脳梗塞・心筋梗塞・心不全などの死に至る病気につながります

脳塞栓との関係は、冒頭で紹介したブログ記事でも述べていますので、
参考に。






2015/09/18 23:29 循環器 TB(-) CM(0)
さらに、
医師国家試験のきちんとした解説 【コウメイ塾】
http://ishikokkashiken.com/ の引用です。

心室頻拍の病態

img93.gif
http://www.oralstudio.net/stepup/jisho/sakuin/E382B7/04921_12.php

コウメイ:正常なら心臓を動かす命令は洞結節から出て、

心房⇒房室結節⇒ヒス束⇒右脚・左脚⇒プルキンエ線維⇒心室

と伝わりますが、心室頻拍はこの命令が速いペースで心室から

出ている病気です。

心室頻拍の病態

 

学生C:心室細動も心室から命令が出ていますよね。

どう違うんですか?

 

 コウメイ:いい質問ですね。

そこが心電図を考える上で大事になってきます。

 

心室細動は心室の至るところで命令が出ていますが、

心室頻拍は心室の1か所から一定のリズムで命令が出ています。

 

それではここまでの病態から、心電図はどのようになりそうか

考えてみましょう。

 

 学生C:心室が速いペースで収縮するのでQRS波がたくさん見られそうです。

 

 コウメイ:その通りです。

 


一方、心房は洞結節からの命令で収縮しているので、

正常なP波が見られそうですが、たくさん存在するQRS波と

重なって、どこにあるか分からなくなります。

結局、QRS波のみが見られる心電図になります。

 

ここまでは大丈夫ですか?

 

 学生C:はい、大丈夫です。

 

 コウメイ:次にどのようなQRS波になるか考えてみましょう。

 

 学生C:「どのような」って、QRS波にいくつか種類が

あるんですか?

 

 コウメイ:はい。QRS波には「幅の狭いQRS波」と、

「幅の広いQRS波」の2種類があります。

 

 

幅の狭いQRS波と幅の広いQRS波

コウメイ:正常な命令は洞結節から出て、

心房⇒房室結節⇒ヒス束⇒右脚・左脚⇒プルキンエ線維⇒心室

と伝わるのは何度か説明しました。

 

この経路は命令専用なので、めちゃくちゃ速いです。

 

ところで、QRS波は心室に命令が伝わることを意味するのでしたよね。

よって、心室が素早く収縮すると、QRS波が見られる時間も短くなります。

つまりQRS幅が狭くなります。これが正常です。

狭いQRS波

 

 

一方、心室頻拍は心室のある部分から命令が出て、

心室の一部⇒心室の一部⇒心室の一部⇒心室の一部

と伝わります。

心室頻拍の病態

心室は収縮するのが主の目的であり、本来命令を伝えるものでは

ありません。ですので、命令の伝わりはゆっくりです。

 

命令の伝わりがゆっくりだと、全ての心室に命令が

伝わるのに時間がかかります。

その結果、QRS波が見られる時間は長くなります。

つまりQRS幅が広くなります。こちらは異常です。

広いQRS波

 

 

QRS幅の狭い、広いの基準

学生C:QRS波には狭い、広いの2種類があることと、

そのメカニズムは分かりました。

ところで、QRS幅が狭い、広いの基準ってどうなっているんですか?

 

 

コウメイ:よい質問ですね。前に説明したように、正常値は

とりあえず全て覚えるのではなく、今回のように疑問に思ったり、

必要になったときに覚えるのがいいです。

 

心電図をよ〜く見るとマス目がかいてあります。

このマス目3個未満が狭い3個以上が広いとなります。

※マス目が2.9個、3.0個、3.1個など微妙なものは出てきませんので、

境界についてあまり神経質になる必要はありません。

 

 

心室頻拍の心電図

コウメイ:今までの説明をまとめると、心室頻拍の心電図は

 

・幅の広い(マス目3個以上)QRS波が

・一定のペースで

・たくさん見られる

 

のが特徴となり、下のようになります。

心室頻拍の心電図

 

 学生C:なるほど、こういう機序であのような心電図に

なるのですね。

 

 コウメイ:はい。心電図所見は覚えるものではなく、

病態から考えるものと言ってきた意味が分かってきた

でしょうか?

 

 学生C:何となく分かってきた気がします。

早く他の病気についても病態から心電図所見を

考えられるようになりたいです!!

 

 

2015/09/17 23:14 循環器 TB(-) CM(0)

医師国家試験のきちんとした解説 【コウメイ塾】
http://ishikokkashiken.com/ の引用です。

よく説明されているブログです。


発作性上室頻拍 PSVT の病態

psvt100707.jpg 
http://psvt-abl.blog.so-net.ne.jp/2010-06-23


発作性上室頻拍で重要なのが副伝導路です。

副伝導路にはいくつかあるのですが、有名なのがKent束です。

ですので、副伝導路=Kent束と考えていただいて構いません。

 

この副伝導路ですが「伝導路」と名前がついているだけあって

命令を伝える機能があります。

 

「副」とは「主」ではないという意味であり、伝導路の

「主」とは刺激伝導系になります。つまり、副伝導路とは

刺激伝導路以外に命令を伝えるものになります。

 

さて、この副伝導路ですがどこにあるのでしょうか?

 

副伝導路は心房と心室との間にあります。

副伝導路_Kent束_

 

「だから何?」って感じですよね。

 

それではここに副伝導路が存在するとどのようなことが起こるか考えてみましょう。

 

 

副伝導路(Kent束)があるとどうなる?

副伝導路について考える前に正常な命令の流れについて復習しましょう。

正常では洞結節から命令が出て、

心房⇒房室結節⇒ヒス束⇒右脚・左脚⇒プルキンエ線維⇒心室

と伝わります。そして、心室に伝わった命令はなくなります

 

正常では心房と心室の間には絶縁体があり、電気を通しません。

房室結節のみが唯一の電気の通り道となります。

その結果、心室に伝わった命令は行き場が無くなり消えるのです。

 

しかし、副伝導路が存在すると心室に伝わった命令が、

副伝導路を通り心房へと伝わってしまいます。

副伝導路_Kent束_2

 

その結果、命令がクルクル回り頻拍となってしまいます。

副伝導路_Kent束_3

 

細かい話をすると、普段はクルクル回った状態では

ないのですが、あるきっかけでクルクル回るようになり、

しばらく(数時間)すると自然と正常に戻ります。

よって、「発作性」という名前がついています。

※「あるきっかけ」を理解しようとするとちょっと難しいので、

とりあえずは上記を理解しておけば大丈夫です。

 

 

発作性上室頻拍の心電図

以上の病態からどのような心電図になるか考えてみましょう。

 

まず、心房と心室が収縮しますので、P波、QRS波が見られます。

ただ、ペースが早いのでP波とQRS波が重なり、P波が

どこにあるか分からなくなることが多々あります。

結局、QRS波のみが見られることになります。

 

このQRS波ですが、心室への命令は刺激伝導系を通って

きますので、QRS幅は狭くなります。

※「狭い=正常」です。

 

また、副伝導路を通った命令は一定のペースでクルクル

回っているので、QRS波も一定のペースで見られます。

RR間隔が一定と表現することもできます。

よって下のような心電図になります。

発作性上室頻拍の心電図

 

 

・P波はあまり見られない

・QRS幅は狭い

・RR間隔は一定

 

以上が特徴ですが、丸暗記するのではなく、

病態から自分で考えられるようになることが大切です。

 

2015/09/17 07:00 循環器 TB(-) CM(0)
今回は、妊婦に時々生じる病態に関する問題。

pregnancy.jpg 
http://www.pregnancyihub.com/low-blood-pressure-during-pregnancy/

出典は、
First Aid: Q&A for the USMLE Step 1 (3rd Edition)
Chapter 8 CVS No. 16 から


問題

A 25-year-old pregnant woman goes to her gynecologist for her 36-week check-up.
She complains of light-headaches when she lies down in bed at night.
In the office her blood pressure is 120/70 mm Hg while sitting upright,
and 90/50 mm Hg while lying supine.
Which of the following is the most likely cause of this hypotension?


25歳、女性妊婦。9か月健診にて担当の産科を訪れた。
夜間臥床中に軽度の頭痛を訴えている。
座位での血圧 120/70 mmHg、仰臥位での血圧は90/50である。
以下の選択肢のうち、この低血圧の原因として最も考えられるものはどれか?

A) Anemia
B) Cardiogenic shock
C) Inferior vena cava compression
D) Third spacing of fluid
E) Vasodilatation

解答;MOREへ

2015/09/16 17:31 循環器 TB(-) CM(0)
アクセス数
検索フォーム
知りたい疾患や用語に関連するブログ記事を探すのに使ってください
スポンサーリンク
カレンダー
06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
リンク
医歯学などの勉強に有用なサイトを随時増やしていきます。 リンクサイトでアクセス出来ないものあれば、メールフォームで遠慮なく教えて下さい。
ブログランキングなど
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: