> 医学英語:医師国試1 - 医療関係資格試験マニア
FC2ブログ
様々な医療福祉関係の資格試験に挑むブログ
プロフィール

かず

Author:かず
某総合病院で日々、臨床で忙しい医師カズです。
各種医療職の資格試験問題に挑戦しつつ、資格を目指す方々を励ますブログです。
内容は、国内の医師、歯科、薬剤師、看護師国試など、さらには米国医師資格試験(USMLE)、米国歯科医師資格試験(NBDE)あたりの問題にも挑戦する予定です。
応援よろしくお願いいたします。

ブログ使用時の注意点:
PCビューで見ると、答えが隠れています。
解答を見る場合は、”MORE”ボタンをクリックして下さい。
スマホですと、全てが表示されてしまうので演習目的の場合はPCビューがお勧めです。

広告
カテゴリ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
学校・教育
12位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
3位
アクセスランキングを見る>>
楽天お勧め
google+1
医学英語:医師国試1

医師国家試験過去問データベース から


歯科医では知らない単語があるでしょうが、参考までに。
歯科でも出る可能性は否定できません。


参考記事:以下の記事の3問目

全身兆候の把握:貧血ほか




1)103H20

103h20.jpg 




2)103F4

103f4.jpg 




3)103C10

103c10.jpg 


4)104F3

104f3.jpg 




5)105H20

105h20.jpg 



6)105F15

105f15.jpg 



7)106C11

106c11.jpg 





8)108C12

108c12.jpg 

正解:MOREへ

スポンサーリンク


解答

1)103H20

103h20.jpg 


answer: b


”近位の” ------- proximal, diatal は”遠位の”


2)103F4

103f4.jpg 



answer: d
theme: 経口ワクチンにより予防できる疾患(英語問題)


3)103C10

103c10.jpg 


answer: a

心房: atrium

4)104F3

104f3.jpg 

answer: d

d  craniumはhead, foreheadは額。



5)105H20

105h20.jpg 


answer: a

医学原著では、
Abstract, Introduction, Methods, Results, Discussion, Conclusion の順


6)105F15

105f15.jpg 


answer: b

glaucoma 緑内障で眼科 ophthalmologyで、 oncology 腫瘍学ではない。

stroke 脳卒中

thyroiditis 甲状腺炎


7)106C11

106c11.jpg 



answer: c

c 不整脈は、 arrhythmia.  anorexia は食欲低下。


8)108C12

108c12.jpg 

answer: d

comment:
かなり難易度の高い英単語が並んでいる。
語義さえ分かればdが正解とわかるが、知らなければ解答困難。

a 羽ばたき振戦
b ばち指
c 女性化乳房
d 眼振
e 脊椎側弯症


英語医学用語(臨床)

http://kt.kanazawa-med.ac.jp/english/3.pdf#search='%E5%8C%BB%E5%AD%A6%E7%94%A8%E8%AA%9E+%E8%82%BA%E8%83%9E%E5%86%85%E9%85%B8%E7%B4%A0%E5%88%86%E5%9C%A7%E3%80%81%E8%8B%B1%E8%AA%9E'


関連記事
2016/09/19 23:02 医学英語 TB(-) CM(0)
コメント















 管理者にだけ表示を許可する

アクセス数
検索フォーム
知りたい疾患や用語に関連するブログ記事を探すのに使ってください
広告配信
人気記事
本ブログ内でよく読まれている記事
カレンダー
11 | 2020/12 | 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
月別アーカイブ(タブ)
各年のアーカイブ全体はLISTをクリック下さい。 LISTを閉じる際は、SELECTをクリック下さい。
リンク
医歯学などの勉強に有用なサイトを随時増やしていきます。 リンクサイトでアクセス出来ないものあれば、メールフォームで遠慮なく教えて下さい。
ブログランキングなど
ブロとも申請フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: