FC2ブログ
様々な医療福祉関係の資格試験に挑むブログ
プロフィール

かず

Author:かず
某総合病院で日々、臨床で忙しい医師カズです。
各種医療職の資格試験問題に挑戦しつつ、資格を目指す方々を励ますブログです。
内容は、国内の医師、歯科、薬剤師、看護師国試など、さらには米国医師資格試験(USMLE)、米国歯科医師資格試験(NBDE)あたりの問題にも挑戦する予定です。
応援よろしくお願いいたします。

ブログ使用時の注意点:
PCビューで見ると、答えが隠れています。
解答を見る場合は、”MORE”ボタンをクリックして下さい。
スマホですと、全てが表示されてしまうので演習目的の場合はPCビューがお勧めです。

広告
カテゴリ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
学校・教育
9位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
2位
アクセスランキングを見る>>
楽天お勧め
楽天トラベル
ブロとも申請フォーム
google+1
歯科国試 直前必修特集:腎臓、肝臓

 labeled-illustration-of-kidney-disease.jpg
http://naija247news.com/2016/01/24-million-nigerians-suffer-from-chronic-kidney-disease-nephrologist/


ロムニー配信からの抜粋です。
順序など並び変えています。


腎機能

1)健常な成人の体重における水分の割合に最も近いのはどれか。
A 20%
B 40%
C 60%
D 80%


2) 細胞外液に比べて細胞内液で濃度が高いのはどれか。

A カルシウム
B ナトリウム
C カリウム
D クロール


3)成人の1日の平均尿量はどれか。
A 100 ㎖以下
B 200 ㎖~ 400 ㎖
C 1,000 ㎖~1,500 ㎖
D 3,000 ㎖以上


4)乏尿はどれか。
A 1日の尿量が少ない。
B 尿意が乏しい。
C 排尿痛がない。
D 尿比重が低い。


5)全身性浮腫で起こる変化はどれか。
A 食欲亢進
B 体重増加
C 色素沈着
D 眼球突出


肝臓

6)黄疸で黄染を確認しやすい部位はどれか。
A 歯
B 毛 髪
C 爪 床
D 眼球結膜


7)黄疸のある患者に起こりやすい症状はどれか。
A 色覚異常
B 搔痒感
C 関節痛
D 脱 毛


解答:MOREへ

関連記事(一部広告含む)


解答

1)健常な成人の体重における水分の割合に最も近いのはどれか。
A 20%
B 40%
C 60%
D 80%

解答:C

・新生児:約75~80%
・幼児:約70%
・成人:約60%
・高齢者:50~55%


2) 細胞外液に比べて細胞内液で濃度が高いのはどれか。

A カルシウム
B ナトリウム
C カリウム
D クロール

解答:C

細胞外液にはナトリウムが多い。


3)成人の1日の平均尿量はどれか。
A 100 ㎖以下
B 200 ㎖~ 400 ㎖
C 1,000 ㎖~1,500 ㎖
D 3,000 ㎖以上

解答:C


4)乏尿はどれか。
A 1日の尿量が少ない。
B 尿意が乏しい。
C 排尿痛がない。
D 尿比重が低い。

解答:A

★1日の尿量が400 ㎖以下のことをいう。
(100 ㎖/日以下では無尿という)


5)全身性浮腫で起こる変化はどれか。
A 食欲亢進
B 体重増加
C 色素沈着
D 眼球突出

解答:B

細胞間に血漿などの水分がたまった状態であるため、体重は増加する。


6)黄疸で黄染を確認しやすい部位はどれか。
A 歯
B 毛 髪
C 爪 床
D 眼球結膜

解答:D

血清中のビリルビン値(総ビリルビン値)が2.0mg/㎗以上になると、皮膚等に黄染がみられる。
これを黄疸という。最も確認しやすい部位は眼球結膜


7)黄疸のある患者に起こりやすい症状はどれか。
A 色覚異常
B 搔痒感
C 関節痛
D 脱 毛

解答:B

黄疸患者さんの特徴的な症状として、肝性黄疸や閉塞性黄疸では、「皮膚の掻痒感」がみられやすい。


関連記事
2016/01/25 23:16 症候学・内科全般:歯科 TB(-) CM(0)
コメント















 管理者にだけ表示を許可する

アクセス数
検索フォーム
知りたい疾患や用語に関連するブログ記事を探すのに使ってください
スポンサーリンク
カレンダー
10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
リンク
医歯学などの勉強に有用なサイトを随時増やしていきます。 リンクサイトでアクセス出来ないものあれば、メールフォームで遠慮なく教えて下さい。
ブログランキングなど
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: