> 放射線 予想問題 2:写真の処理 - 医療関係資格試験マニア
FC2ブログ
様々な医療福祉関係の資格試験に挑むブログ
プロフィール

かず

Author:かず
某総合病院で日々、臨床で忙しい医師カズです。
各種医療職の資格試験問題に挑戦しつつ、資格を目指す方々を励ますブログです。
内容は、国内の医師、歯科、薬剤師、看護師国試など、さらには米国医師資格試験(USMLE)、米国歯科医師資格試験(NBDE)あたりの問題にも挑戦する予定です。
応援よろしくお願いいたします。

ブログ使用時の注意点:
PCビューで見ると、答えが隠れています。
解答を見る場合は、”MORE”ボタンをクリックして下さい。
スマホですと、全てが表示されてしまうので演習目的の場合はPCビューがお勧めです。

広告
カテゴリ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
学校・教育
10位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
3位
アクセスランキングを見る>>
楽天お勧め
google+1
放射線 予想問題 2:写真の処理

 Sprawls2003.jpg
http://www.sprawls.org/ppmi2/XRAYCON/



歯科医師国家試験を突破するために! DCロムニーハウスがお手伝い から

放射線 予想問題(November 25, 2014 配信)を項目ごとに再編集したものです。




1) 増感紙の効果で正しいのはどれか。全て選べ。

A. コントラストが増加する
B. 線量が減る
C. 鮮鋭度が低下する
D. 被爆が減る
E. 蛍光を発生する


2) 写真処理について正しいのはどれか。2つ選べ。

A. 現像⇒定着⇒水洗⇒乾燥の4STEPの順で行う
B. 現像⇒水洗⇒乾燥⇒定着の4STEPの順で行う
C. 現像液にはハイドロキノンを用いる
D. 定着にはチオ硫酸ナトリウムを用いる
E. 水洗にてハロゲン化銀を還元する


3) 黒化度不足の原因はどれか。2つ選べ。

A. 現像時間が長い
B. 現像液の疲労
C. 定着液の疲労
D. 定着不足
E. 定着過剰


4) フィルムが黄色に変色したとき、原因はどれか。全て選べ。

A. 現像時間が長い
B. 現像液の疲労
C. 定着液の疲労
D. 定着不足
E. 水洗不足


5) フィルムに稲妻状の黒い線ができた。原因はどれか。

A. 乾燥むら
B. 水洗不足
C. 静電気
D. 現像液の疲労
E. 唾液の付着


6) X線コントラストに影響する因子はどれか。
A. 線質
B. 物質の密度
C. 物質の原子番号
D. 増感紙
E. 散乱線



7) 写真コントラスに影響する因子はどれか。3つ選べ。

A. フィルター
B. 線質
C. フィルムの種類
D. 増感紙
E. 現像条件


解答:MOREへ


スポンサーリンク


解答


1) 増感紙の効果で正しいのはどれか。全て選べ。

A. コントラストが増加する
B. 線量が減る
C. 鮮鋭度が低下する
D. 被爆が減る
E. 蛍光を発生する

解答:A,B,C,D,E

・蛍光を発生する⇒スクリーンタイプを用いる
・線量が減るため、感度が高くなるので、鮮鋭度が低下
☆コントラストは増加する
理屈を理解してもすぐに忘れるため、暗記したほうがいい。


2) 写真処理について正しいのはどれか。2つ選べ。

A. 現像⇒定着⇒水洗⇒乾燥の4STEPの順で行う
B. 現像⇒水洗⇒乾燥⇒定着の4STEPの順で行う
C. 現像液にはハイドロキノンを用いる
D. 定着にはチオ硫酸ナトリウムを用いる
E. 水洗にてハロゲン化銀を還元する

解答:C,D

・写真処理は「現像」⇒中間水洗(停止)⇒定着⇒水洗⇒乾燥の5STEPの順で行う。
・現像とは「ハロゲン化銀を還元すること」・・・メトール、フェニドン、ハイドロキノンなどを用いる。
・中間水洗とは「現像を停止させること」
・定着とは「還元されなかったハロゲン化銀を水溶性にする」・・・チオ硫酸ナトリウムを用いる。
・水洗とは「還元されなかったハロゲン化銀を除去する」


3) 黒化度不足の原因はどれか。2つ選べ。

A. 現像時間が長い
B. 現像液の疲労
C. 定着液の疲労
D. 定着不足
E. 定着過剰

解答:B,E

原因としては「現像時間の短さ」「温度の低さ」の「液の疲労」。
そして、「定着過剰」(白くなる)がある。


4) フィルムが黄色に変色したとき、原因はどれか。全て選べ。

A. 現像時間が長い
B. 現像液の疲労
C. 定着液の疲労
D. 定着不足
E. 水洗不足

解答:C,D,E


5) フィルムに稲妻状の黒い線ができた。原因はどれか。

A. 乾燥むら
B. 水洗不足
C. 静電気
D. 現像液の疲労
E. 唾液の付着

解答:C


6) X線コントラストに影響する因子はどれか。
A. 線質
B. 物質の密度
C. 物質の原子番号
D. 増感紙
E. 散乱線

解答:A,B,C,E


7) 写真コントラスに影響する因子はどれか。3つ選べ。

A. フィルター
B. 線質
C. フィルムの種類
D. 増感紙
E. 現像条件

解答:A,B,C,D,E



関連記事
2015/12/06 17:21 歯科放射線 TB(-) CM(0)
コメント















 管理者にだけ表示を許可する

アクセス数
検索フォーム
知りたい疾患や用語に関連するブログ記事を探すのに使ってください
広告配信
人気記事
本ブログ内でよく読まれている記事
カレンダー
11 | 2020/12 | 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
月別アーカイブ(タブ)
各年のアーカイブ全体はLISTをクリック下さい。 LISTを閉じる際は、SELECTをクリック下さい。
リンク
医歯学などの勉強に有用なサイトを随時増やしていきます。 リンクサイトでアクセス出来ないものあれば、メールフォームで遠慮なく教えて下さい。
ブログランキングなど
ブロとも申請フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: