FC2ブログ
様々な医療福祉関係の資格試験に挑むブログ
プロフィール

かず

Author:かず
某総合病院で日々、臨床で忙しい医師カズです。
各種医療職の資格試験問題に挑戦しつつ、資格を目指す方々を励ますブログです。
内容は、国内の医師、歯科、薬剤師、看護師国試など、さらには米国医師資格試験(USMLE)、米国歯科医師資格試験(NBDE)あたりの問題にも挑戦する予定です。
応援よろしくお願いいたします。

ブログ使用時の注意点:
PCビューで見ると、答えが隠れています。
解答を見る場合は、”MORE”ボタンをクリックして下さい。
スマホですと、全てが表示されてしまうので演習目的の場合はPCビューがお勧めです。

広告
カテゴリ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
学校・教育
11位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
3位
アクセスランキングを見る>>
楽天お勧め
google+1
なんだか、すっきりしな天気です。
ということで、今日はすっきりした簡単な問題。

312403_1100.jpg
Everything you need to know about jaundice から


病棟入院中の患者でもよく生じる疾患。
very easy、間違ってはいけない問題。



113B30

60歳の男性。妻に黄疸を指摘され来院した。
45歳時に糖尿病と診断され経口糖尿病薬を服用している。
意識は清明。体温36.8℃。脈拍72/分、整。
血圧128/76mmHg。呼吸数14/分。
眼瞼結膜は軽度貧血様で、眼球結膜に黄染を認める。
心音と呼吸音とに異常を認めない。
腹部は平坦で、肝・脾を触知しない。
右季肋部に軽度の圧痛を認める。
下腿に浮腫を認めない。
血液所見:赤血球356万、Hb 10.8g/dL、Ht 35%、白血球7,500、血小板38万。
血液生化学所見:総蛋白7.2g/dL、アルブミン4.2g/dL、総ビリルビン5.8mg/dL、
直接ビリルビン3.7mg/dL、AST 48U/L、ALT 65U/L、
ALP 689U/L(基準115~359)、γ-GTP 243U/L(基準8~50)、
尿素窒素45mg/dL、クレアチニン3.5mg/dL、
血糖153mg/dL、HbA1c 7.4%(基準4.6~6.2)。
CRP 1.1mg/dL。

まず行うべき検査はどれか。

a 腹部造影CT
b 腹腔鏡下肝生検
c 腹部超音波検査
d 磁気共鳴胆管膵管撮像〈MRCP〉
e 内視鏡的逆行性胆管膵管造影検査〈ERCP〉


解答:MOREへ

2019/07/06 19:43 消化管・肝胆膵 TB(-) CM(0)
アクセス数
検索フォーム
知りたい疾患や用語に関連するブログ記事を探すのに使ってください
広告配信
人気記事
本ブログ内でよく読まれている記事
カレンダー
06 | 2019/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
月別アーカイブ(タブ)
各年のアーカイブ全体はLISTをクリック下さい。 LISTを閉じる際は、SELECTをクリック下さい。
リンク
医歯学などの勉強に有用なサイトを随時増やしていきます。 リンクサイトでアクセス出来ないものあれば、メールフォームで遠慮なく教えて下さい。
ブログランキングなど
ブロとも申請フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: