> 2019年06月13日 - 医療関係資格試験マニア
FC2ブログ
様々な医療福祉関係の資格試験に挑むブログ
プロフィール

かず

Author:かず
某総合病院で日々、臨床で忙しい医師カズです。
各種医療職の資格試験問題に挑戦しつつ、資格を目指す方々を励ますブログです。
内容は、国内の医師、歯科、薬剤師、看護師国試など、さらには米国医師資格試験(USMLE)、米国歯科医師資格試験(NBDE)あたりの問題にも挑戦する予定です。
応援よろしくお願いいたします。

ブログ使用時の注意点:
PCビューで見ると、答えが隠れています。
解答を見る場合は、”MORE”ボタンをクリックして下さい。
スマホですと、全てが表示されてしまうので演習目的の場合はPCビューがお勧めです。

広告
カテゴリ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
学校・教育
17位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
3位
アクセスランキングを見る>>
楽天お勧め
google+1
高齢者の多い回復期や療養病棟ではよく見かける疾患です。
比較的、高頻出の病気。
さすがに正答率は高い。
今の学生さんには常識なんでしょう。


anatomy-160524_640.png



113A56

81歳の女性。脳梗塞後のリハビリテーションのため入院中である。
細菌性肺炎を併発し、2週間前から抗菌薬による治療を受けていた。
1週間前から腹痛、下痢を訴えるようになり、昨日から下痢が頻回になった。
意識は清明。身長156cm、体重41kg。体温37.9℃。脈拍80/分、不整。
血圧146/90mmHg。呼吸数16/分。SpO2 96%(鼻カニューラ3L/分酸素投与下)。
心音に異常を認めない。両側胸部にcoarse cracklesを聴取する。
腹部は平坦で、肝・脾を触知しない。左下腹部に圧痛を認める。
左上下肢に不全麻痺を認める。
血液所見:赤血球358万、Hb 10.9g/dL、白血球13,300、血小板19万。
血液生化学所見:総蛋白5.7g/dL、アルブミン2.9g/dL、
総ビリルビン0.9mg/dL、AST 26U/L、ALT 19U/L、LD 245U/L(基準176~353)、
クレアチニン1.1mg/dL、血糖98mg/dL、HbA1c 7.1%(基準4.6~6.2)、
Na 138mEq/L、K 3.4mEq/L、CI 101mEq/L。CRP 3.1mg/dL。

次に行うべき検査はどれか。

a ベロトキシン
b β-D-グルカン
c 便中Helicobacter pylori抗原
d 便中Clostridium difficileトキシン
e 結核菌特異的全血インターフェロンγ遊離測定法〈IGRA〉


解答:MOREへ


2019/06/13 22:47 消化管・肝胆膵 TB(-) CM(0)
アクセス数
検索フォーム
知りたい疾患や用語に関連するブログ記事を探すのに使ってください
広告配信
人気記事
本ブログ内でよく読まれている記事
カレンダー
05 | 2019/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
月別アーカイブ(タブ)
各年のアーカイブ全体はLISTをクリック下さい。 LISTを閉じる際は、SELECTをクリック下さい。
リンク
医歯学などの勉強に有用なサイトを随時増やしていきます。 リンクサイトでアクセス出来ないものあれば、メールフォームで遠慮なく教えて下さい。
ブログランキングなど
ブロとも申請フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: