> 歯内療法 対策問題2  DCロムニーハウスから - 医療関係資格試験マニア
FC2ブログ
様々な医療福祉関係の資格試験に挑むブログ
プロフィール

かず

Author:かず
某総合病院で日々、臨床で忙しい医師カズです。
各種医療職の資格試験問題に挑戦しつつ、資格を目指す方々を励ますブログです。
内容は、国内の医師、歯科、薬剤師、看護師国試など、さらには米国医師資格試験(USMLE)、米国歯科医師資格試験(NBDE)あたりの問題にも挑戦する予定です。
応援よろしくお願いいたします。

ブログ使用時の注意点:
PCビューで見ると、答えが隠れています。
解答を見る場合は、”MORE”ボタンをクリックして下さい。
スマホですと、全てが表示されてしまうので演習目的の場合はPCビューがお勧めです。

広告
カテゴリ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
学校・教育
21位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
3位
アクセスランキングを見る>>
楽天お勧め
google+1


endodonzia.jpg 
http://www.tuodentista.net/en/endodontics


歯科医師国家試験を突破するために! DCロムニーハウスがお手伝い
January 16, 2015  からの転用であることをお断りいたします。


問1
 歯根の外部吸収の原因でないのはどれか。1つ選べ。

A. 外傷
B. 歯根嚢胞
C. 過剰な矯正力
D. エナメル上皮腫
E. 急性化膿性歯髄炎


問2
打撲によって歯冠が破折し露髄した。
治療方針決定で考慮するのはどれか。全て選べ。

A. 受傷場所
B. 受傷方法
C. 破折の程度
D. 歯根の完成度
E. 頭部の受傷程度


問3
歯の加齢による変化で正しいのはどれか。全て選べ。

A. 根管の狭窄
B. 根尖孔の狭窄
C. 歯髄腔の狭窄
D. 象牙細管の閉塞
E. 歯根の彎曲の増加


問4
上行性歯髄炎の原因はどれか。3つ選べ。

A. 摩耗
B. 菌血症
C. 根面う蝕
D. 歯周ポケット
E. 隣接歯のPer


問5
抜髄の適応症はどれか。すべて選べ。

A. 内部吸収
B. 上行性歯髄炎
C. 慢性増殖性歯髄炎
D. 急性化膿性歯髄炎
E. 急性全部性単純性歯髄炎


問6
16歳男性。主訴は上顎6番の冷刺激による一過性の痛み。
打診痛はなく、電気診に正常に反応する。
適切な治療はどれか。2つ選べ。

A. 歯髄鎮静法
B. 間接覆髄法
C. 麻酔抜髄法
D. アペキソゲネシス
E. アペキシフィケーション


問7
ラバーダム防湿法で正しいのはどれか。全て選べ。

A. 術野の明示
B. 頬粘膜の保護
C. 誤嚥事故の防止
D. 歯軸方向の明瞭化
E. 患歯の呼気からの隔離


問8
歯髄の生死の判断が可能な検査はどれか。全て選べ。

A. 打診
B. 麻酔診
C. 電気診
D. 温度診
E. 切削診


問9
Ni-Tiロータリーファイルの破折防止のために行うことで正しいのはどれか。
2つ選べ。

A. エンド三角を除去する
B. プレカーブを付与する
C. 使用前に刃部の延びを確認
D. サイズをISO規格に合わせる
E. テーパーの大きいファイルで拡大


問10
感染根管治療で根管充填が許容されるのはどれか。2つ選べ。

A. 腐敗臭が存在
B. 瘻孔がみられる
C. 根尖部透過像がある
D. 細菌検査で陽性を示す
E. 歯に2度の動揺がある


解答:MOREへ

スポンサーリンク


解答、解説


問1
歯根の外部吸収の原因でないのはどれか。1つ選べ。

A. 外傷
B .歯根嚢胞
C. 過剰な矯正力
D. エナメル上皮腫
E. 急性化膿性歯髄炎

解答 E

原因は、炎症、嚢胞、腫瘍、外傷
歯の再植後に多い。
内部吸収も外傷で起こる。
内部吸収では、ピンクスポットがみられる。


問2
打撲によって歯冠が破折し露髄した。
治療方針決定で考慮するのはどれか。全て選べ。

A. 受傷場所
B. 受傷方法
C. 破折の程度
D. 歯根の完成度
E. 頭部の受傷程度

解答 A〜E


問3
歯の加齢による変化で正しいのはどれか。全て選べ。

A. 根管の狭窄
B. 根尖孔の狭窄
C. 歯髄腔の狭窄
D. 象牙細管の閉塞
E. 歯根の彎曲の増加

解答 A〜E


問4
上行性歯髄炎の原因はどれか。3つ選べ。

A. 摩耗
B. 菌血症
C. 根面う蝕
D. 歯周ポケット
E. 隣接歯のPer

解答 B.D.E


問5
抜髄の適応症はどれか。すべて選べ。

A. 内部吸収
B. 上行性歯髄炎
C. 慢性増殖性歯髄炎
D. 急性化膿性歯髄炎
E. 急性全部性単純性歯髄炎

解答 A〜E


問6
16歳男性。主訴は上顎6番の冷刺激による一過性の痛み。
打診痛はなく、電気診に正常に反応する。
適切な治療はどれか。2つ選べ。

A. 歯髄鎮静法
B. 間接覆髄法
C. 麻酔抜髄法
D. アペキソゲネシス
E. アペキシフィケーション

解答 A.B

歯髄充血、単純性歯髄炎


問7
ラバーダム防湿法で正しいのはどれか。全て選べ。

A. 術野の明示
B. 頬粘膜の保護
C. 誤嚥事故の防止
D. 歯軸方向の明瞭化
E. 患歯の呼気からの隔離

解答 A.B.C.E


問8
歯髄の生死の判断が可能な検査はどれか。全て選べ。

A. 打診
B. 麻酔診
C. 電気診
D. 温度診
E. 切削診

解答 C.D.E


問9
Ni-Tiロータリーファイルの破折防止のために行うことで正しいのはどれか。2つ選べ。

A. エンド三角を除去する
B. プレカーブを付与する
C. 使用前に刃部の延びを確認
D. サイズをISO規格に合わせる
E. テーパーの大きいファイルで拡大

解答 A.E


問10
感染根管治療で根管充填が許容されるのはどれか。2つ選べ。

A. 腐敗臭が存在
B. 瘻孔がみられる
C. 根尖部透過像がある
D. 細菌検査で陽性を示す
E. 歯に2度の動揺がある

解答 C.E


ポイント

●知覚過敏
エナメルの亀裂では生じない。

治療方法
•知覚鈍麻剤の塗布
•修復材で被覆
•イオン導入
•抜髄
•レーザー

●幼若永久歯では、
有髄歯でも電気診に反応しないことがある。
また、根未完成だと、閾値が上がる。

●Aδ線維
歯髄•象牙質境、象牙細管に分布

●自由神経終末
痛覚のみならず、触覚、温覚も伝える。

●慢性潰瘍性歯髄炎
•温度診の反応は少ない
•電気診に反応する
•食片圧入時に痛み
•自発痛なし
•露髄あるいは仮性露髄
•触診(探針)にて激痛

●上行性歯髄炎
•根尖付近の側枝、根尖孔から感染が生じ、歯冠方向に向かって炎症が進行したもの。
原因は、歯周ポケット、隣接歯の根尖病巣、菌血症がある。

●歯髄の生死の判定
•電気診
•温度診(冷、熱刺激)
•切削診

ちなみに、打診ではわからない。
打診にて、濁音があるときは、歯髄壊死、perの目安にはなる。


●電気抵抗値
電気の流れやすさ。


●インピーダンスから分かる事
•露髄の有無
•う蝕の深さ
•根管の長さ
•髄床底パーフォレーションの有無

ちなみに、歯髄の生死は分からない。


●歯根破折の診断
•ボケット診
•エックス線診

しばしば、歯根破折を問われる問題が多いが、誰もが知っているのは、
【限局したポケット】【歯根を覆う透過像】【破折線】があるが、
最近は分かりづらくなってきている。
そのため、もう一つのヒントとして、メタルコアによる支台築造をした失活歯に多いことを知っておこう。
きっと役に立つ。


●温度診
•冷刺激
エチルクロライド


●抗菌薬を投与するもの
感染性心内幕炎関連!
•心室中隔欠損
•肺動脈狭窄
•大動脈騎乗
•右心室肥大
•人工弁置換術後
•生体弁置換術後


●マイクロスコープにて観察できるもの。
•根管内の異物(細菌は無理)
•パーフォレーション部
•亀裂、破折線(メチレンブルーで染色する)
•根管口
•イスムス
•副根管


●漂白

①Walking Bleach法
・35%過酸化水素水 + 過ホウ酸ナトリウム

②Office Bleach法
・35%過酸化水素水+ハロゲン,ブラズマアーク,アルゴンレーザー
・7.5%過酸化尿素+カスタムトレー
・15%過酸化水素水+ガス・プラズマライト
・6%過酸化水素水+二酸化チタン
+光照射 

③Home bleach法
過酸化尿素(10%,15%,20%)+カスタムトレー

関連記事
2015/09/05 23:04 歯内 TB(-) CM(0)
コメント















 管理者にだけ表示を許可する

アクセス数
検索フォーム
知りたい疾患や用語に関連するブログ記事を探すのに使ってください
広告配信
人気記事
本ブログ内でよく読まれている記事
カレンダー
09 | 2020/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
月別アーカイブ(タブ)
各年のアーカイブ全体はLISTをクリック下さい。 LISTを閉じる際は、SELECTをクリック下さい。
リンク
医歯学などの勉強に有用なサイトを随時増やしていきます。 リンクサイトでアクセス出来ないものあれば、メールフォームで遠慮なく教えて下さい。
ブログランキングなど
ブロとも申請フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: