FC2ブログ
様々な医療福祉関係の資格試験に挑むブログ
プロフィール

かず

Author:かず
某総合病院で日々、臨床で忙しい医師カズです。
各種医療職の資格試験問題に挑戦しつつ、資格を目指す方々を励ますブログです。
内容は、国内の医師、歯科、薬剤師、看護師国試など、さらには米国医師資格試験(USMLE)、米国歯科医師資格試験(NBDE)あたりの問題にも挑戦する予定です。
応援よろしくお願いいたします。

ブログ使用時の注意点:
PCビューで見ると、答えが隠れています。
解答を見る場合は、”MORE”ボタンをクリックして下さい。
スマホですと、全てが表示されてしまうので演習目的の場合はPCビューがお勧めです。

広告
FBページ
本ブログのFB版です。新しい記事だけでなく、有意義な古い記事や情報もupしていきます。
気にいったら、「いいね!」を押してね。
カテゴリ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
学校・教育
12位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
2位
アクセスランキングを見る>>
楽天お勧め
google+1
頻出のskin maifestation


113A19

26歳の男性。
灼熱感を伴う皮疹を主訴に来院した。
3日前にテニスをした後から咽頭痛と鼻汁が出現したため、
市販の感冒薬を内服して就寝した。
翌朝、口周囲、陰茎および足背に類円形の紅斑を生じ、
次第に灼熱感を伴うようになったため受診した。
再発性口唇ヘルペス、花粉症の既往がある。
1年前の発熱時に足背の同一部位に紅斑を生じたが、
皮疹は約1週間で軽快した。
口周囲と右足背の写真を別に示す。


113A-19-1.jpg
thumb_113A-19-2.jpg

皮疹の原因として最も可能性が高いのはどれか。

a 咽頭炎
b 紫外線
c スギ花粉
d 市販の感冒薬
e 単純ヘルペスウイルス


解答:MOREへ





2019/05/18 06:00 皮膚科 TB(-) CM(0)
へー、こんなことも起こるのですね。
と思った問題。


113A18

出生後12時間の新生児。
在胎39週、出生体重3,820gで、児頭の吸引を3回施行した後に娩出された。
Apgarスコアは6点(1分)、9点(5分)であった。
出生時に両側の側頭部から後頭部にかけて波動性の血腫を触知した。
徐々に頭部の血腫が拡大するとともに、出生9時間後からチアノーゼを
伴う無呼吸が繰り返し出現したため、NICUに搬送された。
体温36.3℃。心拍数156/分、整。血圧50/30mmHg。
呼吸数60/分。SpO2 90%(room air)。
前頭部から両側の上眼瞼にかけて皮膚が暗紫色を呈している。
やや活気がなく、筋緊張は低下している。
血液所見:赤血球257万、Hb 9.0g/dL、Ht 32%、白血球27,400、血小板15万、
PT-INR 1.3(基準0.9~1.1)、APTT 46.6秒(基準対照37.1秒)、
血漿フィブリノゲン150mg/dL(基準200~400mg/dL)。
血液生化学所見:総蛋白4.5g/dL、アルブミン2.8g/dL、AST 88U/L、ALT 26U/L、
LD 874U/L(基準198~404)、尿素窒素12mg/dL、クレアチニン0.6mg/dL、
血糖146mg/dL、Na 133mEq/L、K 5.2mEq/L、Cl 104mEq/L。
頭部単純MRIのT1強調像を別に示す。

thumb_113A-18.jpg

患児に対する適切な治療はどれか。

a 抗菌薬の投与
b 病変部の穿刺
c 新鮮凍結血漿の投与
d キサンチン系薬の投与
e ブドウ糖・インスリン点滴静注


解答:MOREへ


2019/05/17 19:46 産婦人科 TB(-) CM(0)
歯科国試関係でも問われそうな内容でしょう。


aid3151279-v4-728px-Know-if-You-Are-Taste-Impaired-Step-2-Version-2.jpg
How to Know if You Are Taste Impaired


104B36改題
味覚障害をきたすのはどれか。3つ選べ。

a 鉄
b 銅
c 亜鉛
d ビタミンC
e Ramsay Hunt症候群


解答:MOREへ



2019/05/16 20:32 耳鼻咽喉科 TB(-) CM(0)
救急分野では常識問題であろう。

105G42

41歳の男性。
交通事故による右大腿骨閉鎖骨折のため搬入された。
意識は清明であるが不安そうな表情である。
身長170cm、体重70kg。
呼吸数24/分。脈拍116/分、整。血圧116/92mmHg。
現時点で推定される出血量はどれか。

a 500mL以下
b 500~750mL
c 750~1,500mL
d 1,500~2,000mL
e 2,000mL以上



解答:MOREへ



2019/05/15 20:44 総合診療・救急・症候学 TB(-) CM(0)
何気に間違えてしまう問題。

109F12
パニック障害におけるパニック発作の特徴はどれか。

a 予期しない状況で起こる。
b 特定の社会的状況で起こる。
c 客観的に危険な状況で起こる。
d ストレス刺激に反応して起こる。
e 身近な家族から離れていると起こる。


解答:MOREへ



2019/05/14 20:09 精神・心療内科 TB(-) CM(0)
very easy !


113A48

82歳の男性。疲労感を主訴に来院した。
3か月前から顔面が蒼白であることを指摘され、
息切れと疲労感を自覚するようになった。
2か月前から味覚異常と手足のしびれとを感じていた。
3週間前から疲労感が増悪するため受診した。
20年前に胃癌に対し胃全摘術を受けた。
身長172cm、体重56kg。
体温36.2℃。脈拍92/分、整。血圧102/66mmHg。呼吸数18/分。
眼瞼結膜は貧血様で、眼球結膜に黄染を認めない。
腹部は平坦、軟で、肝・脾を触知しない。圧痛を認めない。
上腹部正中に手術痕を認める。
両側下腿に軽度の浮腫を認める。
両下肢に末梢優位の感覚障害を認める。
血液所見:赤血球162万、Hb 6.2g/dL、Ht 21%、白血球3,300、血小板11万。
血液生化学所見:総蛋白5.8g/dL、アルブミン2.8g/dL、総ビリルビン1.6mg/dL、
AST 24U/L、ALT 32U/L、LD 648U/L(基準176~353)、
尿素窒素11mg/dL、クレアチニン0.7mg/dL、血糖106mg/dL。
まず投与すべきなのはどれか。

a 鉄剤
b 亜鉛製剤
c ニコチン酸製剤
d カルシウム製剤
e ビタミンB12製剤


解答:MOREへ



2019/05/13 19:29 代謝・内分泌 TB(-) CM(0)
芥川龍之介が晩年の書いた小説「歯車」で出てくるある症状について
類推する問題。
なかなか面白い問題です。

m86349101658_1.jpg
item.mercari.com/jp/m86349101658/ から



104F17

芥川龍之介著「歯車」の一部を以下に示す。

のみならず僕の視野のうちに妙なものを見つけ出した。
妙なものを? ― と云うのは絶えずまわっている半透明の歯車だった。
僕はこう云う経験を前にも何度か持ち合わせていた。
歯車は次第に数を殖やし、半ば僕の視野を塞いでしまう、
が、それも長いことではない、暫らくの後には消え失せる代わりに今度は頭痛を感じはじめる、
― それはいつも同じことだった。
「僕」の症状から最も考えられる疾患はどれか。

a 緑内障
b 片頭痛
c 脳内出血
d 緊張型頭痛
e 慢性硬膜下血腫


解答:MOREへ





2019/05/12 11:34 脳・神経 TB(-) CM(0)
アクセス数
検索フォーム
知りたい疾患や用語に関連するブログ記事を探すのに使ってください
スポンサーリンク
人気記事
本ブログ内でよく読まれている記事
カレンダー
04 | 2019/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
月別アーカイブ(タブ)
各年のアーカイブ全体はLISTをクリック下さい。 LISTを閉じる際は、SELECTをクリック下さい。
リンク
医歯学などの勉強に有用なサイトを随時増やしていきます。 リンクサイトでアクセス出来ないものあれば、メールフォームで遠慮なく教えて下さい。
ブログランキングなど
ブロとも申請フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: