> 補綴 直前国試対策問題 - 医療関係資格試験マニア
FC2ブログ
様々な医療福祉関係の資格試験に挑むブログ
プロフィール

かず

Author:かず
某総合病院で日々、臨床で忙しい医師カズです。
各種医療職の資格試験問題に挑戦しつつ、資格を目指す方々を励ますブログです。
内容は、国内の医師、歯科、薬剤師、看護師国試など、さらには米国医師資格試験(USMLE)、米国歯科医師資格試験(NBDE)あたりの問題にも挑戦する予定です。
応援よろしくお願いいたします。

ブログ使用時の注意点:
PCビューで見ると、答えが隠れています。
解答を見る場合は、”MORE”ボタンをクリックして下さい。
スマホですと、全てが表示されてしまうので演習目的の場合はPCビューがお勧めです。

広告
カテゴリ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
学校・教育
22位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
4位
アクセスランキングを見る>>
楽天お勧め
google+1
補綴 直前国試対策問題

130402044811cK221o16.jpg 
http://www.printsasia.in/book/mcq-in-prosthodontics-with-explanations-for-pg-dental-entrance-examinations-8180618528-9788180618529

歯科医師国家試験を突破するために! DCロムニーハウスがお手伝い
 January 10, 2015 から転用です。


問1 
部分床義歯製作の操作で、3番目に行うのはどれか。1つ選べ。

A. 仮設計
B. 精密印象
C. 概形印象
D. 咬合採得
E. レストシート形成



問2
義歯の構成要素で、義歯に加わる離脱力に抵抗する作用はどれか。2つ選べ。

A. レスト
B. 義歯床
C. 小連結子
D. 大連結子
E. 隣接面板


問3 
半調節性咬合器で調節するのはどれか。2つ選べ。

A. フィッシャー角
B. ボンウィル三角
C. 側方顆路角
D. 矢状顆路傾斜角
E. ベネット運動


問4 
チェックバイトによる顆路調整の計測点は何点か。1つ選べ。

A. 1点
B. 2点
C. 3点
D. 4点
E. 5点


問5
前歯残存の下顎遊離端欠損で臼歯人工歯のモールド選択の参考にするのはどれか。
2つ選べ。

A. 対合歯
B. 鼻翼幅線
C. 歯槽頂線
D. カンペル平面
E. レトロモラーパッド


問6 
全部床義歯における、頬舌的な臼歯部配列位置の基準はどれか。2つ選べ。

A. アーライン
B. 歯槽頂間線
C. レトロモラーパッドの高さ
D. 上下顎堤の平行性
E. パウンドライン


問7 
全部床義歯の臼歯部人工歯が、筋圧中立帯よりも舌側に配列されていた。
考えられる障害はどれか。2つ選べ。

A. 構音障害
B. 舌の誤咬
C. 平衡側の咬合干渉
D. 食片圧入時の義歯転覆
E. 頬粘膜の誤咬


問8 
全部床義歯のろう義歯試適時に確認するのはどれか。2つ選べ。

A. 舌運動
B. 咬合高径
C. 咀嚼機能
D. 最大開口量
E. 疼痛の有無

問9 
咬合平面が高すぎる全部床義歯を装着することで生じることはどれか。全て選べ。

A. 発音障害
B. 嘔吐反射
C. 顎堤全体の痛み
D. 歯ぎしり、食いしばり
E. 会話時の人工歯の衝突


問10 
無歯顎患者さんが来院した。顎堤の吸収が著しい。
義歯を製作するにあたり誤っているのはどれか。1つ選べ。

A. 咬合平面を高くする
B. 頬舌径の小さな人工歯を用いる
C. 咬頭傾斜の緩い人工歯を用いる
D. 両側性平衡咬合を付与する
E. 機能印象を採得する


問11 
全部床義歯の試適をしたところ、「パ行」「マ行」の発音がしにくいという。
対応をして正しいのはどれか。全て選べ。

A. 咬合高径小さくする
B. 咬合高径大きくする
C. ポストダムを付与する
D. リップサポートを確認する
E. 上顎前歯部人工歯幅径を小さくする


問12 
90歳の男性。上顎21|3が残存している。部分床義歯を製作することとした。
上顎に用いる大連結子として適切なのはどれか。

A. ケネディーバー
B. リンガルバー
C. パラタルバー
D. パラタルプレート
E. パラタルストラップ


問13 
10年前に装着した全部床義歯の脱落を主訴として来院した。
口腔内には前歯部にフラビーガムがある。予測されることはなにか。
全て選べ。

A. 疼痛
B. 人工歯の咬耗
C. 顎堤の吸収
D. 唾液分泌量の増加
E. 上顎前歯部の突き上げ


問14 
部分床義歯の製作で、精密印象直前、直後に行うことはそれぞれどれか。2つ選べ。

A. 咬合採得
B. ボクシング
C. レストシート形成
D. 個人トレー製作
E. テンチのコアの採得


問15 次のうち、垂直的顎間関係記録に用いるのはどれか。全て選べ。

A. Willis法
B. 筋の触診法
C. S発音利用法
D. m発音利用法
E. 旧義歯利用法


解答:MOREへ

スポンサーリンク


解答


問1 
部分床義歯製作の操作で、3番目に行うのはどれか。1つ選べ。

A. 仮設計
B. 精密印象
C. 概形印象
D. 咬合採得
E. レストシート形成

解答:E

概形印象⇒研究模型製作⇒仮設計⇒個人トレー製作⇒ガイドプレーン、レストシート形成、リカンリングなど
⇒精密印象⇒ボクシング⇒作業模型製作⇒最終設計(サベイング)
⇒ブロックアウト、リリーフ(シートワックス)、ティッシュストップの付与
⇒クラスプ、大連結子の作製(埋没・鋳造)⇒咬合採得


問2
義歯の構成要素で、義歯に加わる離脱力に抵抗する作用はどれか。2つ選べ。

A. レスト
B. 義歯床
C. 小連結子
D. 大連結子
E. 隣接面板

解答:B,D

維持:義歯に加わる離脱力に抵抗する
支持:義歯に加わる垂直力に抵抗する
把持:義歯に加わる水平力(回転運動)に抵抗する

レスト:支持
義歯床:支持、維持、把持
大連結子:支持、維持、把持
小連結子:把持
隣接面板:把持
クラスプ:維持、把持


問3 
半調節性咬合器で調節するのはどれか。2つ選べ。

A. フィッシャー角
B. ボンウィル三角
C. 側方顆路角
D. 矢状顆路傾斜角
E. ベネット運動

解答:C,D


問4 
チェックバイトによる顆路調整の計測点は何点か。1つ選べ。

A. 1点
B. 2点
C. 3点
D. 4点
E. 5点

解答:B

2つの点を直線的に結ぶ。

問5
前歯残存の下顎遊離端欠損で臼歯人工歯のモールド選択の参考にするのはどれか。2つ選べ。

A. 対合歯
B. 鼻翼幅線
C. 歯槽頂線
D. カンペル平面
E. レトロモラーパッド

解答:A,E

☆ちなみに、よくある質問として、臼歯部の人工歯の選択は、どのタイミングで行うか? 
まず、咬合堤上に記録した基準線をもとに、前歯の配列を行い、それを参考にした上で、
臼歯部の選択をして、配列をする。つ
まり、前歯の配列の後に「選択」をする。


問6 
全部床義歯における、頬舌的な臼歯部配列位置の基準はどれか。2つ選べ。

A. アーライン
B. 歯槽頂間線
C. レトロモラーパッドの高さ
D. 上下顎堤の平行性
E. パウンドライン

解答:B,E

今回の問題は、「頬舌的」な配列位置関係の基準を問うているので、
・歯槽頂間線(なるべく舌側に)
・ニュートラルゾーン(筋圧中立帯)
・パウンドライン(レトロモラーパッドの尖端から犬歯近心隅角までを結ぶ線)
なぜ、問5では「レトロモラーパッド」が正解になり、ここでは×なのか。
これは実際に国家試験に出されているので注意していただきたいが、
パンドラインは「レトロモラーパッドの『高さ』」ではなく、尖端の位置をみているため、
このようなちょっとしたニュアンスでもバツになってしまう。
とはいえ、除去法をして、明らかに優先度の高いものを選択していこう。

☆ちなみに、咬合面の高さは「舌背の高さ」と調和させる。


問7 
全部床義歯の臼歯部人工歯が、筋圧中立帯よりも舌側に配列されていた。
考えられる障害はどれか。2つ選べ。

A. 構音障害
B. 舌の誤咬
C. 平衡側の咬合干渉
D. 食片圧入時の義歯転覆
E. 頬粘膜の誤咬

解答:A.B

・舌側に配列をすれば、舌の運動を阻害し、構音障害が起こる。
・頬粘膜の誤咬は、頬側寄りに配列した時に生じる。


問8 
全部床義歯のろう義歯試適時に確認するのはどれか。2つ選べ。

A. 舌運動
B. 咬合高径
C. 咀嚼機能
D. 最大開口量
E. 疼痛の有無

解答:A,B

☆おそらく、108回の国試で、ろう義歯試適がでるとすれば、過去に出題されような簡単な選択肢ではなく、「なにこれ?」と思うような悩ましい選択肢がでると思う。しかし、そのようなときにも、『絶対にこれが違う』というものを除去すればいい。

☆粘膜面の適合を確認する意味はない

観察すること
・中心咬合位で軽く咬合接触させてみる
・咬合高径:上下顎咬合面間に適切な安静空隙が存在するかを確認。
・義歯床外形線
・人工歯の配列
・審美(リップサポートなども)
・発音(パラトグラム)
・舌運動
・歯肉形態


問9 
咬合平面が高すぎる全部床義歯を装着することで生じることはどれか。全て選べ。

A. 発音障害
B. 嘔吐反射
C. 顎堤全体の痛み
D. 歯ぎしり、食いしばり
E. 会話時の人工歯の衝突

解答:A.B,C,D,E

なぜ、今回、ここまで多くの症状を載せたかというと、臨床実地問題においては、
仮に写真から読み取れなくても、「嘔吐反射」や「口のなかがいっぱいになった感じがする」
などのヒントが書かれていることがあるので、補綴系、口腔外科系はとりわけ、
細かい症状を覚えておくと得をすることが多い。
ちなみに、顎関節症状がみられるのは「咬合高径が低い」ときである。


問10 
無歯顎患者さんが来院した。顎堤の吸収が著しい。
義歯を製作するにあたり誤っているのはどれか。1つ選べ。

A. 咬合平面を高くする
B. 頬舌径の小さな人工歯を用いる
C. 咬頭傾斜の緩い人工歯を用いる
D. 両側性平衡咬合を付与する
E. 機能印象を採得する

解答:A

咬合平面を高くすると、力学的に不利になる。逆に、低くすると安定は良くなるが、誤咬が生じる。
正しい咬合平面の位置は、『舌背』『口角』『レトロモラーパッドの中央』などを参考にして決定する。

この問題で大切なことは、原理は普遍的に変わらないということだ。すなわち、
顎堤吸収著しい、全部床義歯製作では、次の原則を守る。
・両側性平衡咬合を付与する
・人工歯科の頬舌径は大きくしない
・咬頭傾斜の緩い人工歯を用いる
・機能印象をする
「咬頭傾斜を強くする」が答えになるのは「一般問題」にてHanau関連のときのみ。
臨床の場で、傾斜を強くすることはまずない。

☆両側性平衡咬合を維持するには『垂直被蓋を小さく』し『水平被蓋を大きく』する。


問11 
全部床義歯の試適をしたところ、「パ行」「マ行」の発音がしにくいという。
対応をして正しいのはどれか。全て選べ。

A. 咬合高径小さくする
B. 咬合高径大きくする
C. ポストダムを付与する
D. リップサポートを確認する
E. 上顎前歯部人工歯幅径を小さくする

解答:D

発音障害は「咬合咬径が高い」と生じるが、「パ行」「マ行」は口唇閉鎖不全により生じるため、
口唇の緊張の要因になるものを確認する。

問12 
90歳の男性。上顎21|3が残存している。部分床義歯を製作することとした。
上顎に用いる大連結子として適切なのはどれか。

A. ケネディーバー
B. リンガルバー
C. パラタルバー
D. パラタルプレート
E. パラタルストラップ

解答:D

これだけの欠損症例では、大きく顎堤を覆い、支持を求める必要がある。
よって、プレートが正解となる。


問13 
10年前に装着した全部床義歯の脱落を主訴として来院した。
口腔内には前歯部にフラビーガムがある。予測されることはなにか。
全て選べ。

A. 疼痛
B. 人工歯の咬耗
C. 顎堤の吸収
D. 唾液分泌量の増加
E. 上顎前歯部の突き上げ

解答:B,C,E

・フラビーガムは痛みは伴わない(過去に一度だけ『痛みあり』という過去問があったが、
あれはフラビーガムそのものによる痛みではない)


問14 
部分床義歯の製作で、精密印象直前、直後に行うことはそれぞれどれか。2つ選べ。

A. 咬合採得
B. ボクシング
C. レストシート形成
D. 個人トレー製作
E. テンチのコアの採得

解答:B,C


問15 次のうち、垂直的顎間関係記録に用いるのはどれか。全て選べ。

A. Willis法
B. 筋の触診法
C. S発音利用法
D. m発音利用法
E. 旧義歯利用法

解答:A,C,D,E



関連記事
2015/10/17 01:02 補綴全般 TB(-) CM(0)
コメント















 管理者にだけ表示を許可する

アクセス数
検索フォーム
知りたい疾患や用語に関連するブログ記事を探すのに使ってください
広告配信
人気記事
本ブログ内でよく読まれている記事
カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
月別アーカイブ(タブ)
各年のアーカイブ全体はLISTをクリック下さい。 LISTを閉じる際は、SELECTをクリック下さい。
リンク
医歯学などの勉強に有用なサイトを随時増やしていきます。 リンクサイトでアクセス出来ないものあれば、メールフォームで遠慮なく教えて下さい。
ブログランキングなど
ブロとも申請フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: