FC2ブログ
様々な医療福祉関係の資格試験に挑むブログ
プロフィール

かず

Author:かず
某総合病院で日々、臨床で忙しい医師カズです。
各種医療職の資格試験問題に挑戦しつつ、資格を目指す方々を励ますブログです。
内容は、国内の医師、歯科、薬剤師、看護師国試など、さらには米国医師資格試験(USMLE)、米国歯科医師資格試験(NBDE)あたりの問題にも挑戦する予定です。
応援よろしくお願いいたします。

ブログ使用時の注意点:
PCビューで見ると、答えが隠れています。
解答を見る場合は、”MORE”ボタンをクリックして下さい。
スマホですと、全てが表示されてしまうので演習目的の場合はPCビューがお勧めです。

広告
カテゴリ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
学校・教育
12位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
4位
アクセスランキングを見る>>
楽天お勧め
google+1

alcoholism-profile.jpg
画像:What Are the Criteria for Alcoholism?  から引用


先日も紹介した問題とほぼ同じ内容。
繰り返しよく出る問題のようです。


出典:medu4:113B31


113B31

48歳の女性。転倒による大腿骨骨折のため、昨日入院した。
昨晩は夜間に全く眠らない状態が続き、今朝から手指と上肢に粗大な振戦が出現した。
既往歴に特記すべきことはない。喫煙歴はない。
20歳から飲酒を開始し、32歳から夫の母親を自宅で介護するようになり、飲酒する頻度が増えた。
38歳から連日昼間も飲酒するようになり、45歳からは1日に焼酎500mL以上を飲酒していた。
体温36.7℃。脈拍68/分、整。血圧140/88mmHg。心音と呼吸音とに異常を認めない。
腹部は平坦、軟で、肝・脾を触知しない。
血液所見:赤血球392万、Hb 13.0g/dL、Ht 42%、白血球7,500、血小板17万。
血液生化学所見:総蛋白7.8g/dL、アルブミン3.8g/dL、総ビリルビン1.0mg/dL、
AST 140U/L、ALT 80U/L、γ-GTP 210U/L(基準8~50)、
総コレステロール295mg/dL、トリグリセリド240mg/dL。
頭部CTで異常を認めない。

数日以内に出現する可能性の高い症状の予防に適切な薬剤はどれか。

a 選択的セロトニン再取込み阻害薬
b ベンゾジアゼピン系薬
c 精神刺激薬
d 抗精神病薬
e 抗酒薬


解答:MOREへ



2019/07/07 10:32 精神・心療内科 TB(-) CM(0)
なんだか、すっきりしな天気です。
ということで、今日はすっきりした簡単な問題。

312403_1100.jpg
Everything you need to know about jaundice から


病棟入院中の患者でもよく生じる疾患。
very easy、間違ってはいけない問題。



113B30

60歳の男性。妻に黄疸を指摘され来院した。
45歳時に糖尿病と診断され経口糖尿病薬を服用している。
意識は清明。体温36.8℃。脈拍72/分、整。
血圧128/76mmHg。呼吸数14/分。
眼瞼結膜は軽度貧血様で、眼球結膜に黄染を認める。
心音と呼吸音とに異常を認めない。
腹部は平坦で、肝・脾を触知しない。
右季肋部に軽度の圧痛を認める。
下腿に浮腫を認めない。
血液所見:赤血球356万、Hb 10.8g/dL、Ht 35%、白血球7,500、血小板38万。
血液生化学所見:総蛋白7.2g/dL、アルブミン4.2g/dL、総ビリルビン5.8mg/dL、
直接ビリルビン3.7mg/dL、AST 48U/L、ALT 65U/L、
ALP 689U/L(基準115~359)、γ-GTP 243U/L(基準8~50)、
尿素窒素45mg/dL、クレアチニン3.5mg/dL、
血糖153mg/dL、HbA1c 7.4%(基準4.6~6.2)。
CRP 1.1mg/dL。

まず行うべき検査はどれか。

a 腹部造影CT
b 腹腔鏡下肝生検
c 腹部超音波検査
d 磁気共鳴胆管膵管撮像〈MRCP〉
e 内視鏡的逆行性胆管膵管造影検査〈ERCP〉


解答:MOREへ

2019/07/06 19:43 消化管・肝胆膵 TB(-) CM(0)
c03908371413cbe54f5416ad6be208_jumbo.jpg

radiopaedia.org/cases/pancoast-tumour-7 から


基本的な問題か。

出典:medu4:113D15



113D15

右肺尖に発生した肺癌の患者に、右側のみ眼瞼下垂を認める。
他にみられる可能性の高い徴候はどれか。2つ選べ。

a 嗄声
b 右縮瞳
c 顔面浮腫
d 右眼球突出
e 右半顔発汗低下


解答:MOREへ




2019/07/03 22:16 呼吸器 TB(-) CM(0)
蒸し暑い日が続くので、今日は簡単な問題。

今年の夏も大流行のようです。
歯科領域でも頻出疾患。



出典:medu4:112A69


112A69

4歳の女児。
手掌の発疹を主訴に父親に連れられて来院した。
全身状態は良好である。
保育園で同様の発疹を呈する児がいるという。
来院時の手の写真を別に示す。


thumb_112A-69.jpg

診断確定のため観察する必要がある部位はどれか。
2つ選べ。

a 咽頭
b 足底
c 外陰部
d 前額部
e 前胸部



解答:MOREへ



2019/07/02 22:15 小児・発達 TB(-) CM(0)

image020.jpg

internet edu;allergic disease


歯科領域でも出てきますよ。

出典:medu4:108G47



108G47

60歳の男性。
本日夕方からの下口唇の腫脹と軽度の呼吸困難を主訴に来院した。
咽頭痛や嚥下時痛はない。
高血圧がありアンジオテンシン変換酵素〈ACE〉阻害薬を服用中である。
脈拍72/分。血圧130/80mmHg。呼吸数15/分。SpO2 97%(room air)。

まず行うべき検査はどれか。

a 頸部CT
b パッチテスト
c 喉頭内視鏡検査
d 血清補体価測定
e リンパ球刺激試験


解答:MOREへ



foods-rich-in-magnesium.jpg
www.medicalnewstoday.com/articles/319481.php から

よく出るパターン


113C19


マグネシウムの欠乏に関連するのはどれか。2つ選べ。

a 脱毛
b 不整脈
c 皮膚炎
d テタニー
e 味覚障害



解答:MOREへ


2019/06/29 20:51 代謝・内分泌 TB(-) CM(0)

pexels-photo-1283219.jpg

よく出る問題でしょう。

出典:medu4:112A63



112A63

57歳の男性。食欲不振と肝機能障害のために入院中である。
20歳台から連日日本酒3合を飲んでいたが、仕事に支障をきたすことはなかった。
3年前から飲酒量がさらに増加し、毎日5合以上飲むようになった。
1週間前から全身倦怠感を自覚し、仕事を休み始めた。
それでも飲酒を続けていたが、3日前に著しい食欲不振で食事を
摂れなくなったため外来受診し、血液検査で肝機能障害が認められて入院することになった。
入院時から夜間不眠があり、入院2日目から落ち着きなく歩き回り、
夜間には「動物が壁を這っている」と訴えて不穏になった。
このとき手指の粗大な振戦および著明な発汗がみられ、
自分が入院していることが分からない様子であった。入院時の頭部CTで異常を認めなかった。

まず投与すべき薬剤として適切なのはどれか。2つ選べ。

a 抗酒薬
b ジアゼパム
c ビタミンB群
d イミプラミン
e レボドパ〈L-dopa〉


解答:MOREへ

2019/06/28 21:59 精神・心療内科 TB(-) CM(0)
アクセス数
検索フォーム
知りたい疾患や用語に関連するブログ記事を探すのに使ってください
広告配信
人気記事
本ブログ内でよく読まれている記事
カレンダー
06 | 2019/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
月別アーカイブ(タブ)
各年のアーカイブ全体はLISTをクリック下さい。 LISTを閉じる際は、SELECTをクリック下さい。
リンク
医歯学などの勉強に有用なサイトを随時増やしていきます。 リンクサイトでアクセス出来ないものあれば、メールフォームで遠慮なく教えて下さい。
ブログランキングなど
ブロとも申請フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: