スポンサーリンク 生化学 直前歯科国試対策問題(ロムニーハウス から) - 医療関係資格試験マニア
FC2ブログ
様々な医療福祉関係の資格試験に挑むブログ
プロフィール

かず

Author:かず
某総合病院で日々、臨床で忙しい医師カズです。
各種医療職の資格試験問題に挑戦しつつ、資格を目指す方々を励ますブログです。
内容は、国内の医師、歯科、薬剤師、看護師国試など、さらには米国医師資格試験(USMLE)、米国歯科医師資格試験(NBDE)あたりの問題にも挑戦する予定です。
応援よろしくお願いいたします。

ブログ使用時の注意点:
PCビューで見ると、答えが隠れています。
解答を見る場合は、”MORE”ボタンをクリックして下さい。
スマホですと、全てが表示されてしまうので演習目的の場合はPCビューがお勧めです。

広告
カテゴリ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
学校・教育
8位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
2位
アクセスランキングを見る>>
楽天お勧め
google+1
生化学 直前歯科国試対策問題(ロムニーハウス から)

歯科医師国家試験対策サイト! DCロムニーハウスがお手伝い
January 11, 2015)から転用改編です。
 
問1 二糖類はどれか。2つ選べ。
A.果糖
B.脳糖
C.乳糖
D.ショ糖
E.ブドウ糖

問2 ヘモグロビンの合成に関与するミネラルはどれか。2つ選べ。
A.鉄
B.銅
C.亜鉛
D.塩素
E.クロム

問3 DNAを合成するビタミンはどれか。1つ選べ。
A.ビタミンA
B.ビタミンB12
C.ビタミンC
D.ビタミンK
E.ビタミンH


問4 コラーゲンⅡ型が存在するのはどこか。1つ選べ。
A.歯
B.骨
C.軟骨
D.基底膜
E.歯周組織

問5 動物性コラゲナーゼはどれか。一つ選べ。
A.MMP1
B.MMP2
C.MMP3
D.MMP4
E.MMP5

問6 軟骨のプロテオグリカンはどれか。2つ選べ。
A.デコリン
B.アグリカン
C.ビグリカン
D.パールカン
E.パーシカン

問7 唾液の成分で、粘膜保護作用があるのはどれか。2つ選べ。
A.ムチン
B.ヒスタチン
C.シスタチン
D.リゾチーム
E.スタテリン

問8 唾液成分で、再石灰化作用を有するのはどれか。1つ選べ。
A.ムチン
B.ヒスタチン
C.シスタチン
D.スタテリン
E.ディフェンシン

問9 有機塩基のうち、プリン誘導体はどれか。2つ選べ。
A.チミン
B.ウラシル
C.アデニン
D.グアニン
E.シトシン

問10 原核細胞の特徴はどれか。2つ選べ。
A.核膜なし
B.核膜ある
C.代謝は好気的のみ
D.DNAは核内に存在
E.DNAは細胞質に存在


問11 細胞外分泌を行うのはどれか。1つ選べ。

A.小胞体
B.ゴルジ体
C.リボソーム
D.リソソーム
E.ミトコンドリア


問12 糖質を構成する元素はどれか。全て選べ。

A.H
B.N
C.O
D.K
E.C


問13 脂質を構成する元素はどれか。全て選べ。


A.H
B.N
C.O
D.K
E.C


問14 人体を構成する元素の重量比でもっとも多いのはどれか。1つ選べ。


A.H
B.N
C.O
D.K
E.C


問15 次のうち、塩基性アミノ酸はどれか。3つ選べ。

A.リシン
B.アルギニン
C.ヒスチジン
D.メチオニン
E.システイン

解答:MOREへ

スポンサーリンク


解答



問1 二糖類はどれか。2つ選べ。
A.果糖
B.脳糖
C.乳糖
D.ショ糖
E.ブドウ糖

解答 C.D
六炭糖
:グルコース、フルクトース、ガラクトース(脳糖)
二糖類
:マルトース、スクロース、ラクトース

問2 ヘモグロビンの合成に関与するミネラルはどれか。2つ選べ。
A.鉄
B.銅
C.亜鉛
D.塩素
E.クロム

解答 A.B
基本的なミネラルの働き。
•鉄:ヘモグロビンの成分
•銅:鉄吸収促進
•亜鉛:味覚維持、インスリン生成
•クロム:インスリンの働きを助ける
•塩素:体液の浸透圧維持

問3 DNAを合成するビタミンはどれか。1つ選べ。
A.ビタミンA
B.ビタミンB12
C.ビタミンC
D.ビタミンK
E.ビタミンH

解答 B
•ビタミンCは、プロリン、リシンの水酸化。
•ビタミンKは、血液凝固。
•ビタミンHは、欠乏すると脱毛がおこる。

※大事なところ


 

作用

欠乏

ビタミンB1

糖代謝

脚気(心不全、浮腫など)、
ウェルニッケ脳症

ビタミンB2、6


 

口角炎

ビタミンC

ブロリン

・リシン

の水酸化

壊血病、歯肉出血

ビタミンD


 

歯の萌出遅延、骨軟化症、くる病

ビタミンE


 

脱力感不妊、新生児の溶血性貧血

ビタミンK

血液凝固

新生児メレナ

ビタミンH


 

脱毛、皮膚炎

パントテン酸


 

手足の麻痺、皮膚炎



問4 コラーゲンⅡ型が存在するのはどこか。1つ選べ。
A.歯
B.骨
C.軟骨
D.基底膜
E.歯周組織

解答 C
基底膜はⅣ型

問5 動物性コラゲナーゼはどれか。一つ選べ。
A.MMP1
B.MMP2
C.MMP3
D.MMP4
E.MMP5

解答 A
その他、MMP8

問6 軟骨のプロテオグリカンはどれか。2つ選べ。
A.デコリン
B.アグリカン
C.ビグリカン
D.パールカン
E.パーシカン

解答 B.E
パールカンは基底膜
デコリン、ビグリカンは骨

問7 唾液の成分で、粘膜保護作用があるのはどれか。2つ選べ。
A.ムチン
B.ヒスタチン
C.シスタチン
D.リゾチーム
E.スタテリン

解答 A.C
その他、ペリクルを形成する高プロリンタンパク質などがある。
•ヒスタチンは抗菌、抗真菌作用。
•リゾチームは細胞壁合成阻害の抗菌作用。
ちなみに、
ペルオキシダーゼ、アミラーゼとともに酵素。
•スタテリンはホスホセリン、チロシンを含むことで有名で、再石灰化作用がある。
そして、唾液のカルシウム、
リン酸の濃度を保つ。

問8 唾液成分で、再石灰化作用を有するのはどれか。1つ選べ。
A.ムチン
B.ヒスタチン
C.シスタチン
D.スタテリン
E.ディフェンシン

解答 D
ディフェンシンは、殺菌性タンパク質。リソソームにある。

問9 有機塩基のうち、プリン誘導体はどれか。2つ選べ。
A.チミン
B.ウラシル
C.アデニン
D.グアニン
E.シトシン

解答 C.D

プリン誘導体はA.G
ピリミジン誘導体はC.T.U

問10 原核細胞の特徴はどれか。2つ選べ。
A.核膜なし
B.核膜ある
C.代謝は好気的のみ
D.DNAは核内に存在
E.DNAは細胞質に存在

解答 AE
•核膜なし
•環状DNAが細胞質に存在
•代謝は好気的、嫌気的ともにある。

ここでまとめておこう。


 

原核生物

真核生物

大きさ

10um

100um

核膜

なし

ある

DNA

環状細胞質に存在

線状核内に存在

代謝

好気的、嫌気的

好気的


問11 細胞外分泌を行うのはどれか。1つ選べ。

A.小胞体
B.ゴルジ体
C.リボソーム
D.リソソーム
E.ミトコンドリア

解答:B

小胞体:蛋白合成
リボソーム:蛋白合成
リソソーム:消化する
ミトコンドリア:ATP産生

問12 糖質を構成する元素はどれか。全て選べ。

A.H
B.N
C.O
D.K
E.C

解答:A.C,E

問13 脂質を構成する元素はどれか。全て選べ。
A.H
B.N
C.O
D.K
E.C

解答:A,C,E

(糖質よりも酸素が少ない)

問14 人体を構成する元素の重量比でもっとも多いのはどれか。1つ選べ。
A.H
B.N
C.O
D.K
E.C

解答:C

問15 次のうち、塩基性アミノ酸はどれか。3つ選べ。
A.リシン
B.アルギニン
C.ヒスチジン
D.メチオニン
E.システイン

解答:A,B,C

酸性アミノ酸:アスパラギン酸、グルタミン酸
塩基性アミノ酸:リシン、ヒスチジン、アルギニン
・メチオニン、システインは「含硫アミノ酸」

関連記事
2017/01/06 00:41 生化:歯科 TB(-) CM(0)
コメント















 管理者にだけ表示を許可する

アクセス数
検索フォーム
知りたい疾患や用語に関連するブログ記事を探すのに使ってください
広告配信
人気記事
本ブログ内でよく読まれている記事
カレンダー
08 | 2021/09 | 10
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
月別アーカイブ(タブ)
各年のアーカイブ全体はLISTをクリック下さい。 LISTを閉じる際は、SELECTをクリック下さい。
リンク
医歯学などの勉強に有用なサイトを随時増やしていきます。 リンクサイトでアクセス出来ないものあれば、メールフォームで遠慮なく教えて下さい。
ブログランキングなど
ブロとも申請フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: